Нет, не сроками удержания позиции. Поскольку этот вопрос всплывает часто, давайте определимся.
Инвестирование подразумевает некий процесс, который генерирует вам доход. Поэтому добывать нефть — это инвестиция, а нефтяной фьючерс — объект спекуляции. Инвестируют в глаголы, спекулируют существительными. Спекулянт зарабатывает со сделки столько-то процентов, в инвестировании добавляется измерение времени: процентов годовых.
На фондовом рынке есть еще один критерий. Инвестор ожидает дохода от эмитента ценной бумаги (дивиденды, купоны, выкупы/погашения), спекулянт рассчитывает забрать деньги (курсовую разницу) из кармана собрата. Ничего предосудительного в этом нет, более того — два подхода не являются взаимоисключающими, нужно лишь понимать их принципиально разную природу.
Андрей1987, спекулятивным будет обращение с длинным/бессрочным инструментом как с краткосрочным. Наглядный пример спекуляции облигациями — это когда народ брал сгоряча ОФЗ-26238 и словил убытки. Держать их до 2041 г. (или хотя бы столько, чтобы купонами отбить вложения) они явно не планировали.
В акциях срок окупаемости — это нечто среднее между E/P и 1/дивдоходность. Сейчас для российского рынка это лет 5-7 (все дешевое), но нормальный горизонт -- 10 лет и дольше. Речь идет в целом об акциях как классе активов (тасовать бумаги в портфеле допускается чаще). Соответственно, заходы в акции под ближайший дивиденд, на время низких ставок по вкладам и под прочими предлогами -- априори спекулятивны. Последующие обиды на то, что эмитент "кинул с дивидендами", "рынок продавили манипуляторы" — вообще лакмусовая бумажка. :)
По такой логике акции, почти наверняка, спекуляция, так как другого способа вернуть потраченные на покупки деньги, кроме продажи нет, а наличие прибыли у компании не гарантирует наличие дивидендов, так как совет директоров и собрание акционеров могут принять другое решение
Мне кажется, что принципиально не правильно ПРОТИВОПОСТАВЛЯТЬ инвестирование и спекуляцию.
Давайте обратимся к Википедии (порой и там дельные вещи пишут):
Инвести́ции (англ.Investment) — размещение капитала с целью получения прибыли
Спекуля́ция (от лат. specio «взгляд») —получение дохода за счёт разницы между ценами покупки и продажи.
Таким образом спекуляция - это один из видов инвестиций.
Инвестируя в облигации, вы получаете два вида дохода: купонный (рентный, выплачиваемый эмитентом) и спекулятивный (за счёт разницы между ценами покупки и продажи).
Не могу согласиться и с тем, что принципиальная разница между видами инвестиций в том, что один - "столько-то процентов", а другой "процентов годовых". Например Покупая сейчас ОФЗ по 80, вы рассчитываете на получение спекулятивного дохода. Но глупо не учитывать при этом и СРОК получения этого дохода.
А вот источник прибыли - это действительно определяющий фактор.
BAYv, здесь куда более интересный вопрос, что считать капиталом. :) Экономисты австрийской школы заявят, что деньги — это не капитал (таковым являются только средства производства и полуфабрикаты), следовательно игра на курсовых разницах не есть инвестирование.
Два явления действительно не допускают противопоставления "в лоб", только я бы наоборот выстроил взаимосвязь между ними: все инвестиции спекулятивны (поскольку требуют делать предположения насчет будущего), но обратное неверно. Существуют спекуляции в чистом виде, где за размещением капитала не стоит того самого процесса, генерирующего со временем доход.
Что касается сроков, то здесь четкое различие в менталитете. Типичный спекулянт мыслит процентами со сделки. Можно даже встретить графики торговых систем, где по оси X отложено не время, а порядковые номера сделок!
kioratsu, не буду спорить с австрицами (это уже схоластикой попахивает). Если они считают что деньги - не капитал, то им же хуже.
Согласен что сферический спекулянт в вакууме мыслит процентами со сделки.
Но для реального инвестора, как мне кажется, лучше искать гармонию в соотношении бизнеса, рентного дохода и спекуляции.
Собственно, моё основное возражение по вашей статье только в том, что спекуляция - это вид инвестирования. Если бы Вы изначально написали про разницу получения рентного дохода и спекуляции... Тогда возражений нет.
Очередной сюжет из предкризисного лета 2008 года. Завершается раздел гиганта РАО ЕЭС, на биржу выходят отдельные энергокомпании. Некий аналитик рекомендует покупать акции отпочковавшегося ОАО «РусГидро» как бумагу «с защитными свойствами».
Нашей стороной реализована подача еще 2 новых частных обращений в OFAC с целью разблокирования активов иностранных ценных бумаг, находящихся под санкциями в отношении ПАО «СПб Биржа» $SPBE.
Есть акции с начала 2000х (получил в наследство). Из-за работы пришлось в свое время переписать по доверенности акции на жену. Месяц назад развелись, акции жене не нужны, как правильно перевести их себе (работа уже позволяет)?
Есть на текущий момент свободные средства в рублях, думаю куда их лучше определить.
Поменял брокера, не закрыв первый иис открыл другой, но через две недели первый иис закрыл. Переводами занимался сам, без сторонней помощи, т.е. деньги вывел и завел на но нового брокера. На днях пришел отказ в налоговом вычете, как теперь его получить?
Если я планирую некоторое время не использовать брокерский счет, то могу ли я его закрыть без последствий? И обязательно ли нужно для этого идти в офис ?
Акционеры МКАО «Яндекс» проголосовали за выплату дивидендов по итогам 1 полугодия 2024 в размере 80 рублей на акцию. По текущим ценам доходность составляет чуть больше 2%. Купить бумаги «Яндекса» под дивиденды можно до 19 сентября включительно.
За рынком США сейчас можем только наблюдать со стороны, но порой это действительно захватывающий процесс. Вот, например: акции компании Trump Media & Technology Group, владельца соцсети Truth Social, подешевели на 18% (до $15,21 за бумагу) после предвыборных дебатов Трампа с вице-президентом Камалой Харрис. Чуть позже, правда, падение замедлилось до 14,49%.
Как сообщает РБК, суд общей юрисдикции Европейского союза отклонил иск Национального расчетного депозитария (НРД) с требованием снять санкции Евросоюза, которые были наложены на него в июне 2022 года, после начала СВО на Украине. Суд подтвердил выводы о том, что НРД является значимой для страны организацией, чья деятельность оказывает поддержку властям.
Совкомбанк взял награду на престижной национальной премии в области цифровых финансовых активов «Премия ЦФА» в категории «Прорыв года». Номинация была присуждена банку за организацию первой сделки по схеме номинального держателя, которая позволила расширить доступ к цифровым финансовым активам (ЦФА).
Недавно я публиковал пост «Что такое фондовые индексы». Почитать можно здесь.
📃 Наша сторона получает множество запросов о статусе заявок на получение индивидуальных лицензий OFAC, поэтому мы решили собрать наиболее острые вопросы и ответить на них в одном сообщении.
Как сообщает Мосбиржа, число физических лиц, имеющих брокерские счета на площадке, по итогам августа 2024 года составило 33,3 млн человек (+524 тыс. человек за август). Ими открыто 59,8 млн счетов (+1,1 млн счетов за август). Сделки на Московской бирже в августе заключили более 3,8 млн частных инвесторов, а суммарный объем вложений частных инвесторов на фондовом рынке Московской биржи в августе составил 110,1 млрд рублей.
Не так давно я писал пост о том, что такое фондовые индексы. Теперь же хочу рассказать о мультипликаторах. Что же это такое и для чего они нужны?
⚠️Данное сообщение не направлено для очернения репутации какой-либо стороны и не должно быть использовано в качестве инструмента дискредитации.