Роялти — что это такое простыми словами? Разбираемся, что это и какие с этим связаны нюансы.
Если говорить простыми словами, роялти — это регулярный платеж за право пользоваться чем-то чужим. Использоваться может:
В российском законодательстве термин «роялти» прямо не прописан, но на практике подобный вид платежа активно используется.
Отношения между сторонами регулируются Гражданским кодексом в рамках лицензионных договоров и договоров коммерческой концессии, то есть франшизы. Этот механизм защищает интересы правообладателя. Это позволяет:
Роялти — инструмент, который справедливо распределяет доход от использования чужих активов. Получать выплаты могут как компании, так и частные лица.
Формула выплат может быть разной. Основные модели:
Как и с расчетом роялти, на их размер также зависит от разных факторов.
Для получателя роялти — это доход, который облагается налогом. Для плательщика — это расход, который может уменьшать налогооблагаемую базу.
В России налогообложение зависит от статуса получателя и системы налогообложения:
С выплат роялти может начисляться НДС, но здесь есть нюансы. Некоторые операции по передаче прав на интеллектуальную собственность освобождены от этого налога.
Таким образом, роялти — это база для построения прозрачных партнерских отношений. Это плата за «аренду» прав, а также эффективный инструмент для монетизации активов для правообладателей. Вы рассматривали роялти как источник пассивного дохода?
Читайте также посты «Диалога»:
Давайте немного развлечемся! Предлагаем узнать, какой кэшбэк вас ждет в декабре, и попробовать получить банкимани*.
Приветствуем, авторы! Очередная неделя подарила большое количество обсуждений в Диалоге. Одни касались радостных событий, другие наоборот касались тем, которые беспокоят участников сообщества. Предлагаем узнать, какие посты собрали больше всего комментариев и лайков от участников Диалога.
Внимательность и счет — одни из самых полезных навыков будущих мультимиллиардеров. Давайте попробуем их потренировать ;)
Знаете, почему сегодня утро было по-настоящему солнечным, несмотря на пасмурную погоду за окном?
Банкноты и монеты переходят из рук в руки тысячи раз, что делает их одними из самых грязных предметов в нашем обиходе.
Большинство россиян стремятся эффективно управлять своим бюджетом, в частности, многие (69%) контролируют свои расходы. 36% используют для этого специализированные приложения, в том числе банковские, 14% устанавливают лимиты трат по картам на месяц, 9% фиксируют покупки в таблицах. 5% респондентов сохраняют чеки от крупных приобретений и следят за большими тратами. Столько же ведут запись всех расходов и доходов на бумаге. Это подтверждается результатами очередного исследования СК «Росгосстрах...
Интересно знать, когда же большинство банков (не буду называть, чтобы не было рекламы) в своих сервисах по заправке топливом на АЗС будут включать карты лояльности топливных компаний. Иначе приходится выбирать между кэшбеком от банка и скидкой по карте лояльности (например, Газпромнефть, Роснефть). Учитывая постоянно растущие цены на топливо, мой вопрос представляет несомненную актуальность для большинства пользователей.
Начну сразу с примера.
Знакомая история? На счете заветные пять цифр, в голове — список из ста желаний, а через три дня остаются лишь крохи и вопрос «Куда я все спустил?». 😮💨
Максимальная выплата с 1 февраля 2026 года вырастет до 16 тысяч рублей. Индексация составит 6,8% , сообщил министр труда и социальной защиты Антон Котяков.
Наткнулась на цифры про рабочие часы в неделю.
Больше всех в Европе работают: Турция — 44,1; Черногория — 43,1; Сербия — 41,8.
Россия — 38,2 (23-е место, середина рейтинга). Меньше всех: Нидерланды — 31,5; Великобритания — 31,9; Дания — 33,7.
Страховая компания «СОГАЗ» успешно завершила масштабный проект по полному импортозамещению программного обеспечения контакт-центра.
Вот и подошла к концу марафонская неделя щедрого кэшбэка от Т-Банка.
ВТБ и ЦБТ представили решение для проведения оплаты по ладони — терминал с ИК-датчиком для сканирования сосудов. Планируется, что образцы рисунка вен на ладони можно будет добавлять вместе с другими биометрическими данными.