«Ингосстрах», один из лидеров рынка страхования в России, совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ провел исследование, как жители разных регионов России готовят свои дачи к зимнему периоду, какие риски они видят и как защищают свое имущество.
У кого в России есть дачи
По данным опроса, у 24,3% россиян есть дача (в ряде регионов эквивалентом дачи служат загородные дома). Наиболее распространены они в Тольятти (49%), Новосибирске (41%), Саратове (38%) и Красноярске (36%). Меньше всего дачников — в Махачкале (3%), Астрахани (10%), Ростове-на-Дону (11%) и Уфе (12%). В то же время в Москве 25% опрошенных владеют дачами, а в Санкт-Петербурге — 28%.
Чаще всего дачи встречаются у людей старшего возраста: у 38% россиян 51–60 лет и у 33% граждан 41–50 лет. Среди молодежи (18–30 лет) дачи есть только у 11%.
Дачи на лето или для зимы?
Хотя традиционно дачи воспринимаются как сезонное жилье, в среднем 20,1% россиян используют их для круглогодичного проживания.
Лидеры по «зимним» загородным домам, очевидно, в силу более мягкого климата, — Махачкала (65%), Краснодар (58%) и Ростов-на-Дону (52%). В Москве и Санкт-Петербурге этот показатель составляет 35% и 27% соответственно.
Опасения за сохранность дачи
Более половины россиян (54,2%) заявили, что не переживают за сохранность дачи. Однако 27,1% опрошенных (3,5% — боятся серьезно, 23,6% — испытывают опасения) все же думают о рисках.
Главные угрозы, которые видят дачники: пожар или поджог — 85,3%, кража или ограбление — 11,6%, наводнения и затопления — 6,5%, а также ураганы — 4,6%.
Как россияне защищают свои дачи
Подавляющее большинство (68,2%) ничего не предпринимают для защиты имущества. Среди тех, кто все же заботится о безопасности, наиболее распространены следующие методы: видеонаблюдение (14,6%), страхование дачи (12%) и соблюдение правил пожарной безопасности (2,4%). Охранные системы, сигнализации и усиленные двери встречаются довольно редко.
Страхование дач
Исследование показало, что только 11,4% россиян застраховали свою дачу. Наибольшая доля застрахованных объектов в Томске (22%), Москве и Казани (по 21%), а также в Красноярске и Иркутске (по 20%).
«По данным опроса, в среднем расходы россиян на страховку дачи составляют 9,7 тысячи рублей в год. Чаще всего дачники выбирают полисы стоимостью 4–5 тысяч рублей (36%) или 6–10 тысяч рублей (18%). Те, у кого происходил страховой случай, отметили, что чаще всего это было связано с пожаром. Именно поэтому вопрос защиты дачи выходит за рамки только сезонных работ. Важно помнить, что надежной защитой от реальных рисков — пожара, кражи или погодных катаклизмов — остается страхование. Полис дает уверенность, что даже если что-то случится, владелец дачи не останется один на один с проблемой», — отметил Василий Кургузов, директор домена «Жилье и имущество» компании «Ингосстрах».
Страховая компания «Абсолют Страхование» приняла участие во Всероссийской просветительской эстафете «Мои финансы» Министерства финансов Российской Федерации. Спикером от страховой компании выступила Юлия Федотова, руководитель управления урегулирования убытков по автострахованию.
«Ингосстрах», один из лидеров рынка страхования в России, получил статус «Работодатель нового поколения» по результатам независимой сертификации платформы Changellenge. Исследование проводилось среди молодежи до 25 лет.
«Ингосстрах», один из лидеров рынка страхования в России, подвел промежуточные итоги реализации социальных инициатив. В период с января по сентябрь 2025 года сотрудники компании участвовали в донорских, экологических и других благотворительных проектах, демонстрируя высокий уровень вовлеченности и стремление вносить вклад в развитие общества.
8 октября 2025 года страховая компания "ЭНЕРГОГАРАНТ" в лице директора Челябинского филиала, руководителя региональной рабочей группы по противодействию мошенничеству Всероссийского союза страховщиков Рината Валеева провела заседание директоров филиалов страховых организаций Челябинской области.
«Ингосстрах», одна из крупнейших страховых компаний, внедрил новый цифровой сервис в онлайн-каналах ДМС — мобильном приложении IngoMobile и личном кабинете на сайте ingos.ru. Теперь застрахованные могут отслеживать на карте местонахождение врача при вызове на дом.
Рейтинговое агентство НКР сохранило высокий уровень оценки кредитного рейтинга СК «Росгосстрах Жизнь» со стабильным прогнозом.
Страховая компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») приняла участие в форуме Finopolis 2025, организованном Банком России.
9–10 октября 2025 года в Москве прошла III конференция QUORUM «Директор по маркетингу 2025», посвящённая стратегическому управлению в условиях нестабильности и цифровой трансформации. В мероприятии приняли участие ведущие специалисты в сфере маркетинга и управления, включая представителей крупного бизнеса и консалтинга.
8 октября 2025 года в Клубе Страховых Конференций прошла конференция на актуальную тему «Искусственный интеллект и нейросети в российском страховании, голосовые чат боты, СЭДО, распознавание текста, трансформация информационных технологий страховой отрасли, импортозамещение».
СОГАЗ, официальный партнер Петербургского международного газового форума, представил комплексную систему управления рисками для газоэнергетической отрасли. В основе парадигмы — стратегический переход от классического возмещения убытков к проактивному моделированию угроз для предприятий газовой отрасли.
9 октября в рамках XХVII российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2025» состоялся круглый стол «Агрострахование в России в условиях климатических вызовов для АПК: результаты, задачи и перспективы развития». Организаторы мероприятия – Национальный союз агростраховщиков и генеральный страховой спонсор выставки АО СК «РСХБ-Страхование».
В г. Нижнем Новгороде в Нижегородском государственном педагогическом университете имени Козьмы Минина (Мининском университете) 2-3 октября 2025 года прошла XXVI Международная научно-практическая конференция «Страхование, образование и наука», организованная при поддержке Банка России, Российского союза ректоров, Всероссийского союза страховщиков, Компании «ЭНЕРГОГАРАНТ» и ряда других страховых компаний.
«Ингосстрах», одна из крупнейших страховых компаний в России, выплатил своим клиентам более 2,6 миллиарда рублей в сегменте автострахования за период 15-28 сентября. В том числе, по каско было выплачено более 937 миллионов рублей, а по ОСАГО — более 1,7 миллиарда рублей.
ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни» (КАПИТАЛ LIFE) и ПАО «ВымпелКом» (бренд Билайн) в рамках форума Finopolis 2025 в Сочи подписали соглашение о сотрудничестве в сфере использования искусственного интеллекта (ИИ) в целях улучшения клиентского сервиса на рынке страхования жизни.
Директор по развитию социальных проектов СК «Росгосстрах Жизнь» Элли Долганова выступила на семинаре Всероссийского союза страховщиков, который проходил в формате видеоконференции. Она рассказала коллегам о том, какие ключевые направления страхования жизни сейчас особенно актуальны и почему.