Как пишут «Известия», в 2026 году рост реальных зарплат (то есть за вычетом инфляции) в России резко замедлится до 2,7%. Это в 1,5 раза меньше нынешнего темпа роста — 4,4%. Такой прогноз сделали опрошенные ЦБ аналитики. Эксперты считают, что у компаний больше нет ресурсов для активного повышения окладов, а рынок труда остывает после перегрева. Минэк в своих прогнозах более оптимистичен и считает, что в следующем году рост реальных зарплат составит 5,7%.
По прогнозу ЦБ, инфляция в следующем году должна составить 4-5%. В текущем же году годовая инфляция, по оценке на 20 октября, составила 8,2% и по итогам 2025 года ожидается в диапазоне 6,5–7,0%.
Разница в прогнозах связана с различными ожиданиями по инфляции. Минэк ждет более умеренного снижения, что позволит доходам расти заметнее. Опрошенные же ЦБ эксперты более осторожны и видят риски сохранения высоких цен из-за дефицита кадров и госрасходов.
Основная причина замедления — бизнес достиг предела в «зарплатной гонке». Наращивать фонд оплаты труда становится нерентабельно из-за высоких ставок, налоговой нагрузки (в т.ч. увеличения НДС) и замедления роста выручки. Компании стали осторожнее в найме и чаще прибегают к нематериальной мотивации, а в некоторых отраслях уже начались увольнения.
Однако, замедление затронет не все отрасли одинаково. Так, наибольший рост доходов (10–20%) ожидается в стратегических и высокотехнологичных секторах, таких как IT (особенно специалисты по ИИ и кибербезопасности), оборонная промышленность и машиностроение, где сохраняется острый дефицит кадров. В то же время в рознице, общепите, массовых услугах и легкой промышленности рост зарплат будет минимальным или его не будет вовсе, что увеличит разрыв между перспективными и остальными секторами.
Мы решили узнать, готовитесь ли вы к самой большой распродаже года — 11.11.
Пришло время подвести итоги конкурса, в котором вы делились красивыми осенними видами.
Пришло время подвести итоги конкурса, в котором вы выбирали персонажа из фольклора любой страны, писали пример того, как он может кошмарить мир финансов, и собирали лайки.
Мы просмотрели вашу активность за октябрь. Среди вас было много старательных авторов, которых мы с удовольствием поддержим!
Приветствуем, авторы! В начале ноября в Диалоге вышло много новых постов, которые вызвали бурные обсуждения. Предлагаем вам посмотреть нашу подборку самых интересных из них.
Критическое мышление — это способность объективно анализировать информацию, делать выводы на основе фактов, а не эмоций, и оценивать аргументы со всех сторон. Этот навык важен не только для научной работы, но и для повседневной жизни: от выбора новостей до принятия финансовых решений.
– Привет! Ты заметил, как сильно за последние годы изменилось образование?
В русском языке немало крылатых фраз и афоризмов, которые связаны с трудом. Предлагаем разобраться, откуда пошло обнадеживающее выражение «среда — маленькая пятница» и почему оно так точно описывает наше настроение в середине недели.
Кажется, мы только привыкли к реалиям 2025-го, а уже стоит задуматься о том, что ждет нас в 2026 году. Давайте не гадать на кофейной гуще, а посмотрим на уже сформировавшиеся тренды, которые определят наше финансовое завтра.
Что будет в тренде? Ключевые драйверы изменений:
1. 🤖 Эра персональных ИИ-финансистов
Простой учет расходов и доходов окончательно уйдет в прошлое. Вашим личным CFO (Chief Financial Officer) станет персональный ИИ-ассистент, который:
· Составит гиперперсонализированный бюджет...
Знаете, что общего у подушки безопасности в машине и финансовой подушки на счете? И то, и другое вы надеетесь никогда не использовать. Но именно их наличие позволяет спокойно спать по ночам.
В Нижнем Новгороде стали реже заказывать организацию новогодних корпоративов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает ИА " Время Н" со ссылкой на представителей ивент-компаний .
Фриланс даёт свободу, но иногда лишает стабильности. Заказы могут приходить неравномерно — доходы тоже. Порой даже опытный специалист не может точно предположить, сколько он заработает в следующем месяце. Делимся советами, которые помогут держать под контролем свои финансы.
Клиенты Почта банка переходят сейчас в ВТБ банк . За это предлагают разные " плюшки" : повышенный процент на накопительный счёт и 7% кешбэк на супермаркеты . Мы с мужем тоже перешли . Повышенную ставку на накопительный счёт дали .А вот 7% кешбэк у мужа не начисляется . Вообще никакой кешбэк не начисляется . В поддержке составили обращение , ждать до 3 декабря . Может кто сталкивался с подобной проблемой в ВТБ . Стоит ли пользоваться дальше картой для покупок ? А вдруг что то пойдёт...
Как работающая жена могу сказать: вести быт нормально и работать 5/2 порой сложно. Поэтому я точно в числе того 41% россиянок, считающих нормальной «зарплату жены» 35–50 тысяч рублей. Незаметный труд ежедневно: мойка посуды, готовка, закупки продуктов в магазине, глажка... Однако среди опрошенных есть и те, кто оценивают свой труд по-другому.