В первой декаде октября глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что пространство для снижения ключевой ставки остается.
Однако рынок видит другие сигналы и ждет не повышения, конечно, но приостановки понижательного тренда — аналитики в опросе ЦБ повысили и прогнозы по инфляции, и прогнозы по «ключу», а крупные банки повышают ставки по вкладам.
Правда аналитики в СМИ считают, что ЦБ может рассматривать и снижение на 1 процентный пункт, хотя сохранение на уровне 17% годовых более вероятно.
❌ Профессор НИУ ВШЭ и бывший зампред ЦБ Олег Вьюгин видит ситуацию располагающей к сохранению текущего уровня ключевой ставки в 17%. Причем ожидает он этого сохранения до конца 2025 года. Основной фактор: большой дефицит бюджета (более 5 трлн рублей), что требует монетарного финансирования.
Кроме того, по его словам, остановилось и снижение инфляции. Хотя если в ЦБ вдруг увидят процесс снижения базовой инфляции (без сезонных эффектов) на неделе, то возможно и рассмотрение варианта о снижении на полпроцента, но пока это не просматривается.
*
❌⬇️ Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая говорит о возможной паузе или снижении до 16,5% годовых.
Более мягкому решению могут помешать усиление проинфляционных рисков на краткосрочном горизонте (бензин, утильсбор, НДС) и неопределенность их влияния на инфляционные ожидания, а также ускорение текущей инфляции в сентябре и в первой половине октября.
*
❌⬇️ Начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко находится на той же позиции: ЦБ будет выбирать между сохранением на прежнем уровне и снижением ставки, но на 1 процентный пункт, до 16% годовых. Эксперт добавляет, что при снижении в октябре, ЦБ скорее всего оставит «ключ» неизменным до 2026 года.
При этом он называет несколько факторов, ограничивающих возможности для снижения: повышенные инфляционные ожидания, неравномерное замедление инфляции, рекордно низкий уровень безработицы и стабильный рост корпоративного кредитования.
*
❌⬇️ Аналитик Банка «Санкт-Петербург» Виктор Григорьев отмечает, что ценовое давление хоть и усилилось, но остается в рамках ожиданий ЦБ. Поэтому при не особенно резком росте инфляционных ожиданий после анонсированного повышения НДС, ключевая ставка через может быть снижена на 50-100 базовых пунктов. То есть, до 16,5-16% годовых.
Однако рост тех же инфляционных ожиданий в октябре, превышающий прогнозы регулятора, будет весомым поводом отложить снижение ключевой ставки.
*
❌⬇️ Старший аналитик отдела анализа финансовых рынков «КИТ Финанс» Павел Веревкин озвучивает следующий базовый прогноз — снижение ставки до 16% к концу 2025 года. Более резкие шаги маловероятны из-за сохраняющихся инфляционных рисков. По его мнению, снижение ставки в октябре чуть менее вероятно, чем в декабре.
*
⬇️ Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что ЦБ «не должен, но, скорее всего, снизит» ключевую ставку до 16% в октябре, в первую очередь, из-за более низких показателей накопленной годовой инфляции, чем в прошлом году.
При этом депутат ожидает, что до конца года ключевая ставка снизится до 15% годовых.
*
⬇️ Директор центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов полагает, что сохранение ставки на прежнем уровне может вызвать критику со стороны экспертного и бизнес-сообщества, а снижение позволит регулятору показать готовность следовать ранее обозначенному курсу на смягчение политики.
Напомним: с конца октября 2024 года по начало июня 2025 года ЦБ держал ставку на уровне 21%, в июне снизил до 20%, в июле — до 18%, а в сентябре — до 17% годовых.
Заседание ЦБ по ключевой ставке состоится в пятницу, 24 октября.
Газпромбанк разместил на сайте очень интересную карту.
Я случайно в метро увидел рекламу альфы ( приятный кешбек на транспорт)
Аналитический центр «БизнесДром» подтвердил оценку «Знак качества» страховой компании «Росгосстрах Жизнь» на уровне A1 – наивысший уровень качества услуг.
#фингерои Открыв толковый словарь, я наткнулась на знакомое с детства слово: КУБЫ́ШКА
Друзья, если бы вам сказали, что экономику можно измерить с помощью красной помады или мужских трусов, вы бы поверили? А вот такие необычные индексы существуют, и они могут рассказать немало интересного о состоянии экономики и настроениях людей в разных странах.
Внезапно увидел в зарплатном банке предложение по ставке по вкладу под 30%. Крутая ставка, с учетом ключевой, подумал я. Естественно предполагал, что будут какие-то выгодные банку условия. Я же не новый клиент, меня заманивать не надо и навряд ли банк будет просто так такие огромные ставки предлагать.
Процентная ставка по накопительному счету «Моя копилка» составляет 9,5% годовых (вместо 10,5%). Проценты начисляются на минимальный остаток.
Видимо, проморгала, но только недавно узнала о том, что льготники имеют право на открытие социального вклада. Достаточно быть клиентом банка, участвующим в соответствующей программе.
Вот так вот думаешь с зп начать откладывать, а потом они куда-то уходят (
Раньше я жил от зарплаты до зарплаты, пока не попробовал составить подробный финансовый план. Результат — за 18 месяцев накопил 300 000 рублей на новый автомобиль. Делюсь методикой. 6.
В прошлом году мне пришлось лечить зубной канал, и страховка от работы это не покрывала. Потратил 35 000 рублей, но знал, что могу вернуть часть через налоговый вычет. Сделал всё через «Госуслуги» и через 4 месяца получил 23 100 рублей на счет.
Многие думают, что кешбэк - это сложно. Я тоже так думал, пока не настроил свою систему. Теперь я пользуюсь 5 картами и не плачу банкам ни копейки, а только получаю назад. Рассказываю, как всё устроено.💳
1 августа 2023 года в России вступил в силу закон о цифровом рубле. В документе заложены основы для развития новой формы денег. С принятием закона в стране был введен цифровой рубль, а 15 августа началось его тестирование. Рассказываю, что стоит знать о третьей форме рубля и когда воспользоваться цифровым рублем сможет каждый.
Карту ВТБ я открыла в ноябре 2024 года, открывала мне ее представитель банка, на вопрос будут ли какие-то платные списания, ответила что нет, все отключено. Проходит почти год и тут я вижу 15 октября 2025 года списание в размере 99 рублей за уведомления. В чате банка отписка, что якобы весь год у них были технические работы, поэтому списаний не было. Возвращать деньги не хотят. Как быть в этом случае?