Почему в России один за другим закрываются книжные магазины? По данным Светланы Зориной, президента Ассоциации книгораспространителей, за 2 года страна потеряла 286 точек. Это обрушение классической розницы на 11,3%.
Главная причина -- неравные условия игры между обычными магазинами и онлайн-маркетплейсами. Последние имеют серьезные налоговые льготы как IT-компании, а их сотрудники часто работают как самозанятые. В итоге общий налог с фонда оплаты труда у оффлайна доходит до 43%, а у онлайн-гигантов -- в разы меньше. Эта разница позволяет маркетплейсам демпинговать, продавая книги ниже их себестоимости для обычного магазина.
Что же может спасти положение? Эксперты видят выход в 3 мерах:
Как вы думаете, справедливо ли, что крупные онлайн-площадки конкурируют с маленькими магазинами на особых условиях?
Клиринг — это простыми словами? Давайте разбираться, в чем суть этого процесса, как он помогает в сделках и есть ли в нем какие-либо подводные камни.
Представьте: вы сидите с калькулятором, листаете отчётность X5, а в голове — сплошные иксы, игреки и загадочные коэффициенты. Дивидендная история ретейлера напоминает уравнение, где вместо чисел — туманные прогнозы, а вместо знаков равенства — многозначительные многоточия. Разберёмся, какие «неизвестные» тут замешаны.
Ходят слухи (подтвержденные письмами счастья особо счастливым владельцам счетов Т-Инвестиций), что с 4 декабря изменяется комиссия за маржинальную торговлю. Теперь в долг без комиссии до 5000 рублей можно выбрать только по трем счетам, а раньше можно было по десяти.
Дивиденды ЭсЭфАй в размере 902 рубля на акцию — это, без преувеличения, финансовый фейерверк (или бомба)!
Представьте: компания, словно щедрый Дед Мороз, решила раздать инвесторам рекордные суммы в 64% от стоимости акции. Конечно, рынок отреагировал бурно — акции в один миг подскочили на 16% (и это еще суббота),а потом просто кончились (никто не желает продавать золотую курицу, пока она не снесла то самое яйцо). Но что стоит за этим «праздником жизни» и есть ли тут подвох.
Почему дивиденды...
Брать сейчас недвижимость или переложить на вклад ещё на 3-4 месяца?
Выручка в III квартале выросла на 2% г/г, до 10,9 млрд руб, при этом рентабельность по EBITDA составила 60% (против 65% годом ранее).
Сегодня хотим поделиться отзывом нашего пользователя, который может оказаться полезным для многих инвесторов, работающих с иностранными ценными бумагами. Речь пойдет о ситуации с невыплаченными дивидендами от зарубежного эмитента, имеющая затяжной характер и которая фактически переросла в удержание средств.
В финансовой сфере подводятся предварительные итоги масштабной реформы, касающейся получения статуса квалифицированного инвестора, которая стартовала в 2025 году. Изменения затронули ключевые параметры, включая имущественный и доходный цензы, а также ввели новые условия для доступа к сложным финансовым продуктам. Активные дискуссии вокруг нововведений указывают на то, что процесс трансформации, вероятно, продолжится и в 2026 году. Об этом пишет «Банковское обозрение».
ЗПИКФ «Фонд пре-АйПиО 1»* и ЗПИКФ «Фонд пре-АйПиО 2»** под управлением АО ВИМ Инвестиции завершили сделку по выходу из капитала ООО «Миксит», российского производителя косметики.
УК ВИМ Инвестиции приняла в управление средства целевого капитала, сформированного Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого. Управляющая компания сотрудничает с эндаумент-фондом СПбПУ с декабря 2024 года, за этот период под управление УК было передано 3 целевых капитала.