К размышлению. В экономических и околоправительственных кругах, как известно, действует лобби в поддержку низкой ключевой ставки ЦБ. Совпадают ли интересы этих групп давления с общенациональными интересами? Кому на самом деле нужны низкие ставки? Ответ на последний вопрос очевиден. В большей мере - живущим в кредит фирмам - полубанкротам, которые в нормальной экономике не выживают и только порождают множество социально-экономических проблем, а также связанным с ними всевозможным объединениям и группам лиц. Не они - основа экономики. Но получается, что вся экономика работает на них, а неэффективная модель их бизнеса финансируется за счет инфляции и всего общества в конечном итоге. Стабильные крупные компании вообще не кредитуются. У них у самих огромные банковские счета. Кредит в принципе не может быть дешевым, а денег в экономике в принципе не должно быть много. И мелкие банки также будут уходить с рынка. Таковы тенденции развития современной экономики.
Ещё большее значение для экономики и инфляции имеет объем обращающейся денежной массы. Не будем приводить хрестоматийный пример Веймарской Германии 20-х годов с ее гиперинфляцией. Этот печальный опыт кто-нибудь... может перенять уже в наше время. Характеризуя современное состояние экономической мысли по этому вопросу, необходимо, конечно же, назвать такое ее направление, как КЕЙНСИАНСТВО. Здесь можно сослаться на одного из ярких его представителей П. Самуэльсона и его учебник. В частности, автор приводит статистику с 1939 по 1960 год и, говоря о скорости обращения денег, делает замечательный вывод. Оказывается, что если денежная масса увеличивается в пять раз, это вовсе не значит, что и цены обязательно вырастут во столько же, как считалось раньше, они могут вырасти, например, только вдвое. Но в общем, говорит Самуэльсон, не стоит злоупотреблять. Кроме прочего, есть консервативные круги, которые крайне скептически относятся к чрезмерным полномочиям правительств на эмиссию денежных знаков.
Идея стимулировать экономический рост за счет накачивания экономики "дешевыми деньгами" порочна и деструктивна изначально и сама по себе. Она присуща молодым экономистам и политикам во власти, как уже было сказано, разделяющим взгляды кейнсианства. В результате проводимой ими политики вместо экономического роста наступает обычно СТАГФЛЯЦИЯ, это такой экономический феномен, когда стагнация и инфляция в экономике присутствуют одновременно. В незрелых демократиях при этом могут наблюдаться попытки фальсификации, искажения и подтасовки экономической статистики для сокрытия истинного положения дел в экономике от гражданского общества. Но люди ощущают рост цен на себе - постоянный рост цен на продукты, жилье, обесценение зарплат, сбережений и т.д. Идея экономического роста любой ценой характерна для плановой экономики и корпоративной среды. В последней эффективность наемного менеджера оценивается по финансовым результатам его компании. В основе же рыночной экономики лежит удовлетворение потребностей индивидуумов. Их спрос и порождает предложение. Совокупный спрос и соответственно предложение имеют при этом свои естественные пределы - потребности среднестатистического обывателя. Сколько автомобилей, например, нужно обычному человеку, одиноко живущему где-нибудь в Сибири, - один, два, пусть - три, не более. Этим способом и можно определить емкость автомобильного рынка в целом. Поэтому некорректно говорить о безграничности потребностей обществ людей, но вполне справедливо утверждать, что невозобновляемые ресурсы ограничены. А еще - проблема перенаселения планеты, но России она еще долгое время не грозит. Остро стоит и проблема старения населения.
В развитых странах темпы экономического роста невысоки. Не может быть легких путей к благоденствию. Только - труд и экономия на макро- и микроуровне, частная и предпринимательская инициатива.
💳 Снимать наличные без банкомата? Легко! Если раньше за наличкой нужно было искать ближайший банкомат, то теперь всё проще — деньги можно получить прямо на кассе в магазинах, аптеках и даже на АЗС.
Не знаю , чем руководствовались маркетологи Севергазбанка , но вклад свой новый вклад, в линейке вкладов,в своём банке они назвали :
Признаюсь честно: я сама без ума от аромата свежесваренного кофе. Но давайте посмотрим на эту маленькую радость под микроскопом финансовой дисциплины — зрелище, скажу я вам, завораживающее.
Признаюсь, поначалу новость о том, что ВТБ начал оформлять вклады и накопительные счета в отделениях «Почты России», вызвала у меня лёгкое недоумение. Казалось бы, что может быть общего у консервативной банковской сферы и почтово‑бюрократической системы? Однако, в этой инициативе определённо есть логика - и даже изящество.
МТС вступил в гонку "кто больше удивит, тому и сани клиенты", считаю, что конкуренция — это плюс. Кэшбокс — НС в МТС банке под 17% не только на этапе приветственного периода.
Сегодня приложение банка после долгой спячки выдало такую замечательную новость. Но есть ряд условий для участия в данной акции:
По мнению экспертов, до конца 2025 года курс доллара будет колебаться в диапазоне 80–90 рублей. На это будут влиять внутренние и внешние факторы.
Некоторые причины, которые могут способствовать росту доллара.Дефицит валюты. Импортёры закупают импортные товары для продажи на новогодние праздники, для этого им нужна валюта. Кроме того, некоторые граждане готовятся к выезду за границу, им тоже понадобится валюта.
Нормализация геополитической ситуации. При таком раскладе начнётся усиленный отток...
С 2026 года доходы ИП по банковским вкладам будут облагаться только НДФЛ. В связи с этим возникает ситуация, которая нарушает права и законные интересы вкладчиков.
Банк ,, Синара,, повысил% ставки по вкладам на 3мес , 6 мес , 1год.
Банк ,, Ренессанс,, с 22.11 повысит % по сроку 181дн и понизить по сроку 121дн.
До 18% банк МТС повышает с 24.11 приветственную ставку на ежедневный остаток и выходит в ЛИДЕРЫ,по финрынку, по аналогичным банковским продуктам.