В Стране Советов не существовало частных банков и страховых компаний
— экономический ландшафт был соткан из государственных предприятий, где конкуренция за клиента казалась чуждым понятием. Поэтому советский человек не знал той навязчивой рекламы, что захлестывает нас сегодня.
Свои кровные сбережения граждане СССР доверяли Государственным трудовым сберегательным кассам, где они приумножались под скромный процент. В 1987 году эти кассы трансформировались в Сберегательный банк СССР, а после распада великой державы обрели знакомое нам имя — Сбербанк.
Подобно нам, советские люди могли застраховать самое ценное — жизнь и имущество. Этим занималась монопольная организация Госстрах. Вспомним Юрия Деточкина, трогательного героя Эльдара Рязанова из фильма «Берегись автомобиля», чей образ навсегда связан со страховым делом.
Советские граждане могли стать кредиторами собственного правительства, покупая облигации государственного займа. За это доверие держатели ценных бумаг регулярно получали доход в виде купонных выплат, а по истечении срока государство возвращало всю сумму долга. Сегодня мы назвали бы это инвестицией в низкорисковые активы.
Советское государство было кровно заинтересовано в том, чтобы граждане активно пользовались его финансовыми услугами: несли деньги в сберкассы, страховали риски и покупали облигации. Продвижение этих услуг осуществлялось посредством государственной пропаганды, той самой агитации, которую сейчас мы назвали бы социальной рекламой.
На советском телевидении и радио не было места рекламе, даже социальной. Эпоха интернета не застала СССР. Поэтому сегодня, чтобы увидеть рекламу финансовых услуг той поры, мы можем обратиться лишь к плакатам, застывшим во времени. Итак, давайте перенесемся в прошлое…
Советские сберкассы принимали вклады населения под проценты. Это были самые обычные депозиты, но с весьма скромной доходностью — 2-3% годовых. Однако, стоит помнить, что и инфляция в те годы практически отсутствовала.
А что можно было получить в качестве дохода от вклада? Представим себе поздний СССР. В 1980 году средняя зарплата составляла 174 рубля. Предположим, гражданин хранит на сберкнижке 7000 рублей — сумму,практически равную его доходу за четыре года, или стоимости автомобиля ВАЗ-2101. За год проценты по такому вкладу составляли 210 рублей, что превышало месячный заработок. На эти деньги можно было вдвоем отправиться на две недели к морю, например, в Сочи.
Советское правительство направляло средства, полученные от вкладов населения, на развитие национальной экономики: строительство заводов, закупку оборудования и т.д. Таким образом, размещение денег в сберкассе было выгодно как для граждан, так и для государства. Об этом во весь голос заявляла советская реклама.
На плакате 1920-х годов, появившемся вскоре после создания государственных сберегательных касс, изображено, как деньги несут в сберкассу не только богатые люди: кулаки и нэпманы с мешками, полными миллионов. Простые рабочие со всей страны — из Москвы, Саратова, Казани или Рязани — также вкладывают свои сбережения в сберкассы. Надежную охрану этих сбережений обеспечивают красноармейцы.
Художники плакатов наглядно сталкивают два типа поведения граждан. Один рабочий, получив зарплату, бежит в пивную, а возвращается домой в стельку пьяным. Дома его ждут больная жена и плачущий ребенок. Другой же рабочий несет свою зарплату в сберкассу. Дома его встречает радостный ребенок и жена, хозяйка швейной машинки.
Еще более прямолинейно эту мысль выражает другой плакат: «Водка — враг, сберкасса — друг!»
Плакаты призывали граждан отказаться от сиюминутных удовольствий и откладывать деньги под проценты, чтобы накопить на крупную покупку.
Государственные сберкассы были популярны среди вкладчиков, потому что предлагали купить дефицитные, но полезные товары со скидкой. Откладывая деньги на сберкнижку, можно было накопить на бытовую технику и приобрести ее со скидкой до 19%, доступной только клиентам сберкасс. Вкладчики также могли купить фотоаппарат, чтобы запечатлеть величие социалистического строительства.
Стать вкладчиками сберкассы могли даже дети. Если ребенок открывал вклад на свое имя, то в дальнейшем мог распоряжаться этими средствами самостоятельно. Если вклад на имя школьника открывал другой человек, то распоряжаться деньгами могли родители ребенка (до достижения наследником 14 лет).
При этом плакаты постоянно напоминали советским гражданам о том, что их вклады играют важную роль в подъеме экономики страны, в развитии сельского хозяйства. Население должно было чувствовать себя причастным к общему делу, а не просто гоняться за скидками и путевками.
Друзья, жду ваши комментарии и лайки!
Дорогие участники сообщества «Диалог» на Банки.ру! Мы запускаем увлекательный конкурс, где каждый может поделиться своим опытом, даже самым небольшим. Ведь иногда именно с тысячи рублей начинается большой путь в мире инвестиций!
11.11 уже позади, а нам пора подвести итоги конкурса, в котором вы решали, примите ли вы участие в главной распродаже года или пропустите. Интересно, что пропустить решились 277 участников конкурса, а подготовиться к ней – аж 512!
Пришло время подвести итоги конкурса, в котором вы делились вашим опытом инвестирования.
Приветствуем, авторы! Мы не устаем радоваться вашей активности в Диалоге. Нам все сложнее выбирать те обсуждения, которые попадут в дайджест — все интересны и познавательны! Однако мы снова это сделали — собрали лучшие посты недели.
Член экспертного совета комитета по защите конкуренции Госдумы Дмитрий Тортев считает, что россияне теряют до ₽1 трлн в год из-за шринкфляции и неверной информации на ценниках.
И снова здравствуйте! Хочу поделится с Вами своим опытом использования сервисов Яндекса.
Недавно произошло значимое событие в мире искусства: полотно знаменитой мексиканской художницы Фриды Кало было приобретено на аукционе за впечатляющую сумму — $54,7 млн. Этот факт сделал работу Кало самой дорогой картиной, когда-либо проданной на открытом аукционе среди произведений латиноамериканских авторов.
День добрый всем!Думаю про ПДС слышали уже все!Но ,тех ,кто еще не заключил договор ,банки всячески завлекают и предлагают выгодные условия! Для тех ,у кого пенсия совсем скоро или человек уже на пенсии ,думаю что вступать в программу очень даже выгодно!Молодежь сама решит ,что им выгоднее! Но вот те ,кто еще не заключил договор ,ВТБ сейчас предлагает очень интересные условия 50/50!То есть вы вносите сумму на ПДС и такую же сумму вносите на вклад с % ставкой 26! Очень даже выгодное...
По натуре своей я жаден, жаден феноменально, и похоже этим горжусь, можно не сомневаться более жадного человека не существует. Вот и сейчас отсутствие возможности распорядиться накопленными бонусами в размере 290 рублей/ банкимани из-за ограничений по сумме, приводит меня в бешенство. Как же меня это бесит. Ну, а банки.ру могли бы придумать способ как использовать подобные остатки, сделать например номинал сертификата Озон открытым для выбора гонорара, не фиксированным как сейчас, или...
Друзья, сегодня поговорим о важности финансовой грамотности. В современном мире умение управлять своими финансами стало неотъемлемой частью жизни. Знание основ budgeting, инвестирования и планирования поможет вам не только сэкономить, но и приумножить свои средства.
Моё утро началось с мысли: "Нужно экономить..."До зарплаты ещё две недели, продукты в холодильнике идут на убыль, а в магазине цены растут...Да ещё и на маркетплейсах полная корзина...Мда...Всё! Решила я, надо планировать семейные бюджет!Проштудировала литературу, нашла советы:
В России существенно участились случаи, когда пожилые продавцы через суд добиваются признания сделки купли-продажи недействительной, ссылаясь на собственное неадекватное состояние и продажу жилья под влиянием мошенников. Суд в таких случаях встает на сторону продавца, в результате чего покупатель зачастую не получает никакой компенсации (даже назначенной судебным решением) и попросту теряет и деньги, и приобретенную недвижимость.
В 90-е переехали с мужем и детьми с Крайнего Севера в Московскую область. Квартиру получили по обмену на нашу северную, а еще начали строить собственный кирпичный дом на участке 15 соток на окраине поселка.
Строили своими руками, муж - строитель. Денег конечно на всё не хватало, да и силы не рассчитали, дом большой получился - два просторных этажа, подвал с гаражом. Газ так и не провели, с каждым годом это мероприятие всё дороже и дороже становилось. Когда родился внук, всё лето жили именно в...
Всем привет. Подскажите где самый большой кешбек? В газпроме такой маленький и уралсиб. Помоему газпром Самый жадный банк. Кешбек дают маленький 1,5% сейчас условия поменялись ;теперь 1% за среднемесячный остаток 10 тысяч рублей. Ещё и балы не всегда начисляют. В июле, августе, октябре не начислили из-за того что я не выполнила дебильное условие хранить среднемесячный остаток 10 тысяч в месяц. Почему в других банках такого нет. Только в газпроме. Можете хотя бы уменьшить среднемесячный остаток...
Финансовая подушка безопасности - это ваш надежный защитный щит на случай непредвиденных обстоятельств. Чтобы начать ее формировать, важно научиться контролировать расходы и планировать бюджет. Начните с малого - определите сумму, которую сможете откладывать ежемесячно, и придерживайтесь этого плана.
Не ограничивайтесь только сбережениями на депозите, так как доходность там часто не покрывает инфляцию. Рассмотрите более доходные, но продуманные инвестиционные инструменты - облигации с низким...