Высшая школа экономики провела социологическое исследование. Предметом стала зарплата россиян и их ощущения и ожидания по минимально комфортной сумме дохода.
Цифра, которую ВШЭ получило в ходе исследования: россияне в среднем считают доход в 81 тысячу рублей на человека достаточным для нормальной жизни.
Такие опросы проводятся ежегодно, с прошлого года сумма подросла на 14% (70,8 тысяч. В 2024).
Интересно увидеть не только среднее ожидание на уровне 81 тыс., но и разброс значений.
Почти три четверти опрошенных укладывают свою норму в вилку от 30 до 100 тысяч рублей. Это огромный диапазон, отражающий сильную региональную и социальную дифференциацию страны.
Около трети скромно оценивают достаточность в 30-50 тысяч, еще четверть – уже 70-100 тысяч.
Такое расхождение – прямое следствие различий в ценах, образе жизни и, что немаловажно, в уровне притязаний.
Семьи с детьми прибавили +25%. Тут все очевидно – дети это не только радость, но и постоянные расходы. Рост стоимости образования, секций, одежды, питания напрямую толкает вверх представления о необходимом доходе. “Норма” для семьи с детьми – это уже совсем другие масштабы.
Потребительская элита и жители ресурсных регионов теперь хотят на +24-29% больше.
Те, кто уже имеет высокий потребительский статус и привык к нему, а также жители Урала и Юга, демонстрируют самый резкий скачок ожиданий.
Возможно, здесь играет роль и более высокая инфляция в отдельных регионах, и эффект догоняющего развития – видя возможности, люди хотят большего. Урал и Юг – часто регионы с развитой промышленностью или агросектором, где доходы могут быть выше среднего, но и цены, поэтому запросы растут соответственно.
Хватит ли Вам 81000р. в месяц на "нормальную" жизнь?
Мне, на нормальную жизнь в провинциальном городке (без форс-мажоров) хватит.
Согласно с вами, в целом на обычную жизнь хватит. Думаю, что даже можно будет выделить часть бюджета на закрытие кредитика небольшого какого-нибудь.
Но мне, душе вольной, хотелось бы чуток побольше бюджет. Уж очень сильно я люблю путешествовать, готова хоть каждый месяц в какое-нибудь новое место нашей огромной страны ехать)
В городе-миллионнике не хватит точно. Учитывая отпуск, сезонные траты (кожаная куртка, зимняя куртка, шуба или дубленка), траты на медикаменты (ОРВИ, Грипп и лекарства на лечение), еда, коммуналка, дни рождения свои и близких, юбилеи, походы на концерты или в музеи, траты на а/м( ТО, страховки, ГСМ, покупка зимней резины). В сухом остатке будет минус при такой зарплате. 😂
Мы очень рады, что вокруг Диалога собралось такое теплое и активное сообщество. Счастливы продолжать вас поддерживать ;)
В 70-е года XX века на американском телевидении была очень популярная телеигра, в которой соревновались участники. Они угадывали цены на товары, чтобы выиграть ценные призы. Мы вдохновились этой концепцией и решили провести с вами подобную игру ;)
На прошлой неделе мы попросили вас посоветовать, как можно улучшить Диалог. Мы благодарны за каждую идею. Благодаря вам наши планы по развитию сообщества пополнились новыми направлениями и темами. Что-то из ваших советов уже находится в работе, а что-то планируется сделать в будущем.
Мы просмотрели вашу активность за сентябрь. Среди вас с легкостью нашлись те, кто выполнил условия нашей инициативы по поддержке авторов.
Приветствуем, авторы! Пришло время узнать, какие темы стали самыми обсуждаемыми в Диалоге в начале октября.
Классическая ситуация: пару лет назад ты радовался, что зарабатываешь 80 тысяч, а теперь получаешь 120 — и вроде должен быть доволен. Но чувство, что стало легче жить, не появляется. Почему так?
Немного юмора про финансы.
Не секрет, что вопрос уровня зарплат, традиционно вызывает интерес и споры. Одни страны ассоциируются с высоким уровнем дохода граждан, другие же страны остаются в списке наименее обеспеченых. Чтобы понять контраст, нужно смотреть не только на цифры, но и на то, что за ними стоит: экономика, уровень цен, социальные гарантии и даже культурные особенности.
Привет всем! ✨ Знаю, что обычно новости — это сплошной стресс и негатив. Но я недавно открыла для себя супер-игру: читаю утренние сводки не как обычный человек, а как финансовый стратег собственной жизни. И октябрь 2025 года оказался просто золотой жилой идей! Делиться обязательно — вдруг вдохновит и вас на денежные подвиги.
"Почта России " начнёт продавать лекарства , а её сотрудников отправят на 72- часовые курсы , чтобы дать им квалификацию уровня фармацевтов.
Думаю, у многих читающих эту статью, есть несколько источников доходов. Это зарплата, кэшбэк, накопительный счёт, вклад и т.п. Но в этой статье мне бы хотелось сделать акцент на том, что в рамках своей профессии, по моему мнению, лучше иметь разные источники доходов. А именно - разноплановые.
Добрый день. Сейчас есть возможность новичкам познакомиться с инвестициями и получить за это вознаграждение. Альфа-Банк банк платит до 10000рублей в течении 5 месяцев за открытие брокерского счета и совершении сделок от 1000 рублей. Совершаешь покупку на 1000 рублей, в следующем месяце получаешь от Альфа-Банк 1000 рублей бонусов. И так 4 месяца подряд получаешь по 1000 рублей, а за 5 месяц 6000 рублей. Всего можно получить 10000 рублей. Причем не обязательно держать эту 1000 рублей, можно...
Хотела передохнуть в этом месяце и не писать посты, ограничиваясь лишь комментариями... Всё-таки в прошлом месяце я наваяла целых восемь статей: пять для участия в конкурсе и три - с хэштэгом #финзеркало. Удивило, что мой пост о подработке в интернете прочитали 1,8 тысяч раз. Но зуд дискутирования одолел меня и захотелось порассуждать на тему, поднятую сегодня - "О чем писать на финансовом маркетплейсе Банки.ру".