Звучит немного странно, но я не раз слышал из маленьких ртов американских детей фразу: “Как же хорошо, что мы живем в капитализме. Боже, храни Америку!” Возникает вопрос: откуда такая любовь к финансам у американских школьников? Возможно, пока наши пионеры впитывают “Горе от ума”, американские дети за партами читают “Капитал” Карла Маркса?
Я бы, наверное, никогда не узнал ответ на этот вопрос, если бы мой ребенок в этом году не пошел в американскую школу, где все встало на свои места.
Буквально с первого же учебного дня, помимо тетрадок, ручек, всяких штучек.., расписания занятий, дружеских объятий.., родителям и детям объявили, что в школе действует своя валюта.☝️ Курс плавающий, к USD не привязан и вообще никак не регулируется ни центральным банком, ни международным валютным фондом. Однако она носит одноименное название с государственной валютой — доллар и вполне может быть заработана учениками за хорошие оценки и поведение.
То есть, да. Моему пятилетнему пацану объяснили, что если будешь хорошо себя вести в классе, то учительница будет платить тебе зарплату. В моей голове, выращенной на остатках разрушенного социализма, это никак не укладывается, хотя, с другой стороны, что может быть лучше доллара? Только много долларов!😎
Полученные деньги копятся на расчетных счетах учеников (в пенале) и могут быть потрачены в стенах школы на всякие ништяки, например мороженое.
В общем, первые пару недель мой пацан ходил на вайбе:🎧“Кошелек пухнет, купюры краснеютЦифры везде: вижу даже во сне ихМне нужна наличка, нужен целый бассейн...”🤑🤑🤑
Пока однажды он не сказал мне:- Завтра у нас в школе будет мороженое, надеюсь, мне хватит школьных долларов...- Так, стоп, стоп, стоп! А как же все твои финансовые сбережения?- Ну да, у меня было много денег, но потом я немножко хулиганил в классе, и учительница забрала часть моих денег.
ШТО? Да, эта тетка оштрафовала пятилетнего ребенка. Можете себе представить? Кинула на бабки. Ободрала как липку. Только и сверкали ее пятки, унося детские денежки. Наверное, накупила себе мороженого, пока зареванные дети уходили домой ни с чем))
Да, к такому удару судьбы школьники не были готовы, но вообще это я к тому, что американские дети чуть ли не с памперсов понимают, что нужно делать деньги. И дальше по жизни они двигаются на опыте — продают лимонад у дома, помогают соседям за деньги выбрасывать мусор, гуляют с соседскими собаками, развозят газеты и прочее.
И в целом зарабатывать и копить деньги — дело хорошее. В моем детстве я занимался тем же самым. Ну, почти. Были 90-е, и если бы я продавал лимонад у подъезда, то, наверное, меня бы сдали ментам, поэтому мы делали по-другому. Ездили на колхозные поля, приватизировали кукурузу, потом продавали ее за копейки и покупали на эти деньги мороженое, газировку и даже маленькие наборы LEGO.
Тем не менее я никак не могу представить, чтобы моя советская учительница, вот эта, которая “А ты голову дома не забыл?”, платила бы мне наличкой.😬.
В Диалоге мы в том числе ценим ту пользу, которую приносят посты авторов всем участникам сообщества. Сейчас нам нужна ваша помощь — предлагаем вам потренироваться в искусстве маленьких шагов. Напишите ваши советы по улучшению Диалога, которые, как вам кажется, просто исполнить.
В рубрике «Диалог с...» мы публикуем интервью с людьми, которые создают Банки.ру. Надеемся, что этот цикл бесед позволил лучше узнать, кто развивает наш маркетплейс. Эта рубрика точно не будет полной без разговора с Динарой Юнусовой, бывшим генеральным директором Банки.ру, а сейчас — членом наблюдательного совета компании. Она рассказала, почему обязательно стоит писать отзывы и что для нее истинный успех.
Пришло время подвести итоги конкурса, в котором вы фантазировали и создавали картинки с одним из сообществ Диалога.
Вам так понравилось решать уравнения, что мы очень постарались найти для вас что-то новое и интересное. Покажите свою скорость счета ;)
На этот пост меня натолкнуло обсуждение в Диалоге с предложениями и идеями для улучшений. А еще идеи haw1k, который предложил ввести смайлики. Общими усилиями додумались до стикеров, которые можно было бы персонализировать для Диалога.
🚀 В Яндекс Пэй есть супер возможность для всех! Каждые 2 недели запускается колесо фортуны, где может выпасть **до 100% кешбека** на любые ваши покупки! 🎉
Это уникальный шанс экономить и получать приятные бонусы — просто вращайте колесо и смотрите, что вам выпадет! 🎡✨
Не забудьте воспользоваться этим преимуществом — ведь такие акции редко встречаются! Напоминаем, чтобы не пропустить — включайте напоминания и ловите свой шанс на выгодные покупки с кешбеком от Яндекса! 💸💙
Пользуйтесь умно, эконо...
В 2026 году тарифы ЖКХ поднимут не с 1 июля, как обычно, а с 1 октября. По прогнозу Минэконом развития совокупный коммунальный платёж вырастет на 9,9%, а тарифы на электроэнергию на 11,3%.
В сложные моменты мы всегда готовы поддержать своих друзей. Однажды ко мне обратилась подруга, у которой возникли финансовые трудности из-за долга в микрофинансовой организации. Я собрала для неё несколько советов.
В августе я преисполнилась идеей накопить 30 000 в легкости (верю), чтобы поехать в Калининград на зимние каникулы. Даже сделала под себя табличку, чтобы вычеркивать суммы и развлекаться, а не просто переводить деньги на накопительный счет.
«Козлиные тапки» стали невероятно среди российских модниц 💅 На них они потратили почти 600 (!) млн рублей. За последние четыре года никакую обувь так часто не покупали!
Значит гуляю я в интернетах этих , и вижу такое )) показалось, что вы должны тоже заценить .
Мошенники начали внедрять вредоносные программы под видом приложений банков. Программы, маскирующиеся под банковские приложения, позволяют злоумышленникам красть ваши деньги при бесконтактной оплате.