В предыдущем посте я предложил пару критериев, которые, будучи лаконичными, максимально бы разграничивали инвестирование и (чистые) спекуляции. Но реакция высветила неожиданный поворот: оказывается, чуть ли не любой способ приумножения бумажных денег сейчас принято считать «инвестициями»!
Вернемся к истокам. Мало кто знаком с таким определением: инвестирование есть приложение труда и земли для создания благ, не являющихся конечными потребительскими товарами. Оно принадлежит экономисту австрийской школы М. Ротбарду и изложено в его работе Man, Economy, and State (1962). Итак, инвестирование, во-первых, происходит в реальной плоскости (это не простое «вложение денег»), во-вторых, его результатом являются средства производства и полуфабрикаты (то, что обобщенно называют capital goods).
Несложно заметить, что именно такой процесс, когда при помощи труда и природных ресурсов сначала создаются материалы, затем — машины и здания, и только в последнюю очередь — товары и услуги, происходит на любом предприятии. Более того, он непрерывен, пока предприятие не будет ликвидировано: запасы расходуются, техника изнашивается. Стало быть, задача капиталиста-инвестора — предоставить предпринимателю свои сбережения, которые последний израсходует сегодня для найма работников, приобретения материалов и оборудования, а из завтрашних доходов рассчитается с инвестором. И сбережения, и доходы всегда выражены в реальных товарах, появление денег и ценных бумаг лишь добавляет полезный уровень абстракции.
Не меняет сути ни способ финансирования (долговой капитал или акционерный — это лишь разная очередность получения дохода), ни срок удержания позиции (инвесторы просто передают эстафету друг другу), ни доля участия (деление на прямые и портфельные инвестиции есть статистическая условность). Пока за вложенными деньгами стоит процесс, генерирующий доход со временем, это — инвестиция. Капиталом, соответственно, оказываются вовсе не деньги, а структура, этот процесс реализующая (капитал — это структура, а не величина!)
Если же говорить о спекуляциях в чистом виде, то получение дохода от перепродажи товаров, валют или даже ценных бумаг (покуда нас не волнуют фундаментальные показатели эмитента, а мы просто хотим «прокатиться на тренде») не требует ни описанного процесса, ни той самой структуры. Нам нужен лишь следующий покупатель (или продавец, если мы в шорте) с выгодным для нас ценником. Хотя спекуляции жизненно необходимы для функционирования рынка, это не та сфера, где места хватит всем. В нынешнюю инфляционную эпоху добавляется еще один нюанс: заработки на курсовых разницах не гарантируют дохода в реальном выражении. Если инфляция высока, а волну роста цен в золоте или нефти вы не сумели поймать целиком, то выходит, что вы проели (или за вас проели) часть ваших сбережений, так и не успев направить их на формирование капитала.
"В экономической литературе часто встречается попытка разделить спекуляцию и инвестиции, однако единого мнения здесь нет. Большая российская энциклопедия спекуляцией считает искусственное повышение или понижение цены ради получения прибыли[3]."
Т.о. единого мнения НЕТ, но автор, назвав себя академиком, считает, что именно он знает.
"Если же говорить о спекуляциях в чистом виде, то получение дохода от перепродажи товаров, валют или даже ценных бумаг (покуда нас не волнуют фундаментальные показатели эмитента, а мы просто хотим «прокатиться на тренде») не требует ни описанного процесса, ни той самой структуры"
Фирма по продаже чего-либо имеет организационную структуру (матчасть как бы) и (бизнес) процессы.
"...покуда нас не волнуют фундаментальные показатели эмитента, а мы просто хотим «прокатиться на тренде»".
1. Как раз волнует: при трейдинге анализируется эмитент на настильность и капитализацию.
2. В бизнесе точно также проверяют контрегента даже при купи/продай.
MAC 13, а это все о том же: все инвестиции спекулятивны, но не всякая спекуляция связана с инвестированием. Если Ваша цель — приравнять "трейдинг" к инвестированию, то это бесполезно: оба занятия требуют разной специализации.
P.S. Автор себя академиком не мнит, он на самом деле хулиган с высшим техническим, а в заголовок вложена изрядная доля самоиронии. :)
Очередной сюжет из предкризисного лета 2008 года. Завершается раздел гиганта РАО ЕЭС, на биржу выходят отдельные энергокомпании. Некий аналитик рекомендует покупать акции отпочковавшегося ОАО «РусГидро» как бумагу «с защитными свойствами».
Мосбиржа с 27 сентября начнет расчет и публикацию Индекса МосБиржи фондов недвижимости (MREF), говорится в сообщении площадки. Индикатор будет рассчитываться на основе цен паев закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ), инвестирующих в недвижимость.
Нет, не сроками удержания позиции. Поскольку этот вопрос всплывает часто, давайте определимся.
Нашей стороной реализована подача еще 2 новых частных обращений в OFAC с целью разблокирования активов иностранных ценных бумаг, находящихся под санкциями в отношении ПАО «СПб Биржа» $SPBE.
Есть акции с начала 2000х (получил в наследство). Из-за работы пришлось в свое время переписать по доверенности акции на жену. Месяц назад развелись, акции жене не нужны, как правильно перевести их себе (работа уже позволяет)?
Есть на текущий момент свободные средства в рублях, думаю куда их лучше определить.
Поменял брокера, не закрыв первый иис открыл другой, но через две недели первый иис закрыл. Переводами занимался сам, без сторонней помощи, т.е. деньги вывел и завел на но нового брокера. На днях пришел отказ в налоговом вычете, как теперь его получить?
Если я планирую некоторое время не использовать брокерский счет, то могу ли я его закрыть без последствий? И обязательно ли нужно для этого идти в офис ?
Акционеры МКАО «Яндекс» проголосовали за выплату дивидендов по итогам 1 полугодия 2024 в размере 80 рублей на акцию. По текущим ценам доходность составляет чуть больше 2%. Купить бумаги «Яндекса» под дивиденды можно до 19 сентября включительно.
За рынком США сейчас можем только наблюдать со стороны, но порой это действительно захватывающий процесс. Вот, например: акции компании Trump Media & Technology Group, владельца соцсети Truth Social, подешевели на 18% (до $15,21 за бумагу) после предвыборных дебатов Трампа с вице-президентом Камалой Харрис. Чуть позже, правда, падение замедлилось до 14,49%.
Как сообщает РБК, суд общей юрисдикции Европейского союза отклонил иск Национального расчетного депозитария (НРД) с требованием снять санкции Евросоюза, которые были наложены на него в июне 2022 года, после начала СВО на Украине. Суд подтвердил выводы о том, что НРД является значимой для страны организацией, чья деятельность оказывает поддержку властям.
Совкомбанк взял награду на престижной национальной премии в области цифровых финансовых активов «Премия ЦФА» в категории «Прорыв года». Номинация была присуждена банку за организацию первой сделки по схеме номинального держателя, которая позволила расширить доступ к цифровым финансовым активам (ЦФА).
Недавно я публиковал пост «Что такое фондовые индексы». Почитать можно здесь.
📃 Наша сторона получает множество запросов о статусе заявок на получение индивидуальных лицензий OFAC, поэтому мы решили собрать наиболее острые вопросы и ответить на них в одном сообщении.
Как сообщает Мосбиржа, число физических лиц, имеющих брокерские счета на площадке, по итогам августа 2024 года составило 33,3 млн человек (+524 тыс. человек за август). Ими открыто 59,8 млн счетов (+1,1 млн счетов за август). Сделки на Московской бирже в августе заключили более 3,8 млн частных инвесторов, а суммарный объем вложений частных инвесторов на фондовом рынке Московской биржи в августе составил 110,1 млрд рублей.