Банк России повышает с 1 сентября 2024 года надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам. Мера направлена на ограничение роста долговой нагрузки граждан и накопление макропруденциального запаса капитала банков.
Совет директоров Банка России, принимая это решение, исходил из следующего.
Ускоряется рост задолженности по необеспеченным потребительским кредитам (в мае задолженность увеличилась на 2,0%, в апреле и марте — на 1,8%)1. Годовые темпы роста задолженности составили 18,1% на 1 июня 2024 года (приведенные к годовому выражению — 20%2), что значительно опережает динамику доходов населения (14,2% в I квартале 2024 года к I кварталу 2023 года) и способствует росту долговой нагрузки граждан.
В настоящее время в оценку годовых доходов заемщиков включаются существенные премии и иные разовые выплаты гражданам, осуществленные работодателями в феврале — марте текущего года. Этот всплеск доходов может носить временный характер, однако он способствует занижению показателя долговой нагрузки заемщика (ПДН). В результате кредиты переходят в сегменты с более низким ПДН, в которых не действуют макропруденциальные лимиты, поэтому заемщики могут привлекать больше кредитов. Такие заемщики могут быть уязвимы, в случае если их нерегулярные доходы в будущем будут более умеренными, что обусловливает повышенные риски предоставляемых кредитов. В связи с этим Банк России повышает надбавки в том числе по кредитам с невысокой долговой нагрузкой и низким уровнем ПСК, за исключением наименее рискованных кредитов.
Опережающими темпами растет кредитование по ранее выданным кредитным картам, в отношении которых макропруденциальные лимиты действуют с задержкой, так как применяются при увеличении кредитного лимита или выдаче новой карты, но не ограничивают предоставление средств в рамках ранее одобренных лимитов. В I квартале на выдачи с ПДН выше 80% пришлось 22% кредитов, предоставленных по кредитным картам. Повышение макропруденциальных надбавок снизит привлекательность таких кредитов для банков.
Принятые меры также позволят ускорить процесс накопления макропруденциального буфера капитала, который составил на 1 июня 2024 года 4,3% от портфеля необеспеченных потребительских кредитов (0,6 трлн рублей)..........
При использовании материала ссылка на Пресс-службу Банка России обязательна.
Далее - по ссылке на сайт ЦБ РФ:
https://www.cbr.ru/press/pr/?file=638551914026313563FINSTAB.htm
115 ФЗ - это отмывание доходов, полученных преступным путём. Я лично столкнулась с такой блокировкой и расскажу, что делать в этой неприятной ситуации. Во-первых, не паникуйте. Подозрение в 115 ФЗ - это, конечно, неприятно, но есть ФЗ и похуже. Например, 161 ФЗ - это подозрение в мошенничестве, и при такой статье уже вносят в реестр Центробанка и все банки видят эту информацию. А за 115 ФЗ вы получаете блокировку карты, но при этом другие банки никак не реагируют на эту ситуацию. У меня с...
Совокупный кредитный портфель российских банков в июне вырос лишь на 0,08% и составил 118,55 трлн рублей к 01.07.2025.
По данным материала ЦБ о развитии банковского сектора, активы российских кредитных организаций составили 193,3 трлн рублей на 01.07.2025, увеличившись почти на 0,7% (1,29 трлн рублей) в июне 2025 года. Однако сокращение активов за первое полугодие составило 3,0% (-5,95 трлн рублей).
В России банки стали резко уменьшать процентные ставки по вкладам, поскольку регулятор ЦБ РФ понизил ключевую ставку. Об этом рассказали эксперты финансовой сферы.
Исторически август - не лучший месяц для рубля на фоне геополитических потрясений, выплаты дивидендов и сезона отпусков. Собрал прогнозы аналитиков о курсе доллара к рублю в августе 2025 года. Думаю многим будет интересно, учитывая, что это влияет на нашу повседневную жизнь.
Как можно донести до банков, что я не хочу, чтобы мой телефон указывали при оформлении кредитов другие люди? Может кто сталкивался с этим, поделитесь, пожалуйста . просто в банки написать письмо с такой просьбой?
Банки предупредили ЦБ о рисках создания небанковских поставщиков платежных услуг
ПРЕТЕНЗИЯ к ПАО СБЕРБАНК
При продаже квартиры, в которой в том числе собственники были мои несовершенно летние дети мне пришлось открыть им счёт в сбере.
Банк Санкт-Петербург повысил ставки по ипотечным программам на 0,9 процентного пункта и увеличил надбавку за подачу заявки без подтверждения дохода и занятости до 1 п. п.
2 месяца уже ВТБ заблокировал карту и не дает вывести деньги кто знает как ввести деньги через суд или ждать банка
Всем доброго времени , порекомендуйте какую карту можно открыть для гражданина РФ, чтоб оплачивать заказы в США, без комиссий посредников