В течение ближайших 10 лет Россию ожидает мощный рост автоматизации и роботизации. Страна находится в общемировом тренде и переживает новую техническую революцию. Аналитики «Эйлер» называют этот процесс Н2М-трансформация (human-to-machine) – создание стоимости за счет взаимодействия человека и машины с использованием ИИ-технологий. Правда, такого термина пока нет, а есть online to offline (О2О), рассуждает старший аналитик «Эйлер» по рынку ТМТ Владимир Беспалов: «Но если термин приживется, мы станем его авторами». Понятие Н2М шире, чем промышленные роботы. Это все, где человеческий труд заменяется машиной. По расчетам «Эйлер», роботизация на уровне 25% в 2034 году предполагает потенциальный рынок (включая искусственный интеллект) в 29 трлн руб. Это не жесткий прогноз, а видение. Как это посчитали: мы посмотрели на объем фонда заработных плат с учетом социальных взносов; в 2025 году он может достичь 64 трлн рублей, а к 2034 году увеличиться почти вдвое, до 114 трлн. В потенциале 25% рынка может быть заменено автоматизацией и роботизацией. Получается цифра: 29 трлн рублей. Это та новая стоимость, которая может быть создана в результате Н2М-трансформации. Автоматизация и роботизация позволят перераспределять ресурсы. Уже сегодня значительное влияние на развитие ИТ-рынка оказывает цифровизация всех секторов экономики. Тот же парк промышленных роботов в России будет расти в среднем на 38% в год и к 2030 году составит 99,3 тыс. вместо 14,4 тыс. в 2024-м. Объем потенциального рынка роботизации к 2030-му аналитики «Эйлер» оценивают в 8 трлн руб. (Для сравнения, в текущем году показатель составит 30 млрд руб).
Роботизация в большей степени замещает низкоквалифицированный труд, в то время как конкуренция за квалифицированных специалистов продолжит усиливаться. Один из ярких примеров такого замещения — «Яндекс Роботикс» и торговая сеть «Перекресток» роботизируют распределительный центр (будет внедрено более 100 роботов для сбора заказов). Это первый пример, как технологии, которые Яндекс разрабатывал в области складского обслуживания, начинают работать и монетизироваться. Проект заработает в середине 2026 года и, по заявлению компаний, даст 30-40% повышения эффективности склада. Но повышать эффективность могут все ритейлеры, купив технологию Яндекса. Открываются огромные возможности по масштабированию.
Другой пример, в сентябре текущего года «Корпорация Роботов», развивающая направление робототехники в группе компаний «Элемент», приобрела 51% акций российского разработчика и производителя промышленных роботов «Эйдос Робототехника» из Татарстана. В результате сделки производитель рассчитывает увеличить выручку в 2,5 раза и выйти на новые рынки.
В ближайшей перспективе стимулировать развитие роботизации будут следующие факторы: усиливающаяся конкуренция за работников; рост зарплат, который уже заметно опережает инфляцию; сокращение молодого трудоспособного населения (дефицит кадров к 2030 г. может превысить 3 млн человек); невысокая производительность труда в России по сравнению с другими странами. В этом смысле у России очень хорошие предпосылки для Н2М-трансформации: как с точки зрения создания технологий, так и с точки зрения необходимости их внедрения из-за большого дефицита труда и реально очень высоких зарплат по меркам нашей экономики у низкоквалифицированных персонала. Среди сдерживающих развитие автоматизации факторов «Эйлер» со ссылкой на участников рынка промышленных роботов называют высокую стоимость финансирования и недостаток квалифицированного персонала для внедрения роботизации в бизнес-процессы. Но высококвалифицированных специалистов будет всегда не хватать. Потому что технологии развиваются, специалистов нужно все больше и больше. Поэтому даже если закроют, например, дефицит IT-специалистов сегодня, то завтра потребность станет в два раза больше. Но это нормальный естественный процесс. Беспилотные машины давно ездят по дорогам и вроде как никакой коммерциализации в этой истории нет. Но в какой-то момент компания, занимающаяся разработкой этой технологии убегает на такую дистанцию, что ее просто не догонят. Потому что догонять просто это огромные деньги с не очень понятным результатом. Что-то подобное мы видели на примере Wildberries и OZON в е-commerce. Эти компании убежали так, что догонять их смысла уже никому нет. Просто потому, что это бессмысленная трата денег. Так будет и в случае роботизации. Когда твои технологии будут настолько хорошо обучены, чтобы догнать тебя это огромные инвестиции с непонятным результатом, ты становишься естественным ключевым бенефициаром этого процесса.
Страна находится в общемировом тренде и переживает новую техническую революцию
Кто-то этот тренд заметил? Я нет.
Нормальнеы люди будут покупать роботов западных производителей, японские и китайские. А брать тот же китайский под брендом отечественного - угу, щас.
А озона эффективность бизнеса резко упала.
Потом вопрос: какие гарантии, какое ТО, где брать з/ч, специалистов.
У нас как-то пугали всех, что кассиры будут не нежны, внедрив кассы с/о. И что в итоге? Все на месте, а крупные филиалы еще нанимают дополнительно сотрудников, которые людям помогают отпускать товар.
В рубрике «Диалог с...» мы публикуем интервью с людьми, которые создают Банки.ру. Надеемся, что этот цикл бесед позволил лучше узнать, кто развивает наш маркетплейс. Эта рубрика точно не будет полной без разговора с Динарой Юнусовой, бывшим генеральным директором Банки.ру, а сейчас — членом наблюдательного совета компании. Она рассказала, почему обязательно стоит писать отзывы и что для нее истинный успех.
Пришло время подвести итоги конкурса, в котором вы фантазировали и создавали картинки с одним из сообществ Диалога.
Вам так понравилось решать уравнения, что мы очень постарались найти для вас что-то новое и интересное. Покажите свою скорость счета ;)
Приветствуем, авторы! Снова понедельник. А это значит, что пришло время снова представить лучшие публикации прошедшей недели. Что активнее всего обсуждали в Диалоге с 22 по 28 сентября? Посмотрите в дайджесте!
На этот пост меня натолкнуло обсуждение в Диалоге с предложениями и идеями для улучшений. А еще идеи haw1k, который предложил ввести смайлики. Общими усилиями додумались до стикеров, которые можно было бы персонализировать для Диалога.
💸 — Привет, я — твои деньги.🧑 — О, привет. Опять быстро исчезнешь?💸 — Если ты не изменишь подход — да.🧑 — Ну а что я могу сделать, если зарплата уходит за 3 дня?💸 — А ты пробовал вести бюджет?🧑 — Это как, записывать каждую булку?💸 — Ну, хотя бы понимать, куда уходит 70% твоего дохода — уже начало.🧑 — А если не хватает, что толку в учёте?💸 — Тогда надо начать с малого.🧑 — Сколько — 10 рублей?💸 — Если каждый день — это уже 300 в месяц. Через год — почти 4 тысячи. На экстренный случай...
В сентябре мне, как и многим, прилетело письмо счастья от налоговой об оплате почти 30 тыс налога за вклады. Сумма немалая, а в следующем году и побольше будет.
Приветствуем всех, кто думает о завтрашнем дне! 🚀 Когда мы слышим слово «страхование», часто представляем себе кипы бумаг, сложные условия и долгие выплаты. Но эта реальность стремительно меняется! Мы стоим на пороге настоящей революции в мире защиты, и вот что ждет каждого из нас в самом ближайшем будущем.Что изменится? Тренды, которые делают страхование простым и дружелюбным:
1. Персональный подход на основе данных.Скоро страховка будет подстраиваться под ваш образ жизни,а не наоборот! Умные...
Вчера, вечером , позвонил телефон и я взял трубку. На звонок, любой я отвечаю , в том числе и на незнакомые номера. Звонил молодой парень , судя по голосу. Ничего нового не прилумывая , он начал разговор с информации по замене ключей от дверей в подъезде. При этом , он владел информацией по моему точном домашнему адресу. Суть звонка была в том , что 2 ключа дают бесплатно , чтобы получить ещё надо сказать код , который придёт мне на мой номер телефона, чтобы подготовить...
Если я хочу расти в деньгах - значит, мне нужно регулярно узнавать и пробовать что-то новое.
В первом квартале 2025 года группа депутатов внесла в Госдуму межфракционный законопроект о введении продовольственного сертификата для малоимущих граждан. По сути, это новый инструмент адресной помощи тем, чей среднедушевой доход семьи находится ниже прожиточного минимума субъекта РФ, им будет предоставляться номинальный сертификат на покупку продуктов питания.
Всем привет, первый день тут, а точнее первый час. В скором времени постараюсь опубликовать что-нибудь интересное. Всем добра!
Ранее, до изменения в пенсионном законодательстве, в недалёком прошлом , до принятия изменения по повышению на 5лет сроков выхода на заслуженный отдых и получения трудовой пенсии по старости, для мужчин и женщин, было в порядке вещей принято в стране, работниками, брать подработки , сверхурочки,устраиватся на 1,5 ставки и т.п. варианты. Какая - то часть и оставалась на прежнем рабочем месте и после пенсии. Как обстоит , ситуация , сейчас , в настоящее время , по этому вопросу , что...
У меня есть опыт инвестирования. Он разный и положительный и отрицательный. Начинал давно, в то время были модны ПАММ счета, хайпы, доверительное управления, инвестиционные проекты. Были хорошие доходности, но в итоге, как это и должно было быть, практически всё было потерянно.
#цифрадня 900 000 000 — столько баллов МКБ Бонус мы начислили за все время по пенсионным картам «Мудрость».