Допэмиссия (дополнительная эмиссия ценных бумаг) - это ситуация, при которой компания выпускает новые акции, чтобы привлечь дополнительные средства. О ней много говорили в последнее время, так как допэмиссию провел один из крупнейших российских банков и новость инвесторами (в частности мной) была воспринято положительно.
Это второй раз, когда я столкнулся с допэмиссией, которая касалась меня лично. В первый раз это была допэмиссия бумаг производителя алкоголя, и вот там я воспринял новость негативно. Сейчас же предпосылок к позитиву больше. Поэтому исключительно по своему опыту хочу рассказать, как инвестору вообще стоит реагировать на допэмиссию.
Первое: для чего она проводится
Целей менеджмент компании может заявлять огромное множество, но во главе угла всегда стоит потребность в привлечении доп. капитала без кредитов и тому подобного. Компания фактически берет еще больше денег. Например, на развитие, масштабирование бизнеса, финансирование новых проектов.
Допэмиссия также позволяет увеличить капитализацию компании, размыть долг за счет "дешевых" денег от инвесторов. И конечно же, меры могут повысить ликвидность акций, ведь их стоимость снижается и они становятся более доступными для покупки.
Второе: что нужно знать о допэмиссии инвестору
Допэмиссия положительно сказывается на компании, если она рационально использует привлеченный капитал. Например, направляет его на финансирование новых проектов, которые помогают компании развиваться. Тогда стоимость акций компании в перспективе может заметно вырасти. Именно поэтому последние новости, касаемо допэмиссии акций банка, которые у меня были, я воспринял позитивно.
Но если компания размещает акции по цене ниже рыночной, то процедура может навредить и привести к потерям. Такого инвесторы не любят, само собой. Равно как и неэффективного использования привлеченных средств. Поэтому важно следить за новостями и читать пресс-релизы компании. Это поможет понять, что происходит и чего ждать в перспективе.
Спасибо, полезная статья. Обычно, если я узнаю о допэмиссии, я начинаю наблюдать за активом. Если актив делает значительное снижение, я начинаю откупать его частями и иногода даже с плечом. Есть и риски, которые заключаются в развороте тренда. Но в большинстве случаев, вероятность была на моей стороне и эта стратегия выводит мой депозит в хороший плюс.
Всем добрый день. Подскажите, может кто сталкивался с таким? Муж зарегистрировался на брокерской платформе и какое-то время на ней присутствовал. Вносил небольшие суммы и какие-то суммы выводил (естественно под чутким руководством сотрудника-аналитика брокерской фирмы). Сейчас ему предложили участвовать якобы в IPO компании biolife, уговаривают внести большую сумму. Я говорю что развод, он утверждает что такое есть. Но информации о компании минимум. Не знаю как отговорить, а может и реально...
Финансовая грамотность — это не просто модное слово, а реальный способ сохранить и приумножить сбережения. Проанализировав данные ЦБ РФ и отчеты брокеров, собрал для вас самые эффективные финансовые инструменты 2026 года.
Рано или поздно пенсия придет, или в силу естественных процессов, когда вынуждены будем сократить объем выполняемой работы – перейти на другую должность с меньшим объемом работы или сменить работу и, как следствие, с меньшей зарплатой.
Придумала себе еще одну игру разума на сбережение и инвестиции.
За то время, что я инвестирую (уже около 5 лет), поняла одну простую истину: нельзя слепо следовать чьим-то стратегиям. Это не значит, что нельзя передавать капитал на доверительное управление или использовать копитрейдинг, к которому предоставляют доступ многие брокеры. Это значит, что нельзя действовать слепо. Нужно разбираться в инвестициях хотя бы для того, чтобы понимать, какие стратегии выбирать и анализировать проводимые "примерным" трейдером сделки. Без этого никак. По крайней...
Да, заголовок кликбейтный. И если вы открыли статью в надежде на волшебную таблетку «х5 за месяц» — можете сразу закрывать. Волшебных таблеток не будет.
В последнее время всё больше людей задумываются о том, как заставить свои деньги работать. Но многие до сих пор боятся начать из-за страха потерять сбережения.
Сейчас ставки по вкладам снова упали, и держать деньги просто на депозите становится не так выгодно. Кто-то советует хотя бы часть переводить в облигации или фонды. А как думаете вы — лучше надёжный вклад с небольшой доходностью или всё-таки рискнуть ради большего профита?
Инвестирую 5 лет в общей сложности. Сам когда-то начинал с небольших сумм и с околонулевым опытом. Поэтому хочу поговорить о том, как заработать на инвестициях с минимальными вложениями.
Коллеги из управляющей компании «Доход» посчитали доходность разных классов активов за 20 лет — с 2004 по 2024. Сравнили всё: от наличных долларов до акций.
Стратегии эффективного использования кредитных линий в 2025 году: актуальные финансовые схемы
Приветствую, участники "Диалога"! 👋
Инвeстирование в российские акции требует тщательного анализа рынка и понимания текущих экономических условий. Несмотря на волатильность и геополитические риски, многие российские компании демонстрируют устойчивый рост прибыли и выплачивают дивиденды акционерам. Например, предприятия нефтегазового сектора продолжают оставаться привлекательными объектами инвестирования благодаря стабильному спросу на энергоносители.Однако важно учитывать возможные санкции и изменения налогового...
Истории великих финансистов – это не скучные учебники по экономике, а захватывающие романы о риске, стратегическом видении и несгибаемом упорстве. Они наглядно доказывают, что путь к Олимпу редко бывает прямым и усеянным розами. За каждым состоянием стоит уникальная философия, выстраданная ошибками и отточенная десятилетиями практики. Давайте проследим за становлением легенд, чьи имена стали синонимами успеха.
Кажется, что период активного снижения ключевой ставки подходит к концу, и дальше этот процесс будет идти заметно медленнее. Для инвестора это значит одно - нужно внимательнее относиться к выбору инструментов и думать на шаг вперёд.