По данным сервиса “Циан”, для покупки однокомнатной квартиры на вторичном рынке в крупном российском городе в августе 2025 года среднестатистическому россиянину потребуется накопить сумму, равную 14 месячным зарплатам. Год назад показатель был выше и составлял 15 зарплат, что отражает небольшое улучшение доступности жилья.
В абсолютном выражении минимальный первоначальный взнос в регионах начинается от 710 тысяч руб. (Ульяновск), а максимальные значения традиционно приходятся на Москву и Сочи, по 2,9 и 2,5 млн руб. соответственно.
Главным фактором изменений стала динамика доходов, так как в ряде регионов зарплаты росли быстрее стоимости жилья, что и позволило сократить срок накопления. Тем не менее, картина остаётся крайне неравномерной. В городах с относительно невысокими ценами на недвижимость, таких как Новокузнецк или Кемерово, достаточно 9-10 зарплат для внесения первоначального взноса.
В то время как в туристических центрах и мегаполисах, прежде всего Сочи, Севастополе, Москве, накопить необходимую сумму без сторонней поддержки крайне сложно, требуется до трёх десятков месячных доходов.
Таким образом, доступность ипотеки в России остаётся противоречивой. В одних регионах жильё становится постепенно доступнее, в других барьеры сохраняются критически высокими. В перспективе ключевое значение будет иметь не только динамика цен на недвижимость, но и политика регулятора, так как при дальнейшем снижении ключевой ставки и расширении программ льготного кредитования спрос на ипотеку может поддерживаться, однако проблема накопления первоначального взноса для жителей крупных городов останется одной из главных.
С уважением Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global
В Диалоге мы в том числе ценим ту пользу, которую приносят посты авторов всем участникам сообщества. Сейчас нам нужна ваша помощь — предлагаем вам потренироваться в искусстве маленьких шагов. Напишите ваши советы по улучшению Диалога, которые, как вам кажется, просто исполнить.
В рубрике «Диалог с...» мы публикуем интервью с людьми, которые создают Банки.ру. Надеемся, что этот цикл бесед позволил лучше узнать, кто развивает наш маркетплейс. Эта рубрика точно не будет полной без разговора с Динарой Юнусовой, бывшим генеральным директором Банки.ру, а сейчас — членом наблюдательного совета компании. Она рассказала, почему обязательно стоит писать отзывы и что для нее истинный успех.
Вам так понравилось решать уравнения, что мы очень постарались найти для вас что-то новое и интересное. Покажите свою скорость счета ;)
На этот пост меня натолкнуло обсуждение в Диалоге с предложениями и идеями для улучшений. А еще идеи haw1k, который предложил ввести смайлики. Общими усилиями додумались до стикеров, которые можно было бы персонализировать для Диалога.
Думаю, вы частенько видели меня в комментариях и в разных конкурсах в Диалоге. Я люблю разные движухи, стараюсь везде участвовать. Где-то даже побеждала и получала солидные призы. Самый мой большой приз - 4000 банкимани.
В сложные моменты мы всегда готовы поддержать своих друзей. Однажды ко мне обратилась подруга, у которой возникли финансовые трудности из-за долга в микрофинансовой организации. Я собрала для неё несколько советов.
В Озон Банке появился накопительный счёт под 14% на ежедневный остаток для всех. Если зайти в приложение, сразу предлагают открыть счет на минимальный остаток, но если нажать кнопку "новый счёт или продукт", то там можно увидеть новый НС под 14% для всех. Проценты начисляются ежедневно, то есть каждый день будут приходить деньги. А сложный процент делает своё дело и каждый день будет приходить чуть больше, чем в предыдущий. Пусть на пару копеек, но больше. НС можно открыть на любую...
В августе я преисполнилась идеей накопить 30 000 в легкости (верю), чтобы поехать в Калининград на зимние каникулы. Даже сделала под себя табличку, чтобы вычеркивать суммы и развлекаться, а не просто переводить деньги на накопительный счет.
Пришло время подвести итоги конкурса, в котором вы фантазировали и создавали картинки с одним из сообществ Диалога.
«Козлиные тапки» стали невероятно среди российских модниц 💅 На них они потратили почти 600 (!) млн рублей. За последние четыре года никакую обувь так часто не покупали!
Значит гуляю я в интернетах этих , и вижу такое )) показалось, что вы должны тоже заценить .
Мошенники начали внедрять вредоносные программы под видом приложений банков. Программы, маскирующиеся под банковские приложения, позволяют злоумышленникам красть ваши деньги при бесконтактной оплате.
Допэмиссия (дополнительная эмиссия ценных бумаг) - это ситуация, при которой компания выпускает новые акции, чтобы привлечь дополнительные средства. О ней много говорили в последнее время, так как допэмиссию провел один из крупнейших российских банков и новость инвесторами (в частности мной) была воспринято положительно.
Каждый взрослый россиянин, работающий в найме или имеющий бизнес, владеющий автомобилем, квартирой или другим имуществом, обязан регулярно вносить налоговые выплаты. Рассмотрим, как узнать налоговую задолженность и каким образом оплачиваются налоги физ.лиц, а также выясним, как формируются штрафы за несвоевременную уплату.