Эмитент – что это такое простыми словами? В мире финансов это одно из ключевых понятий. В этой статье простым и понятным языком объясним, кто такие эмитенты, зачем они выпускают ценные бумаги и почему это важно для каждого инвестора.
Эмитент — это организация, выпускающая ценные бумаги, денежные знаки или иные финансовые активы. Процесс этого выпуска называется эмиссией. Цель — привлечение дополнительного капитала.
Эмитентом могут выступать:
Выпуская на рынок акции, облигации и другие инструменты, эмитент может получать деньги от инвесторов на:
Эмитентами могут быть по виду организаций:
Всех их можно разделить на три большие группы:
Эмиссия включает две ключевые функции: право на выпуск ценных бумаг и обязательство по обеспечению прав их владельцев. Этот статус накладывает на эмитента серьезные обязанности.
Защита прав инвесторов и надзор за эмитентами закреплены законами. Ключевую роль в этом процессе играет ЦБ России.
Чем именно занимается Банк России:
Основные риски, связанные с эмитентом:
Напомним, что эмитентом ценных бумаг может стать юридическое лицо как публичные, так и частные компании, а также государственные учреждения.
Ключевые требования к эмитентам:
Выходит, что эмитент — это ключевой игрок на финансовом рынке, который предоставляет нам возможности для инвестирования. От его надежности и прозрачности напрямую зависит успех наших вложений. А вы как выбираете эмитента для своих инвестиций — по рейтингам, новостям или советам аналитиков?
Читайте также посты «Диалога»:
А вы как выбираете эмитента для своих инвестиций — по рейтингам, новостям или советам аналитиков?
А ведь ответ-то содержится в вопросе: по информации, раскрываемой самим эмитентом. Что и другим советую. :) Рейтинги тоже ценны, но начинать надо с первоисточника.
Газпромбанк разместил на сайте очень интересную карту.
Друзья, если бы вам сказали, что экономику можно измерить с помощью красной помады или мужских трусов, вы бы поверили? А вот такие необычные индексы существуют, и они могут рассказать немало интересного о состоянии экономики и настроениях людей в разных странах.
В телеграмм канале Альфа-Банка сегодня вышел забавный пост к традиционной Альфа-Пятнице.
Добрый день, друзья!!! Выбирая для себя очередной вклад, решила поделиться информацией с вами, возможно, кому - то пригодится мой обзор.
Банк ПСБ продлил вклад «Богатырская ставка» под высокую ставку в 33% годовых.
НДС поднимется до 22% — Госдума официально ПРИНЯЛА повышение налога в первом чтении.
Банковские вклады (депозиты) бывают разных видов, в зависимости от целей вкладчика и условий банка. Вот основная классификация:
Друзья, сегодня о том, как обычная банковская карта может приносить реальную пользу.
Хотим взять семейную ипотеку. По доходам все нормально, деньги на первый взнос есть и все бы ничего, если бы не процедура банкротства, которая у меня завершилась в 2019 году еще.
Я из тех людей, кто считает, что на вкладах проблематично заработать. Для меня это способ защитить деньги от инфляции. Поэтому стараюсь учитывать все факторы при выборе сроков. Но пока еще пытаюсь начать предугадывать очередное решение ЦБ по ключевой ставке в зависимости от темпов роста инфляции.
ФНС тут решила спросить у самозанятых про желаемый уровень налога. В приложении «Мой налог» появился соответствующий опрос.
Правительство одобрило поправки в Налоговый кодекс, которые повысили максимальный размер налогового вычета по взносам в рамках программы долгосрочных сбережений (ПДС) до 500 тыс. руб. Получить вычет на эту сумму может каждый родитель. Ранее был установлен лимит до 400 тыс. руб.
7 октября международные резервы России достигли 713,301 млрд долларов – это исторический максимум.
Банк Уралсиб повысил ставки по Целевому кредиту под залог имеющейся недвижимости и Семейной ипотеке на 1,01 и 0,01 процентного пункта, соответственно.