А вы уже в курсе новости, от которой у юристов и риелторов волосы дыбом встают?
Читаю законопроект и не верю своим глазам: нас хотят лишить возможности купить жилье за наличные, если оно стоит больше 1 миллиона рублей! 😱
Да вы что, серьезно?
Давайте вместе разберемся, что это значит для нас, простых покупательниц.
Что хотят запретить?
Все просто. Планируется, что любые сделки с недвижимостью дороже 1 млн рублей должны будут проходить ТОЛЬКО через банковские счета. Никаких передач пачек купюр в сейфах риелторов или, не дай Бог, в подъездах. Все деньги – безналом.
Цель, как заявляют, – борьба с отмыванием денег. Звучит благородно, да? Но черт, как всегда, в деталях.
Почему это может стать для нас катастрофой?
Представьте себе эти ситуации, которые для многих из нас – реальность:
🧐«Продала мамину квартиру – куплю свою». Классическая история! Вы несколько лет копили с мужем, продали наследственную «однушку», и вот у вас на руках 3 миллиона. Вы находите идеальный вариант, договариваетесь с продавцом, а вам говорят: «Извините, теперь вы не можете просто принести деньги. Вам нужно сначала положить их на спецсчет, отчитаться перед банком, откуда средства…» А пока вы будете собирать справки, вашу будущую квартиру купит кто-то другой.
🧐Сделки между родственниками. Решили помочь родителям и купить у них дачу, чтобы деньги остались в семье? Пожалуйста, идите в банк и объясняйте происхождение средств. Абсурд!
🧐Срочные покупки. Иногда нужна именно скорость. Продавец согласен на сделку только при мгновенном расчете. Раньше это было преимуществом наличного расчета. Теперь этот козырь исчезает.
А есть ли плюсы?
Не буду кривить душой, есть. Для государства – да. Все деньги будут на виду.
Снизится риск мошенничества – вас уже не обманут с фальшивыми купюрами или не проведут сделку с «серыми» деньгами.
Но, друзья, вопрос в цене!
Цене нашего с вами удобства, скорости и права распоряжаться СВОИМИ деньгами так, как мы считаем нужным.
Что в итоге?
Меня бесит не сама идея контроля, а ее тотальность.
Один миллион рублей – это же не сумма для элитной недвижимости! Это СТОИМОСТЬ СТАНДАРТНОЙ ОДНОКОМНАТНОЙ КВАРТИРЫ (кгтшки) в маленьком городке! Получается, под удар попадают самые обычные, рядовые сделки. Нас, обычных людей, снова запихивают в рамки из-за борьбы с небольшой группой нелегалов.
Я не знаю, как вы, а я чувствую, как сужаются возможности. Ощущение, что любое твое движение с крупной суммой – уже потенциально преступно. 😤
А что вы думаете об этой инициативе?
Сталкивались ли вы с расчетами наличными при покупке жилья?
Как вам кажется, это необходимая мера или чрезмерный контроль?
Давайте обсудим в комментариях! 👇
Гжель, вот именно! Под красивым предлогом всё закручивают, а по факту — тотальный контроль над каждым платежом. И не только..
CVETOVSKAYA,Хотят сделать все частые активы абсолютно прозрачными. Тотальный контроль. Так что вероятнее всего примут...
Доходы за 3 года, по идее, покупатель сможет подтвердить справками 2-ндфл, но вот за больший срок. Ещё возможно, пркупатель сможет задействовать уведомления с указанием суммы доходов по вкладам, но все равно этого может не хватить.//
Может, цель состоит в том, чтобы все брали бы в банках кредит на покупку квартиры, а не покупали бы её напрямую?
Андрей1987, отличный вопрос! Вы, кажется, вышли на саму суть возможной проблемы. Очень похоже на то, что система "подталкивает" к оформлению ипотеки, даже если у человека есть собственные средства.
CVETOVSKAYA,ведь для ипотеке, по идее, доказывать надо происхождение гораздо меньшего уровня средств, гораздо важнее банку, сколько сейчас получаешь.
В 70-е года XX века на американском телевидении была очень популярная телеигра, в которой соревновались участники. Они угадывали цены на товары, чтобы выиграть ценные призы. Мы вдохновились этой концепцией и решили провести с вами подобную игру ;)
Приветствуем, авторы! Пришло время узнать, какие темы стали самыми обсуждаемыми в Диалоге в начале октября.
Найдет рабочий метод борьбы с импульсивными покупками:
Мы с вами активно поучаствовали в моем новом тесте и мне уже удалось подвести его итоги. С радостью делюсь с вами;)
В сентябре, а именно - 29 сентября, я написала свою первую статью здесь. 3 октября мне пришли 500 банкимани. Я сразу же обменяла их на сертификат Озон на 500 рублей. И сделала заказ) А в воскресенье, 5 октября забрала его из пункта выдачи)
Знаете, для меня ответ неожиданно оказался простым — Альфа-Банк. Говорю это без громких слов, просто как человек, который через многое прошел.
Как аферисты научились обманывать поколение, считающееся самым «цифровым» и технически грамотным.
✍️ Этот эпизод не был бы написан, если бы сегодня не было годовщины.
Клиентам МТС Банка доступно пополнение MW-Wallet — современного цифрового кошелька, который позволяет покупать или продавать цифровые деньги за рубли, обменивать их между собой и безопасно хранить, отслеживать курсы в реальном времени и выводить средства на любые российские карты или внешние кошельки.Мгновенное пополнение цифрового кошелька доступно с карт МТС Банка без дополнительных комиссий через приложения МТС Деньги или МТС Банк.
Как бы вы распорядились неожиданной крупной суммой денег: инвестировали бы в бизнес, вложили в образование, путешествия, или предпочли бы создать финансовую «подушку безопасности»? Расскажите подробно о своём выборе и обоснуйте его.
200 млн «гибких работников» стали важнейшей частью экономики Китая. Однако совсем скоро они могут стать источником серьезных проблем для государства. Почему именно от этой категории специалистов теперь зависит судьба страны?
Интересная информация. В настоящее время , на вторичном рынке , выставлены на продажу квартиры : г Москва - 8 кв.м и г Геленджик Краснодарского края- 10,4 кв м. Обе квартиры в домах 2000х годов постройки. Это не комнаты или часть квартиры , а отдельные ,с отдельным входом.Чем руководствовались заказчики и архитекторы- проектировщиков, в своих планах и фантазиях непонятно. Видимо, остались детские воспоминания ,от сказки Д .Родари ,, Чипполино ,, по мини- домику дядюшки Тыквы. По...