Сегодня хотим поделиться отзывом нашего пользователя, который может оказаться полезным для многих инвесторов, работающих с иностранными ценными бумагами. Речь пойдет о ситуации с невыплаченными дивидендами от зарубежного эмитента, имеющая затяжной характер и которая фактически переросла в удержание средств.
Немного предыстории для понимания хронологии событий, со слов автора:
Иностранный эмитент ценных бумаг выплатил мне дивиденды в 2022 году. Дата фиксации реестра акционеров для целей начисления и выплаты дивидендов за четвёртый квартал 2021 года была 23.03.2022 года.
Банк, получив мои деньги из вышестоящего депозитария, не произвёл их перечисление на мой брокерский счёт. Т. е. банк решил оставить мои деньги себе. Сумма дивидендов составляет 14297 долларов США.
Что особенно примечательно, банк прекрасно знал о местонахождении денежных средств. Они находились в его распоряжении все это время, но фактически были заморожены без каких-либо объективных причин. Признание пришло только после того, как клиент инициировал официальный розыск своих активов и начал требовать разъяснений:
После того как я начал розыск своих денег банк признал, что мои деньги находятся у него.
И после этого 11 июня 2024 года банк перевёл на брокерский счёт причитающиеся мне дивиденды иностранного эмитента. Таким образом банк незаконно удерживал у себя причитающиеся мне денежные средства в течение 12 месяцев и 18 дней, то есть больше года.
Здесь, по мнению пользователя, возникает два возможных сценария, и оба одинаково тревожны. Первый вариант — это злоупотребления на уровне отдельных работников, которые решили использовать чужие средства в личных интересах:
Причину, по которой банк мне не отдавал деньги больше года, банк мне так и не назвал. То есть здесь может быть обман отдельных сотрудников, которые хотели нажиться на моих деньгах.
Второй, еще более настораживающий — системное решение на уровне всей организации не производить выплаты по дивидендам зарубежных эмитентов: решение по всей системе не выплачивать дивиденды иностранных эмитентов клиентам в подобных ситуациях (воспользовавшись растерянностью клиентов из-за последних геополитических событий).
Брокер подтвердил описываемую ситуацию:
Исходя из брокерского отчёта дивиденды были зачислены 11 июня 2024 года. 19 июля 2024 года мы выплатили компенсацию. Мы искренне сожалеем, если эта ситуация доставила вам неудобства, и благодарим за ваше понимание.
А рассказать о своем опыте обслуживания в инвестиционной компании вы можете в Народном рейтинге инвестиций.
В финансовой сфере подводятся предварительные итоги масштабной реформы, касающейся получения статуса квалифицированного инвестора, которая стартовала в 2025 году. Изменения затронули ключевые параметры, включая имущественный и доходный цензы, а также ввели новые условия для доступа к сложным финансовым продуктам. Активные дискуссии вокруг нововведений указывают на то, что процесс трансформации, вероятно, продолжится и в 2026 году. Об этом пишет «Банковское обозрение».
ЗПИКФ «Фонд пре-АйПиО 1»* и ЗПИКФ «Фонд пре-АйПиО 2»** под управлением АО ВИМ Инвестиции завершили сделку по выходу из капитала ООО «Миксит», российского производителя косметики.
УК ВИМ Инвестиции приняла в управление средства целевого капитала, сформированного Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого. Управляющая компания сотрудничает с эндаумент-фондом СПбПУ с декабря 2024 года, за этот период под управление УК было передано 3 целевых капитала.
Роберт Кийосаки— американский предприниматель, инвестор и писатель, автор более чем 25 книг о деньгах и личных финансах.
Допэмиссия — что это такое и зачем нужно? Разберемся, как она связана с инвестициями, когда компания к ней прибегает и как она сказывается на держателях бумаг.
Фонд Pre- IPO 1 под управлением ВИМ Инвестиции завершил сделку по выходу из капитала GetCourse, крупнейшей в России платформы для создания и продажи образовательного контента. Решение о выходе было принято в рамках завершения инвестиционного цикла Фонда Pre-IPO 1, запущенного в 2019 году.
Минфин объявил о подготовке к дебютному размещению ОФЗ, номинированных в китайских юанях. Рынок долго этого ждал — Минфин еще в 2015 году говорил о возможности такого выпуска для диверсификации заимствований.
Ранее я писал пост о том, что программу долгосрочных сбережений (ПДС) хотят расширить на детей. А также о том, что налоговый вычет по долгосрочным сбережениям на семью с детьми увеличится до 1 млн рублей. И вот теперь, как сообщает «РБК», президент подписал закон, вводящий налоговые льготы для долгосрочных инвестиционных программ. (ИИС-3, НПО, ПДС). Документ, одобренный Госдумой, вступает в силу после официальной публикации. Его цель — повысить привлекательность долгосрочных накоплений для...
ДОМ.РФ – один из крупнейших финансовых институтов развития сферы жилищного строительства и инфраструктуры, объединяющий банковские и небанковские сегменты бизнеса в компанию с устойчивыми среднегодовыми темпами роста активов и прибыли.
Многие из нас мечтают о финансовой свободе, путешествиях, собственном доме или бизнесе. Но часто мы откладываем важные решения на потом, надеясь, что завтра обязательно станет лучше. А ведь лучшее время для начала инвестиций — это сейчас!
Продолжаем исторический рассказ о портфеле.
Как я училась инвестировать или как вернуть хотя бы свое😅🤣😂
Всем привет. Каждый может поставить запятую в заголовке моего поста там где захочет. В нынешнее время каждый выбирает копить или вкладывать как выгоднее ему использовать свои финансы. Инфляция может сожрать комиссию и процент банка или вклады кредиты что выгоднее как считать?