Демографический коллапс: как исчезающая молодёжь меняет мировую экономику. 🤨
Порог замещения в демографии — это уровень рождаемости, необходимый для простого воспроизводства населения — примерно 2,1 ребёнка на женщину (с учётом смертности и соотношения полов).✌
Глобальные демографические сдвиги:
Инверсия возрастных структур: от «пирамид к обелискам» — пожилых людей становится больше, молодых меньше. 2/3 человечества живут в странах с фертильностью ниже уровня воспроизводства (<2.1 ребенка на семью). К 2100 году население крупнейших экономик сократится на 20-50% согласно прогнозам ООН.
Падает коэффициент поддержки (работающие на 1 пенсионера): 1997г — 9.4 работающих на пенсионера, 2025 — 6.5, 2050 — 3.9 (менее 4 человек на пенсионера). При этом в развитых странах к 2050: только 2 работающих на пенсионера.
Пик рождения пройден: в 2012 году родилось 146 млн детей. Дальше только спад.
Способы решения проблемы:
Требуется рост производительности в 2-4 раза от текущих темпов для компенсации демографического спада. Пример Германии: для поддержания роста ВВП 1.1% (среднего за последние 25 лет) при неизменном росте производительности (0.9% в год) на душу населения необходимы: Общий рост рабочего времени: +2.2 часа/неделю на человека. Или +5.1 часа/неделю на работника
Увеличение количества рабочих часов (с производительностью на текущем уровне). Пример Германии — Мужчины до 50: +12.7 часов/неделю; Женщины до 50: +13.2 часов/неделю; Люди старше 50: +6.1 часа/неделю. Такие высокие показатели показывают важность улучшения производительности.
Миграция — единственный быстрый способ изменить возрастную структуру. Повышение рождаемости поможет только после 2050 года. Попытки стимулирования рождаемости пока безуспешны, ни одна страна не вернулась к уровню воспроизводства.
Предстоит три волны демографического шока:
Первая волна (сейчас): развитые страны и Китай — доля трудоспособных упадет с 67% до 59% к 2050.
Вторая волна (2030-е): Индия, Латинская Америка, Ближний Восток.
Третья волна (после 2050): остальной мир, кроме Африки южнее Сахары.
Ключевой вывод исследования: Это первый раз в современной истории, когда человечество сталкивается с вызовом не перенаселения, а депопуляции. Текущая экономическая система и социальные договоры разработаны для растущего населения. Эта система больше не работает — что-то должно кардинально измениться.😔
cvetovskaya, для каждой страны, государства, нации - демографический вопрос чуть ли не основополагающий. 😔
"Демографическая проблема" — сестра-близняшка "проблемы изменения климата". Если в прошлом веке пугали новым ледниковым периодом и взрывным ростом населения планеты до 25 млрд чел., то теперь стало модно пугать глобальным потеплением и вымиранием человечества в ноль.
Да, и государство с удовольствием оседлает что ту "проблему", что эту. Потому что обе они (или даже все четыре) нерешаемы, а для бюрократии процесс важнее результата! :)
Сюда нужно отнести и, как причину малой рождаемости, разрушенный институт брака. Статистика разводов высокая, а в одиночку воспитывать детей женщине существенно сложнее.
Плюс современное поколение сосредоточено на карьере, личных достижениях и семейные ценности отходят на второй план. Но это выбор каждого и каждый имеет на него право.
Пришло время подвести итоги конкурса, в котором вы фантазировали и создавали картинки с одним из сообществ Диалога.
Приветствуем, авторы! Снова понедельник. А это значит, что пришло время снова представить лучшие публикации прошедшей недели. Что активнее всего обсуждали в Диалоге с 22 по 28 сентября? Посмотрите в дайджесте!
Мы очень рады, что вокруг Диалога собралось такое теплое и активное сообщество. Счастливы продолжать вас поддерживать ;)
На прошлой неделе мы попросили вас посоветовать, как можно улучшить Диалог. Мы благодарны за каждую идею. Благодаря вам наши планы по развитию сообщества пополнились новыми направлениями и темами. Что-то из ваших советов уже находится в работе, а что-то планируется сделать в будущем.
Мы просмотрели вашу активность за сентябрь. Среди вас с легкостью нашлись те, кто выполнил условия нашей инициативы по поддержке авторов.
Хочу поделится с пользователями Диалога , моим опытом употребление в еищу этого всем известного и доступного , неэкзотического овоща. Свёкла мне нравится. В основном , покупаю сорт Бордо , он не крупный по размеру и яркого цвета, по веусу сладковат. Не буду перечислять все витамины и микроэлементы в этом овоще, это всем известно. Напишу о нюансах. Свекла снижает давление. Кому актуально .Для эффективности тру на мелкой тёрке и , обязательно, в холодильник, на ночь. Отлично поможет...
А ведь с деньгами отношения складываются почти как с людьми. 🙂 Если относиться к ним с уважением и вниманием, они отвечают взаимностью и приходят чаще.
Самый очевидный, простой и понятный способ - это продажа уже прочитанных книг на сайтах бесплатных объявлений. Но есть и чуть более продвинутые способы. О них я и расскажу.
Только что прочитала статью здесь на Банки ру,как Магнит мухлюет с ценами в доставке. В среднем они выше,чем в рознице на одни и те же товары. Кроме того,часто у них нет возможности выбрать овощи и фрукты меньше определенного веса,что сказывается на цене корзины. Но это я и так замечала.
В индустриальном парке «Лаишево» особой экономической зоны «Иннополис» официально начал работу новый завод по производству литий-ионных аккумуляторов.
Обожаю разные акции, скидки, промокоды. Стараюсь не упускать случай и купить товары дешевле.
я тут лазила в новостях, откоментила и вот только сейчас увидела у себя в моих комментах в Диалоге вот такое . Кажется, у Диалога обновление 💥
Разгар осени приносит всё более интересные иннициативы от Минфина.Теперь речь идёт о поэтапном введении НДС на зарубежные товары с маркетплейсов.