Регулярно пополняемый портфель рано или поздно дорастет в размере примерно до десятка годовых доходов владельца. С этого момента он сам станет важным, если не крупнейшим, источником дохода. Игнорировать такое качественное изменение было бы чревато, а значит, приходит время подняться с любительского уровня на полупрофессиональный.
Оборудование
Сразу отбросим две крайности: управление инвестициями исключительно с экрана смартфона (на практике — редкостное мучение) и навороченные трейдерские системы с видеостеной из мониторов (этого просто не нужно). Нужен обычный ПК, который 95% времени будет использоваться для других задач.
Скринер
Чтобы не упускать из виду «большой картины», нам потребуется инструмент, дающий сводку по всем торгуемым бумагам и эмитентам. Желаемая функциональность:
Такие сервисы в РФ существуют (не будем их рекламировать) и при стоимости годовой подписки в пределах 10000 руб. окупятся даже для портфеля, едва успевшего перешагнуть семизначную отметку.
Досье на эмитентов
Отбор бумаг через скринер — только первый этап. На эмитентов, которые нас заинтересовали в качестве потенциальной инвестиции, нужно накапливать информацию:
Основным источником информации для наполнения досье будут сайты и IR-мероприятия эмитентов, реже — деловые СМИ и почти никогда - блоги и чаты. Чем полнее наше знание эмитента, тем большую долю в портфеле можно позволить ему уделить.
Полезны онлайн базы данных по юрлицам, где можно найти финотчетность из ФНС, узнать о судебных разбирательствах, выявить совместительство директоров и т.п. Особенно важны они при наличии в портфеле непубличных компаний, а также для «распаковки» холдингов.
Не ленитесь сохранять всю имеющуюся отчетность!
Другая важная составляющая — заметки, которые вы сами делаете, изучая компанию. Например, сравнение фактических показателей с плановыми, ответы руководителей на ваши вопросы на встречах с акционерами, эволюция аналитического покрытия.
Учет результатов
Автор не познал радостей пользования сторонними сервисами учета портфелей и предпочитает по-старинке вести статистику самостоятельно и локально. Интерес могут представлять:
Очень выручает здесь умение работать с raw data — таблицами котировок и финпоказателей. Например, построив графики мультипликаторов той или иной бумаги, мы можем понять, лежит ли ее текущая оценка выше или ниже исторической средней. А разделив доходность портфеля акций по TWR на индекс полной доходности - оценить, в какие периоды портфель был лучше или хуже индекса.
В данном примере котировки и исторические результаты портфеля хранятся в базе данных Postgresql, и при помощи программы Gnuplot мы легко построили график, показывающий отставание/опережение индекса портфелем.
Поздравляем!
Вы теперь работаете капиталистом, пусть и на полставки. Отпроситься с этой работы нельзя, попасть под сокращение нереально, из рисков — только производственный травматизм (убытки) и выгорание от процесса. Поэтому остается только развивать хорошие привычки. Инвестор, вооруженный инструментами и обладающий опытом, никогда не станет обвинять в своих неудачах рынок — это критерий его профессионализма!
В СМИ , в банках,-везде активно продвигают ПДС(программу долгосрочных сбережений) . Предлагаются более выгодные условия открытия вкладов с ПДС, отдельно ПДС. В банках активно советуют эту программу даже пенсионерам, коим я являюсь. Хочу остановиться именно на этой категории . Открывала вклад в офисе Альфа банка, где мне разъяснили, что неработающим пенсионерам тоже можно подписаться под этой темой, получить гос софинансирование максимально 36 тысяч в год, и при этом не нужно ждать 15 лет, а...
Современные технологии призваны упрощать нашу жизнь, но иногда они создают совершенно неожиданные препятствия. Особенно это касается финансовых платформ, где автоматизация процессов может обернуться настоящей головной болью для клиента.
Открыл «Альфа Инвесткопилку» в июле 2024 года. Сейчас доходность — 17,89 %. Неплохо, но есть нюансы.
Многие люди хотят заработать на фондовом рынке. Однако большинство из них в итоге получают убыток, разочарование и даже ненависть. Хочу поделиться с вами 20-летним опытом успешных инвестиций.
Насколько вы финансово грамотны? Какие говорящие головы смотрите?
Всем привет! Решил поделиться мыслями, потому что сам в последнее время много времени уделяю перетряске своих накоплений. Процентные ставки по вкладам вроде бы и неплохие, но инфляция все равно их нагло сжирает. Сидеть просто на депозите — значит потихоньку беднеть.
Если вы иногда следите за новостями экономики, то наверняка видели эти вечные качели: золото то бьёт рекорды, то неожиданно падает. Создаётся впечатление, что у этого металла собственный характер и настроение. Давайте разберёмся, почему так происходит.
Попалась интересная инфографика - сколько всего золота добыли за всю историю человечества. Общая цифра - примерно 216 тысяч тонн. Разведанные подземные запасы оцениваются в 64 тысячи тонн.
А если вот не жалко, поделитесь пожалуйста основными принципами своих инвестиционных стратегий и какими-то лайфхаками. Не жду никаких «волшебных» таблеток, но самые ценные рекомендации по инвестициям мне давали именно обычные люди, а не эксперты. Поэтому было бы здорово, если бы каждый поделился своими фишками.
Постоянно слышу от знакомых, что мой метод инвестирования денег морально устарел. Что недвижимость неликвидная, слишком проблемная и малодоходная. Но у меня совершенно другое мнение. Не вижу альтернатив инвестициям в недвижимость с точки зрения безопасности. Да и цены на аренду стабильно растут, стоимость самой вторички также понемногу движется вверх. Это мои наблюдения.
Впервые я попробовала инвестировать еще в далеком 2015 году. Тогда купила несколько акций, они колебались примерно в той же цене, что и стоили изначально долгое время, а под конец года потеряли в цене…
Считанные дни остались до нового года!
В эпоху агрессивного маркетинга компании мастерски жонглируют ожиданиями клиентов, превращая обычное обслуживание в захватывающие приключения с неожиданными поворотами сюжета и сфера инвестиций не исключение.
Квалифицированные инвесторы или «квалы» – обладатели особого статуса, который официально подтверждает опыт и знания, позволяет пользоваться наибольшим количеством инвестиционных инструментов. То есть по сути переводит инвестора в «высшую лигу».