Это продолжение поста, начало которого здесь. Моя задача - показать ключевые аспекты, которые вам нужно учесть при подготовке своего завещания, и о которых вам не предложат задуматься в нотариальной конторе при составлении "стандартного" завещания:
Нотариусы крайне редко объясняют при составлении завещания, что оно не будет исполнено в соответствии с вашим планом, если не включить в него несовершеннолетних или нетрудоспособных иждивенцев завещателя. Им надо выделить не менее половины от их доли, положенной им по закону.
Прочитайте статью 1149 Гражданского кодекса и учтите долю обязательных наследников, чтобы остальные наследники могли получить то, что вы планируете им завещать.
Также существуют способы устранения риска обязательных наследников через механизмы обременения обязательствами, но это тема отдельного разговора, не касающаяся именно завещания.
Тут же стоит отметить, что завещать вы можете только собственное имущество. Например, нажитое в браке и не разделенное по нотариальному соглашению (брачному договору) является лишь наполовину вашим, и в нем существует доля супруга. Очень часто этот фактор упускается из расчетов.
Не ограничивайтесь в завещании только установлением наследников. Лишите наследства в отношении имущества, указанного в завещании, всех родственников, которые не включены в него в качестве наследников. Прямое лишение в завещании наследства всех лиц, которые могли бы оспаривать завещание, дает весомую защиту от таких претензий.
Однако при использовании данного инструмента, важно помнить, что в случае, если никто из назначенных вами наследников по завещанию не сможет принять наследство, то и лица, лишенные наследства, также не смогут его принять, что может повлечь переход активов в публичную собственность (государства или муниципалитета). Поэтому еще раз подчеркнем важность указания в завещании нескольких очередей наследников и наследника крайнего случая, которые смогут принять наследство даже при самых неблагоприятных событиях.
Существуют активы, которые не могут наследоваться любым лицом: доли и акции в частных компаниях, где предусмотрен запрет на вступление новых участников без согласия текущих, права на ценные земли или некоторые иные виды недвижимости, если наследник не является гражданином, на акции стратегических предприятий, оружие, государственные награды, активы, связанные с гостайной и т.д. Также наследники могут обладать статусом, который не позволяет им стать владельцами определенного имущества – обычно это связано с дееспособностью, гражданством, государственной должностью, банкротством, судимостью и иными подобными обстоятельствами.
Если у вас есть такие активы и наследники, чей статус не позволяет ими вступить в права, позаботьтесь об этом: определите подходящего наследника, внесите изменения в учредительные документы компании, оформите наследнику необходимые разрешения.
Имущество, требующее оперативного управления, также крайне не рекомендуется завещать не полностью дееспособным, если вы не уверены в их опекунах. Сложно управлять компанией, в которой 50% принадлежит двум несовершеннолетним, и органы опеки и попечительства, по сути, являются вашим негласным советом директоров.
Во многих странах мира в случае развода или заключения нового брака, например, завещание автоматически становится недействительным в части доли, предназначенной бывшему супругу. В России такой нормы нет. Поэтому важно предусмотреть в завещании, что развод является событием, которое прекращает право бывшего супруга на получение наследства, предусмотренного по завещанию. Также можно предусмотреть иные обстоятельства, которые влияют на распределение наследства. Нотариусы очень не любят обсуждать завещания с такими условиями, но аргументов почему это сделать нельзя обычно не находят.
Основная проблема таких завещаний – сложность исполнения и доказательство обстоятельств, которые являются основаниями для изменений пропорций. Нотариус не обязан ни проверять эти обстоятельства, ни контролировать исполнение. Поэтому, включая такие условия в завещание, позаботьтесь о назначении квалифицированного исполнителя, который обеспечит предоставление нотариусу всех необходимых документов и добьется правильного исполнения.
Однако все ситуации предусмотреть невозможно, поэтому мы рекомендуем клиентам незамедлительно обновлять завещание в случае изменения семейного положения, статуса наследников, существенного изменения состава имущества.
Выплата арендных платежей, платежей по ипотеке, взыскание долгов с должников, возврат кредитов и залогов, голосование акциями и долями в компаниях, управление бизнесом, исполнение опционов, оплата хранилищ, защита имущества от расхищения – все эти вопросы требуется оперативно поставить под контроль. При этом документы о праве на наследство наследники получат только через 6 месяцев после ухода завещателя. Это особенно критично если завещатель является владельцем и одновременно генеральным директором в компании.
Подумайте кому из наследников или профессионалов можно поручить эти функции до завершения всех процедур и назначьте исполнителя завещания с соответствующими полномочиями. Вознаграждение профессионального душеприказчика будет на порядок меньше размере убытков, которые понесут наследники при отсутствии должного управления наследством в течение стандартных 6 месяцев (а при возникновении спора или международном наследовании и до 3 лет).
Исполнитель завещания может быть полезен и во многих иных аспектах обеспечения правильной реализации стратегии завещателя. Мы крайне рекомендуем использовать этот механизм.
Надеюсь данная информация поможет вам защитить свое наследие и сохранить мир среди близких.
Юрий Борисенко Адвокат, исполнитель завещаний, основатель сервиса "После Меня" AfterMe ru
Адвокат по наследованию, добрый день! Зачитался вашим постом, но увидел, что у вас в конце ссылка.
:(
Просим отредактировать ваши две публикации и удалить ссылки на личные ресурсы. С правилами вы можете ознакомиться тут. Заранее благодарны вам. ;)
Tony, здравствуйте! Эта ссылка больше для понимания, что написано человеком, который понимает о чем говорит. Целью действительно была помощь людям понять, что им предоставляют некачественные услуги в данной сфере, и дать механизмы, как это исправить. Может быть все же можно оставить эту ссылку?) Или могу ли я ее заменить не на головную страницу сайта, а на материалы ликбеза по наследованию - там у меня много полезного по теме https://afterme.ru/stories? Спасибо.
Адвокат по наследованию, предложу компромисс. :)
Ссылку, никак не возможно оставить :( Но, было бы круто ваши материалы ликбеза отобразить в постах и пользователи бы смогли ознакомиться комплексно, как избежать подводных камней в вопросах наследования.
Как вам такой вариант? ;)
Tony, ОК, принято, сейчас поправлю. По другим публикациям я с удовольствием перенесу часть своих статей сюда, но правилам я не могу перепечатывать то, что опубликовал на другом сайте. Или если я перенесу со своего, то это не проблема? Спасибо.
В 70-е года XX века на американском телевидении была очень популярная телеигра, в которой соревновались участники. Они угадывали цены на товары, чтобы выиграть ценные призы. Мы вдохновились этой концепцией и решили провести с вами подобную игру ;)
Мы очень рады, что вокруг Диалога собралось такое теплое и активное сообщество. Счастливы продолжать вас поддерживать ;)
Приветствуем, авторы! Пришло время узнать, какие темы стали самыми обсуждаемыми в Диалоге в начале октября.
На прошлой неделе мы попросили вас посоветовать, как можно улучшить Диалог. Мы благодарны за каждую идею. Благодаря вам наши планы по развитию сообщества пополнились новыми направлениями и темами. Что-то из ваших советов уже находится в работе, а что-то планируется сделать в будущем.
Мы просмотрели вашу активность за сентябрь. Среди вас с легкостью нашлись те, кто выполнил условия нашей инициативы по поддержке авторов.
Шринкфляция — снижение производителем количества, объёма или веса товара в упаковке при сохранении или непропорционально малом снижении отпускной цены.
Хотела бы поделиться своим негативным опытом взаимодействия с Альфа тревел. Возможно, это оградит вас от взаимодействия с указанным сервисом.
В октябре несколько праздников, среди которых есть День пожилого человека, День учителя, День комсомола. И, если, второй и третий праздники могут отмечать не все категории , то уж, первый из них, хочешь-не хочешь, а праздновать придётся всем! Конечно, хорошо, когда старость спокойная и обеспеченная, когда ваша семейная пара полная, когда есть поддержка и опора по восходящей и по нисходящей линии, дай Бог каждому, как говорится!
Почитала я возмущения некоторых читателей Диалога по поводу "странных" тем для постов... Поскольку сама пишу о том, что мне интересно, задумалась... И решила, что напишу про хлеб, про свеклу вон уже писали, про селедку тоже) А если кто захочет освистать мой пост - дело ваше, мне тоже не все посты в Диалоге интересны.
Из множества семян прорастают единицы. Из многих икринок выживает мало.
📅 26 сентября 2025 года я начал получать письма от Т-Банка, которые были адресованы другому клиенту, но приходили на мой e-mail. В них содержались его персональные данные. Я сразу подал претензию, но проблема не была решена.
«Ингосстрах» совместно с Аналитическим центром НАФИ провел исследование, которое показало: за два года доля россиян, столкнувшихся с онкологией лично или через близких, выросла с 53% до 62%. При этом треть опрошенных (26%) ни разу не проходили профилактических обследований, а число сомневающихся в эффективности лечения увеличилось почти втрое — с 6% до 17%. Распространенность онкологических заболеваний в России с 2012 года увеличилась на треть. Ранняя диагностика остается важнейшим условием...
Россияне заработали в 2024 году 96,4 трлн руб., следует из данных Федеральной налоговой службы, которую РБК проанализировал с экспертами. Рост общей суммы доходов составил 27% по сравнению с 2023 годом.При этом доля трудовых доходов (зарплаты, премии и выплаты, связанные с работой) составили 50 трлн руб. Другую большую часть составили инвестиционные доходы — 44 трлн руб. (операции с ценными бумагами, дивиденды). Доля последних растет: в 2024 году она увеличилась на 2 п.п. по сравнению с 2023...
Мобильный интернет пропал во многих регионах, но операторы по прежнему списывают абоненскую плату в полном объеме. А помимо этого и тарифы дорожают ежегодно.