Рынок сбережений населения России ускорил темпы роста. По данным ВТБ, за январь — сентябрь объем сбережений вырос на 7% и достиг 61,5 триллиона рублей. Доля рублевых средств держится около 95%, это 58,3 триллиона.
После паузы в августе сентябрь показал прирост близкий к 0,6%. Ключевым драйвером стали срочные рублевые депозиты, тогда как средства до востребования почти не прибавили.
Банки удерживают привлекательные условия по вкладам на средние сроки, что фиксирует спрос домохозяйств на гарантированный безрисковый доход, ведь банковские депозиты защищены государственной системой страхования вкладов. Сезонный рост расходов в конце лета ослабил остатки на карточных счетах, но не ударил по депозитной базе.
Структура сбережений смещается в пользу рубля, что отражает ограниченный спрос на валюту и снижение курсовых ожиданий. На фондовом рынке волатильность выше привычного уровня, поэтому часть клиентов предпочитает фиксировать ставку в банке вместо риска рыночных колебаний.
Вкладчики выбирают стабильность, но согласны заморозить средства на несколько месяцев. При действующих ставках потенциал роста срочных вкладов сохранится, хотя по мере смягчения денежно-кредитной политики Банка России доходность будет снижаться.
Осенне-зимний сезон традиционно поддержит приток за счет премий и годовых выплат. Прогноз ВТБ по итогам года выглядит достижимым. Рынок пассивов может выйти к 66,2 триллиона, из них 62,8 триллиона в рублях. Это добавит около 15% год к году по совокупному объему и до 17% по рублевой части, а банки сохранят конкуренцию за вкладчика за счет условий на горизонте от шести до двенадцати месяцев.
Газпромбанк разместил на сайте очень интересную карту.
С 30 октября 2025 года повышается размер страхового покрытия для некоторых видов вкладов, а именно для безотзывных сберегательных сертификатов, размещенных на три года и более. Страховое возмещение будет увеличено с 1,4 млн рублей до 2,8 млн рублей.
Аналитический центр «БизнесДром» подтвердил оценку «Знак качества» страховой компании «Росгосстрах Жизнь» на уровне A1 – наивысший уровень качества услуг.
Я случайно в метро увидел рекламу альфы ( приятный кешбек на транспорт)
#фингерои Открыв толковый словарь, я наткнулась на знакомое с детства слово: КУБЫ́ШКА
Я с удовольствием пользуюсь продуктами Альфа банка и банк постоянно радует своими новинками.
Свой банк, изменения условий тарифов, по всей линейки вкладов с 13.10
Срок вклада - 180дн, сумма 50т - 500т ₽.
У банков растет аппетит к решениям, которые позволят им зарабатывать с помощью цифровых рублей, поэтому ЦБ с участниками рынка разрабатывает концепцию коммерческих смарт-контрактов для этих целей
Совокупный кредитный портфель российских банков в августе вырос на 1,5% и составил 121,89 трлн рублей к 01.09.2025 года.
По данным материала ЦБ о развитии банковского сектора, активы российских кредитных организаций составили 199,0 трлн рублей на 01.09.2025, увеличившись только на 0,25%, или на 506 млрд рублей в августе 2025 года. Соответственно, на 1 сентября сокращение активов с начала года составило 0,12% или 252 млрд рублей.
Ситуация в экономике нестабильная, и многие задумываются о кредитных каникулах. Государство предлагает такую возможность, но так ли она однозначна?
Как выбрать вклад, какие проценты предлагают банки и как увеличить свои сбережения — все это и не только обсуждается в сообществе «Вклады». Выбрали в нем самые интересные посты и собрали их в дайджест.
Здравствуйте всем! Всегда интересовал вопрос о том почему банки одобряют кредитные лимиты более 1 млн рублей с грейс периодом на 3 месяца! Если не вернуть млн в срок то будут начисляться проценты под 30 годовых! Скажите как можно использовать такую крупную сумму с пользой для себя за такой короткий срок!?
Семь экспертов Summit Group (опорная компания группы — МФК «Саммит», бренд — «ДоброЗайм») из разных сфер были награждены почетными грамотами и благодарностями Совета Финансового рынка. Церемония награждения прошла в октябре 2025 г.