Месяцами мы освещали факторы, способные изменить структуру финансовой системы и фондового рынка. Если поначалу многие относились к этому со скептицизмом, то сейчас ситуация меняется. Несмотря на то, что мы крайне деликатно описывали недостатки и ошибки, острые обсуждения в комментариях часто приобретали негативный окрас.
Фондовый рынок — это не просто цифры, а совокупность тысяч экономических факторов. Для его процветания необходимо не только доверие к системе, но и прозрачность, понятные правила взаимодействия и, безусловно, открытость.
По мере развития геополитического конфликта, роль государства сыграла ключевую роль в преобразовании знакомой многим финансовой системы в своеобразного «Франкенштейна». Именно так можно охарактеризовать сегодняшний фондовый рынок РФ и финансовую систему в целом. Мы не хотим обсуждать формирование бюджета и политику — это не наша компетенция. Однако аспект прозрачности и надёжности рынка не должен подвергаться цензуре.
Инвесторы в России уже смирились с отсутствием прозрачности фондового рынка и принимают его правила игры. Компании могут отчитываться так, как им удобно, не выплачивать дивиденды и раскрывать наиболее привлекательную информацию. Однако то, что происходит с регулированием со стороны ЦБ РФ, создаёт впечатление, будто локальный фондовый рынок намеренно разработан для того, чтобы инвесторы теряли доверие к инфраструктуре и финансовой системе в целом.
«Острый Угол»
Одним из ярких примеров, который не поддаётся логике, является наличие материальной выгоды при покупке заблокированных активов. Мы многократно освещали этот аспект и тот факт, что поправка была введена для получения сверхналогов с активов, которые могут быть лишь выведены ограниченным кругом лиц при наличии индивидуальной лицензии.
ЦБ РФ намеренно ввёл инициативу о материальной выгоде для заблокированных активов, чтобы исключить вероятность их вывода из российского контура без уплаты налога с их продажи вне России.
С 17 ноября один из крупнейших розничных брокеров, «Т-Инвестиции», открыл торги заблокированными бумагами, синхронизировав их с Московской биржей. С одной стороны, это хоть какая-то возможность для многих инвесторов продать активы. С другой — это означает, что инвесторы будут продавать бумаги за 8–15% от их реальной стоимости.
На наш взгляд, открывать такие торги было нельзя, поскольку это противоречит правилам торговли ценных бумаг. Судя по всему, регулятору в России безразлична репутация фондового рынка и международные правила.
Локальный регулятор нарушает основополагающие международные правила внебиржевой торговли ценными бумагами, прошедшими листинг в США. Процесс внебиржевых торгов мог бы быть запущен прозрачно, через прокси-брокера-дилера, с предоставлением минимального расхождения в ценах. Это обеспечило бы долгосрочное доверие инвесторов не только к регулятору, но и к финансовой системе.
Для нас все эти действия свидетельствуют о том, что российская инфраструктура вместо работы над ошибками создаёт искажённую альтернативную систему, которая всё меньше напоминает международные стандарты.
Мы сомневаемся, что эти шаги приведут к формированию доверия между инвесторами и компаниями; скорее, наоборот. Капитал будет перетекать в альтернативные структуры и выводиться в соседние юрисдикции, где международные правила соблюдаются.
---
Автор: Виктор Кох
С 17 ноября один из крупнейших розничных брокеров, «Т-Инвестиции», открыл торги заблокированными бумагами, синхронизировав их с Московской биржей. С одной стороны, это хоть какая-то возможность для многих инвесторов продать активы. С другой — это означает, что инвесторы будут продавать бумаги за 8–15% от их реальной стоимости.
Ну а если нет спроса в локальном контуре по более высоким ценам? Я лично, например, и за 20% от текущей цены на NYSE не куплю, за 5% — еще подумаю. Потому что сейчас это не акции, а опционы эдакие с непонятным сроком исполнения, и ценообразование на них — тоже "опционное" (цена растет не вслед за базовым активом, а когда ожидается изменение ситуации с разблокировкой).
Дорогие участники сообщества «Диалог» на Банки.ру! Мы запускаем увлекательный конкурс, где каждый может поделиться своим опытом, даже самым небольшим. Ведь иногда именно с тысячи рублей начинается большой путь в мире инвестиций!
Пришло время подвести итоги конкурса, в котором вы делились красивыми осенними видами.
11.11 уже позади, а нам пора подвести итоги конкурса, в котором вы решали, примите ли вы участие в главной распродаже года или пропустите. Интересно, что пропустить решились 277 участников конкурса, а подготовиться к ней – аж 512!
Приветствуем, авторы! Мы не устаем радоваться вашей активности в Диалоге. Нам все сложнее выбирать те обсуждения, которые попадут в дайджест — все интересны и познавательны! Однако мы снова это сделали — собрали лучшие посты недели.
По мнению экономиста, «зарплата» жены должна составлять 30% от дохода мужа.
Что изменится после перехода на новую систему обучения? Уже с 2026 года российские вузы введут новые сроки образовательных программ — теперь их продолжительность будет определяться сложностью и требованиями специальности. "Переход на новую систему обучения" затронет студентов большинства крупных университетов.
В ходе импортозамещения программного обеспечения важно как выбрать сами решения, так и провести комплексную работу по информированию и обучению сотрудников проектной команды. Такие тонкости делают процесс не только технологичным, но и культурным. Об этом рассказал ИТ-директор Почта Банка Роман Мезенцев на CNews FORUM 2025. Организатор – CNews.
Пилотный проект по онлайн-продаже российского вина может быть запущен в середине 2026 года. Минцифры планирует провести эксперимент на маркетплейсах во втором-третьем кварталах, предварительно подготовив всю необходимую нормативную базу к началу года. Об этом пишет «Российская газета».
У меня есть специальная тетрадь, куда я записываю все свои доходы по месяцам. Вписываю туда абсолютно весь доход. Пришёл кешбэк - написала, сколько конкретно пришло и от какого банка. Продала что-то на сайте бесплатных объявлений - тоже вписала туда.
Хочу непременно 100 р. в эту неделю заработать.
Добрый день, уважаемые партнёры и друзья!!! С сегодняшнего дня до 4 января можно крутить Барабан в приложении Альфа банка и получать Кешбэк от 30 до 100% в категории Золотое Яблоко. Класс! Накрутил 70%
Мне кажется, ответ очевиден - нет, не легко. Иначе не было бы у людей непосильных кредитов по миллиону, не были бы так популярны кредитки, которые потом затягивают в омут неоплаченных долгов. А помните, еще в стародавние времена в долговые ямы сажали? Вот еще когда люди не умели разумно распоряжаться деньгами.
Недавно задался вопросом: «А надо ли выделять долю ребёнку, если частично погасил ипотеку материнским капиталом?»
Давайте без сложных терминов — только суть.