Ежегодно в России, по разным оценкам, выбрасывается от 20% до 40% производимой еды.
Это наносит колоссальный ущерб экологии и экономике, не говоря уже о том, что таким количеством продуктов можно накормить десятки миллионов людей.
Ситуацию пытаются исправить некоммерческие организации и волонтеры, а в последнее время к проблеме фудшеринга (от английского food — «еда» и share — «делиться») подключились и крупнейшие торговые сети — Х5 Group, «Магнит» и «Вкусвилл».
По данным фудшеринговых организаций, в России ежегодно на свалки попадает около 18 млн тонн продуктов.
«Это 895 тыс. грузовиков, которые можно выстроить колонной от Москвы до Владивостока и обратно»,— говорит пресс-секретарь благотворительного фонда «Банк еды “Русь”» Роксана Рузиева.
Того объема продуктов, который выбрасывается в настоящее время в России, достаточно, чтобы обеспечить годовой рацион 30 млн человек, добавляет руководитель АНО «Фудшеринг» Александра Кумпан.
По грубым оценкам, стоимость выброшенных продуктов по итогам только 2025 года может составить почти 4 трлн руб.
Основными категориями для продуктосбережения являются овощи, фрукты, бакалея, рыбная и молочная гастрономия, хлеб и выпечка, мясная продукция, консервация, напитки, кондитерские изделия, корм для животных, а также непродовольственные товары: канцелярия, одежда, обувь, средства гигиены, электронная техника, мебель. «Фонд контролирует качество тех продуктов и товаров, которые принимает для дальнейшей передачи. Учитывается каждый килограмм, проверяется срок годности в соответствии с законодательством РФ. Не принимаются испорченные и просроченные продукты. Скоропортящиеся продукты перевозятся в автомобилях, оснащенных холодильными установками — рефрижераторами»,— объясняет основные принципы работы Рузиева.
Это качественная еда, но в силу разных обстоятельств ее, скорее всего, выбросят. Именно с такими продуктами работает фудшеринг. В России удается спасти — именно такой термин предпочитают активисты фудшеринга — около 9–10 тыс. тонн продуктов в год.
«По нашим оценкам, в России можно ежегодно перераспределять до 1,2 млн тонн продуктов питания. Благодаря этому около 3,6 млн человек смогли бы бесплатно получать до половины ежедневного рациона питания»,— говорит Роксана Рузиева.
Большим прорывом в популяризации фудшеринга стало подключение к этой деятельности крупнейших игроков на рынке ритейла, таких как Х5, «Магнит» и «Вкусвилл».
Сейчас фудшеринг интегрирован в стратегии устойчивого развития этих компаний и стал частью внутренних процессов розничных точек. Можно сказать, что фудшеринг постепенно становится нормой.
В пресс-службе «Магнита» рассказали, что с момента присоединения к фудшерингу в 2022 году безвозмездно передали нуждающимся около 1,4 тыс. тонн продуктов питания, а также непродовольственных товаров. Помощь получили более 600 тыс. человек: многодетные семьи, одинокие пенсионеры и люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации.
В пресс-службе Х5 рассказали, что в 2024 году торговые сети «Пятерочка» и «Перекресток» передали 317 тонн продуктов более чем для 164 тыс. человек. При этом только за первую половину 2025 года на благотворительность было передано почти 200 тонн продуктов, что в три раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Невыгодная благотворительность...
Тем не менее из-за особенностей российского законодательства бизнесу выгоднее отправлять нереализованные продукты на утилизацию, а не на благотворительность.
Основным препятствием для дальнейшего развития фудшеринга эксперты и игроки рынка называют действующую систему налогообложения.
Торговые сети отмечают, что в текущих условиях стоимость утилизации ниже затрат на организацию фудшеринга в 2–3,5 раза за счет НДС.
Крупные компании, бесплатно передающие продукты фудшеринг-сервисам, вынуждены платить НДС в размере до 20% от стоимости товара. Если эта еда направляется на утилизацию, такой обязанности не возникает.
Как цензурными словами можно откомментировать эту ситуацию? (Я матом не ругаюсь...)
Виктор 80, если заняться этим вопросом основательно, то думаю таких моментов не будет. Фонд же проверяет сроки, перевозка в рефрижераторах. по крайней мере я надеюсь, что все так, как говорят руководители.
в любом случает, такое огромное количество продуктов на помойки - это кощунство.
а ребятам ТУДА мы сейчас собираем всем миром помощь...
Владимирский Шурик, масштабы страшные... от этих цифр и сумм волосы шевелятся.
Блин, огромные цифры... Иногда даже не задумываешься о том сколько всего "идет на свалку" и сколько этот стоит...
В магазинах и правда порой списывают/выкидывают то, что еще можно съесть. У меня знакомый работал в одном продуктовом магазине и им не разрешали даже забирать то, что уже списано, но чисто в теории съесть еще можно - чипсы какие-нибудь, вода, крупы и т.д. Он тогда рассказывал, что очень жалко было все это выбрасывать по факту.
Мы решили узнать, готовитесь ли вы к самой большой распродаже года — 11.11.
Пришло время подвести итоги конкурса, в котором вы делились красивыми осенними видами.
Пришло время подвести итоги конкурса, в котором вы выбирали персонажа из фольклора любой страны, писали пример того, как он может кошмарить мир финансов, и собирали лайки.
Мы просмотрели вашу активность за октябрь. Среди вас было много старательных авторов, которых мы с удовольствием поддержим!
Приветствуем, авторы! В начале ноября в Диалоге вышло много новых постов, которые вызвали бурные обсуждения. Предлагаем вам посмотреть нашу подборку самых интересных из них.
Прочитала как-то пост одной дамы в паблике. Женщина делилась своей проблемой. Она находится на пенсии, но ищет дополнительную подработку. Ходит на курсы, учится то копирайтингу, то ведению блога, то оформлению рекламы, но у неё ничего не получается.
Два года назад приобрела двухкомнатную квартиру, правда с приставкой "евро". Моя жилплощадь располагается в новостройке. Год я снимала жильё, обитая в съёмной квартире. И вот уже год, как мы с дочкой въехали в свою новую евродвушку.
Если вам кажется, что «семейный статус» — это личное дело каждого, то 13 % российских компаний с вами не согласятся.
Здравствуйте дорогие товарищи! Очень бы хотелось узнать в какой банк лучше перевести пенсию ? В каком банке больше бонус за перевод пенсии в их банк? Не опасно ли это? Можно ли переводить несколько раз в разные банки и при этом получать вознаграждения ? Нет ли каких нибудь подводных камней? может есть какая нибудь спецпрограмма, спецкарта для людей пожилого возраста ? Или же оставить все как есть, и сидеть и ждать -потихоньку когда прискачет принц на белом коне (почтальон с пенсией) и принесет...
Многие пользователи сталкиваются с ситуацией, когда с их счёта списывается абонентская плата за услугу, о которой они либо не знали, либо не получили полной информации. Чтобы этого избежать, рекомендую:
🔥 Получили награду от Frank RG за внимательность и заботу к клиентам старшего поколения
Совсем скоро уже наступит черная пятница. Наверняка многие уже думают, чтобы хотели приобрести в этот скидочный день. По крайней мере я всегда заранее думаю, что мне нужно, смотрю разные магазины, сравниваю цены. Сейчас увидела, что в М.видео за установку приложения дают 2000 бонусов! Считаю, что это будет очень хорошей скидкой в скидочный день, тем более, что для этого требуется только установка приложения. Поэтому всем кто хотел бы купить какую-то технику или еще какую мелочь для дома очень...