В России существенно участились случаи, когда пожилые продавцы через суд добиваются признания сделки купли-продажи недействительной, ссылаясь на собственное неадекватное состояние и продажу жилья под влиянием мошенников. Суд в таких случаях встает на сторону продавца, в результате чего покупатель зачастую не получает никакой компенсации (даже назначенной судебным решением) и попросту теряет и деньги, и приобретенную недвижимость.
Количество судебных споров, в которых бывшие хозяева пытаются вернуть проданную недвижимость уже после сделки, за год выросло на 15-20 процентов. Счет таких дел в судах идет на тысячи.
Российская гильдия риэлторов уже отреагировала на ситуацию и организовала работу Оперативного штаба по защите добросовестных покупателей недвижимости и противодействию мошенническим схемам, пишет «Парламентская газета».
Штаб будет собирать обращений от пострадавших и их представителей, анализировать конкретные случаи и вырабатывать предложения по решению проблемы. Для этого будут проводиться рабочие консультации, встречи с представителями правоохранительных органов, законодательной власти, с юристами, адвокатами и нотариусами.
Над этой проблемой работают и депутаты Госдумы.
«В настоящее время наш комитет внимательно изучает ситуацию. В любом случае решение будет найдено и все лазейки, которые позволяют мошенникам обходить закон, будут закрыты» — рассказал председатель Комитета по финансовому при Госдуме Анатолий Аксаков.
Заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева считает, что нужно пересмотреть статью закона «О государственной регистрации недвижимости», касающуюся компенсации добросовестным приобретателям за утрату жилья.
Сейчас законодательство обеспечивает однократную компенсацию обманутым покупателям от государства, если органы регистрации зарегистрировали такую сделку. Однако, в настоящее время эта статья не распространяется на на тех, кто продал квартиру, якобы находясь в невменяемом состоянии.
«Думаю, в этой части норму нужно расширять. Как только суды поймут, что наказывают не просто граждан и подставляют бюджетные деньги, они изменят свою позицию», — говорит Разворотнева.
Среди предложений депутатов Госдумы также можно отметить составление перечня заболеваний, при которых нельзя будет осуществлять какие-либо сделки с недвижимостью, а также распространение механизмов эскроу-счетов на сделки с продажей единственного жилья на вторичном рынке.
Nemesis, иногда читаешь в новостях бабушка вся в лохмотьях, но мошеннику отдала последние 9 млн и ты такая со своей финподушкой в 100 тыс сидишь и просто нет слов!
Дорогие участники сообщества «Диалог» на Банки.ру! Мы запускаем увлекательный конкурс, где каждый может поделиться своим опытом, даже самым небольшим. Ведь иногда именно с тысячи рублей начинается большой путь в мире инвестиций!
11.11 уже позади, а нам пора подвести итоги конкурса, в котором вы решали, примите ли вы участие в главной распродаже года или пропустите. Интересно, что пропустить решились 277 участников конкурса, а подготовиться к ней – аж 512!
Пришло время подвести итоги конкурса, в котором вы делились вашим опытом инвестирования.
Приветствуем, авторы! Мы не устаем радоваться вашей активности в Диалоге. Нам все сложнее выбирать те обсуждения, которые попадут в дайджест — все интересны и познавательны! Однако мы снова это сделали — собрали лучшие посты недели.
Член экспертного совета комитета по защите конкуренции Госдумы Дмитрий Тортев считает, что россияне теряют до ₽1 трлн в год из-за шринкфляции и неверной информации на ценниках.
В 90-е переехали с мужем и детьми с Крайнего Севера в Московскую область. Квартиру получили по обмену на нашу северную, а еще начали строить собственный кирпичный дом на участке 15 соток на окраине поселка.
Строили своими руками, муж - строитель. Денег конечно на всё не хватало, да и силы не рассчитали, дом большой получился - два просторных этажа, подвал с гаражом. Газ так и не провели, с каждым годом это мероприятие всё дороже и дороже становилось. Когда родился внук, всё лето жили именно в...
Всем привет. Подскажите где самый большой кешбек? В газпроме такой маленький и уралсиб. Помоему газпром Самый жадный банк. Кешбек дают маленький 1,5% сейчас условия поменялись ;теперь 1% за среднемесячный остаток 10 тысяч рублей. Ещё и балы не всегда начисляют. В июле, августе, октябре не начислили из-за того что я не выполнила дебильное условие хранить среднемесячный остаток 10 тысяч в месяц. Почему в других банках такого нет. Только в газпроме. Можете хотя бы уменьшить среднемесячный остаток...
Финансовая подушка безопасности - это ваш надежный защитный щит на случай непредвиденных обстоятельств. Чтобы начать ее формировать, важно научиться контролировать расходы и планировать бюджет. Начните с малого - определите сумму, которую сможете откладывать ежемесячно, и придерживайтесь этого плана.
Не ограничивайтесь только сбережениями на депозите, так как доходность там часто не покрывает инфляцию. Рассмотрите более доходные, но продуманные инвестиционные инструменты - облигации с низким...
Добрый день, дорогие коллеги!
Приближается мой самый любимый и волшебный праздник, в магазинах уже появились ёлочные украшения. Составляем план действий, чтобы он прошёл гладко и с максимальным удовольствием.
Эксперты назвали причины снижение поставок китайских машин в РФ
Увидела, что у озон появилась функция чаевых сотруднику.