Для большинства из нас вклад – синоним стабильности. Особенно если он размещается в авторитетном банке, у которого Центробанк навряд ли заберет лицензию на следующей неделе.
А вот покупка акций обычно ассоциируется с более высокими рисками. Но значит ли это, что они в перспективе могут принести наибольшую прибыль? К сожалению, это не всегда так. Расскажу о том, что выгоднее: вклад или акции с дивидендами.
Сначала по вкладам
Его ключевой плюс – прозрачность доходности. При выполнении условий по договору вы точно знаете, какую прибыль в итоге получите. Она прогнозируемая. Риск потерять деньги минимальный. Особенно с учетом того, что депозиты в российских банках застрахованы АСВ. Пусть и в пределах лимита.
Минус – при досрочном закрытии прибыль по большинству вкладов снижается до мизерной.
Теперь по акциям
Главный плюс – высокая потенциальная прибыль. В случае с дивидендными акциями она складывается из возможного роста стоимости самой бумаги, а также из выплаты дохода – дивидендов. Инструмент ликвидный – большинство акций в любой момент можно продать и зафиксировать прибыль.
Минус – достаточно высокий уровень риска. Прибыль не гарантирована.
Так все же вклад или акции: что выгоднее?
Зависит от ситуации. Вклады и акции – принципиально разные инструменты. Если дела у компании идут неплохо – это еще не значит, что она заплатит огромные дивиденды и стоимость ее бумаг резко возрастет.
Возьмем для примера какой-нибудь банк.
Дивидендная доходность акций в 2025 году составила 10,65%.
А вот ставка по одному из вкладов в том же банке на момент написания поста составляла 15,5% при условии размещения денег на 91 день.
В этом случае вклад оказался более выгодным. Но можно ли было знать наверняка, что дивидендная доходность не будет выше? Едва ли.
Поэтому лично я сочетаю инвестиции в акции со вкладами. На вкладах размещаю больше денег. Стоимость акций в портфеле поменьше. Но и перспектив роста у них объективно побольше.
Сравнивать дивдоходность со ставкой по вкладу нет смысла именно потому, что в акциях всегда подразумевается курсовой рост за счет нераспределенки (эмитент выплачивает дивидендами не всю прибыль). По большому счету, и дивдоходность как таковая не имеет значения: дивидендов может и вовсе не быть, главное —- эмитент должен уметь зарабатывать прибыль акционерам.
Oleg Tihomirov,в рынке не возможно разобраться в принципе и,изначально , заложен и рост и падение
НПФ Газфонд. Для пользователей площадки Диалог банки ру.Результаты инвестирования пенсионных накоплений: 2022г -2,243% , 2023г - 9,2% , 2024г - 5, 487%.. Информация к размышлению. Моё мнение, что цифры крайне низкие. Данные ,в открытом доступе и, я их привёл для наглядности, т.к лучше увидеть реальные результаты деятельности , чем рекламные плакаты , с красивыми картинками на плакатами с обещаниями , ,, золотые горы,,.По-моему, стоит задуматься , сравнивая эти цифры, с уровнем инфляции...
Альфа-Банк разыграет на турнире для инвесторов 200 млн рублей.
В 2025 году золото побило сразу несколько рекордов, обновив исторические максимумы. Несмотря на появление новых инструментов, металл по-прежнему сохраняет актуальность и остается важным ориентиром для инвесторов в периоды нестабильности. Это символ универсальной ценности, проверенной веками и экономическими циклами.
Какой банк предоставляет лучшие условия по брокерское у обслуживанию в 2025 году?
📌 IT-сектор может столкнуться с отменой льгот по НДС. Согласно проекту поправок в Налоговый кодекс РФ, опубликованному 29 сентября, ставки на страховые взносы для IT-компаний могут вырасти с 7,6% до 15%. Кроме того, предполагается возврат нормы по уплате НДС на реестровое ПО. Акции представителей IT-сектора («Позитив», «Астра», ИВА, «Аренадата», «Диасофт») на этом фоне оказались под давлением. Инвесторам еще предстоит оценить негативный эффект от налоговых изменений, но уже очевидно, что это...
56-летний японец Койти Мацубара получает более ₽16 млн в год на недвижимости и инвестициях, но работает уборщиком, чтобы оставаться здоровым и активным.
Подтвержден некредитный рейтинг
Интерес розничных инвесторов к финансовому рынку России «недоиспользован», считает глава ЦБ. Предприниматель Олег Дерипаска заявил, что не верит в российский фондовый рынок
Видел кучу постов в духе «купил акции Газпрома и заработал». Это создаёт иллюзию, что инвестиции — это типа ставок на спорт: угадал — молодец. Но так можно и быстро проиграть.
Недавно обратил внимание, что рублевые фьючерсы на золото с экспирацией в декабре этого года, имеют вложеную стоимость рубля 75р за доллар относительно текущего фьючерса в золоте. Почему такая разница? Является ли такая стоимость сумасшедшей недорегулиромостью рынка со стороны ЦБ, этож манипуляции, фьючу осталось же совсем недолго.
ЦБ отмечает рост спроса на инвестиционные монеты.
У меня есть опыт инвестирования. Он разный и положительный и отрицательный. Начинал давно, в то время были модны ПАММ счета, хайпы, доверительное управления, инвестиционные проекты. Были хорошие доходности, но в итоге, как это и должно было быть, практически всё было потерянно.
С момента старта продаж ПДС от ВТБ Пенсионный фонд в Почта Банке объем вложений клиентов в программу превысил 5,3 млрд рублей. В топ-3 по количеству договоров вошли Приволжье, Северо-Запад и Сибирь. При этом женщины чаще интересуются программой – их доля составляет 68%. Средний размер взноса — почти 70 тыс. рублей.
Допэмиссия (дополнительная эмиссия ценных бумаг) - это ситуация, при которой компания выпускает новые акции, чтобы привлечь дополнительные средства. О ней много говорили в последнее время, так как допэмиссию провел один из крупнейших российских банков и новость инвесторами (в частности мной) была воспринято положительно.