Фонд Pre- IPO 1 под управлением ВИМ Инвестиции завершил сделку по выходу из капитала GetCourse, крупнейшей в России платформы для создания и продажи образовательного контента. Решение о выходе было принято в рамках завершения инвестиционного цикла Фонда Pre-IPO 1, запущенного в 2019 году.
Фонд приобрел долю в GetCourse в 2020 году и стал первым инвестором компании. Уже в 2021 году Фонд частично вышел из актива в рамках сделки с консорциум институциональных инвесторов — доход Фонда при частичной продаже пакета составил 3.1 х.
«Инвестиция в GetCourse – знаковая сделка для Фонда Pre-IPO 1. Команда GetCourse стала пионером на российском рынке EdTech и внесла большой вклад в развитие онлайн-образования. GetCourse фактически сформировали стандарт для создания и монетизации образовательного контента для десятков тысяч школ, тренеров и блогеров», – делится Магомед Асхабов, управляющий Фонда.
За время работы с Фондом Pre-IPO 1 команда GetCourse запустила новые направления и сохранила лидерство на рынке EdTech — развитие продукта обеспечило кратный рост бизнеса В сделке по полному выходу из GetCourse в 2025 году Фонд получил доход на инвестицию 4,7х.
«Мы благодарны основателям и менеджменту GetCourse за совместную работу. GetCourse сегодня — зрелый игрок с сильной командой и потенциалом для дальнейшего роста. Надеемся, что компания продолжит успешное развитие и сможет реализовать свой стратегический потенциал», – говорит Магомед Асхабов, управляющий Фонда.
Капитал, полученный от инвестиций в GetCourse, Фонд распределил владельцам инвестиционных паев в рамках рекордного погашения паев в августе 2025 года
Инвестиционная стратегия Фондов Pre-IPO
Фонд Pre-IPO 1 находится на этапе завершения инвестиционного цикла и реализует стратегию выхода из зрелых активов. Сделка по выходу из GetCourse стала второй для Фонда в 2025 году: ранее Фонд объявил о выходе из состава акционеров Whoosh с доходом 5,7х. Средства, полученные от сделок по выходу из активов, были распределены инвесторам Фонда Pre-IPO 1 в рамках частичного погашения паев.
Фонд Pre-IPO 2, второй фонд в семействе Pre-IPO ВИМ Инвестиции, продолжает инвестировать в перспективные компании технологического сектора и быстрорастущие компании потребительского рынка.
Квалифицированные инвесторы могут приобрести паи Фонда Pre-IPO 2** и присоединиться к инвестициям в компании на стадии Pre-IPO:
· Доступ к перспективным компаниям на рынках технологий и потребительских товаров на раннем этапе
· Диверсификация портфеля за счет компаний из секторов, которые еще не представлены на бирже
· Профессиональные управляющие с опытом реализации сделок полного цикла – от входа в проект до продажи доли
Обратитесь к персональному менеджеру, чтобы узнать больше о продуктах ВИМ Private Equity***.
ВИМ Private Equity
ВИМ Private Equity – один из лидеров российского рынка инвестиций в непубличные компании. В рамках инвестиционной стратегии ВИМ Private Equity фокусируется на быстрорастущих компаниях из технологического и потребительского секторов с потенциалом выхода на IPO. С 2019 года команда ВИМ Private Equity инвестирует в перспективные российские компании и реализовала сделки по выходу из отдельных активов.
Многолетний опыт реализации сделок в сфере прямых инвестиций обеспечивает исключительную экспертизу ВИМ в работе с портфельными компаниями. ВИМ Private Equity оказывает экспертную поддержку в реализации стратегии развития и внедрении лучших рыночных практик, способствует росту акционерной стоимости портфельных компаний и содействует созданию событий ликвидности в формате IPO или сделки со стратегическим инвестором.
Минфин объявил о подготовке к дебютному размещению ОФЗ, номинированных в китайских юанях. Рынок долго этого ждал — Минфин еще в 2015 году говорил о возможности такого выпуска для диверсификации заимствований.
Ранее я писал пост о том, что программу долгосрочных сбережений (ПДС) хотят расширить на детей. А также о том, что налоговый вычет по долгосрочным сбережениям на семью с детьми увеличится до 1 млн рублей. И вот теперь, как сообщает «РБК», президент подписал закон, вводящий налоговые льготы для долгосрочных инвестиционных программ. (ИИС-3, НПО, ПДС). Документ, одобренный Госдумой, вступает в силу после официальной публикации. Его цель — повысить привлекательность долгосрочных накоплений для...
ДОМ.РФ – один из крупнейших финансовых институтов развития сферы жилищного строительства и инфраструктуры, объединяющий банковские и небанковские сегменты бизнеса в компанию с устойчивыми среднегодовыми темпами роста активов и прибыли.
Многие из нас мечтают о финансовой свободе, путешествиях, собственном доме или бизнесе. Но часто мы откладываем важные решения на потом, надеясь, что завтра обязательно станет лучше. А ведь лучшее время для начала инвестиций — это сейчас!
Продолжаем исторический рассказ о портфеле.
Как я училась инвестировать или как вернуть хотя бы свое😅🤣😂
Всем привет. Каждый может поставить запятую в заголовке моего поста там где захочет. В нынешнее время каждый выбирает копить или вкладывать как выгоднее ему использовать свои финансы. Инфляция может сожрать комиссию и процент банка или вклады кредиты что выгоднее как считать?
По заявлением Эльвиры Набиуллиной, частным российским инвесторам удалось разморозить порядка 50% активов, которые были заморожены с 2022 года. Интересно, что при этом она отметила, что не будет перечислять все предпринятые ЦБ и правительством меры. Но все же разными способами удалось разморозить примерно половину.
В период высоких ставок риски дефолтов по облигациям увеличиваются. Стоимость заимствований для эмитентов растет, а замедление экономики и снижение рентабельности усложняют обслуживание долга. Так, ВВП в III квартале вырос лишь на 1% в годовом выражении — минимум за последние 10 кварталов. Бюджетный импульс ослабевает, корпоративные прибыли снижаются, и это отражается на рынке. В результате количество дефолтов на рынке облигаций с начала года составило 26 против 11 за весь 2024 год
Друзья, как думаете-насколько безопасно вкладываться в фонды денежного рынка? Сейчас согласен, все работает четко. А в каких ситуациях может все заморозиться?
Облигации — один из самых понятных инструментов инвестирования. Важно учитывать текущую экономическую ситуацию, уровень инфляции и другие факторы, которые могут повлиять на доходность облигаций. Совсем недавно заинтересовался облигациями, перечитал очень много информации, а заинтересовало меня это, в связи с экономическим положением нашего государства, т.е ключевая ставка сейчас активно снижается июнь 2025 года 21%, ноябрь 2025 года 16.5%. Прогноз ЦБ на 2027 год, ключевая ставка будет...
Всем доброго времени суток! Хотелось бы узнать, что думают люди с опытом в инвестициях о профильных курсах и различных программах подготовки. Была бы очень благодарна.
Со слов пользователя, он получил звонок от менеджера, который в ходе консультации рекомендовал обратить внимание на определенный финансовый инструмент, подчеркнув его перспективность. Клиент последовал совету, и стратегия оказалась прибыльной. Регулярно совершая операции купли-продажи, соответствующие правилам торговли, полученную прибыль инвестор выводил на свой банковский счет, где, в свою очередь, средства продолжали работать, размещаясь на депозите.