Знакомые, пара уже в возрасте , все свои накопления держали на вкладе и всегда в одном банке. Размешали на депозите со сроком 1 год, проценты дважды в год снимали как надбавку к пенсии. Причин не доверять не было - «схема» работала на протяжении 10 лет, в банке их знали, сменяющие менеджеры были всегда доброжелательны , всех все устраивало.
В середине 22 года пара пришла за очередным процентами по вкладу и тут начинается самое интересное. Сначала причиной отказа были технические причины, потом заверения, что деньги лучше оставить, чтобы была выше доходность и проч и проч. Потребовались деньги на операцию и знакомые решили забрать всю сумму, понимая, что накопленных процентов им не видать. Оказывается, что последние 4 года средства были не на классическом вкладе , а размещались в пифы. Для тех, как для этих пенсионеров , кто считает, что любое размещение денег это вклад , ждет много новых открытий.
Ситуация резонансная и без юристов не обошлось.
Первый вопрос - почему клиента в банке обманули и вместо депозита продали пиф?
Второй вопрос - почему средства заблокированы и получить их нельзя ?
Вернемся немного назад и вспомним , что наши пенсионеры были клиентами банка много лет , деньги и хороший процент получали всегда. Что же пошло не так ?
Чтобы сократить повествование забегу вперед, ответив на два вопроса выше: все законно и таких клиентов тысячи.
Во первых, тогда еще не вступил в силу закон, запрещающий продажу сложных инвестиционных продуктов неквалифицированным инвесторам. Более того, если неквал покупал такие инструменты до выхода закона, банк вполне легально может признать его таковым, т.е. квалифицированным инвестором.
Во вторых, тысячи клиентов и несколько миллиардов(!) рублей заблокированы из-за санкций. ПИФ, который купили знакомые, был основан на консервативном , высокодоходном , но не российском базисе, в него входили еврооблигации и часть офз. А с иностранными активами полный штиль по известным причинам. ПИФ перестал торговаться на бирже , его активы как бы есть , но номинально - распоряжаться ими не может ни банк , ни его конечный клиент.
Вот и сказочке конец , а кто дочитал до конца, поделитесь своим мнением, спасибо.
Xray, тут беда не в непонимании этой парой устройства финансового рынка.
Тут беда - в их безответственности и беспечности, в их элементарном нежелании спокойно и внимательно прочитать текст нового, подсовываемого сотрудником банка договора на некий банковский продукт... Ведь им же не составляло труда прочитать договор - до его подписывания, - и увидеть там незнакомые слова, типа "инвестиции", "дивиденды" аббревиатуру "ПИФ" и прочую, неведомую ими ранее лексику... При этом, с отсутствием в тексте указания размера и гарантировании банком конкретной процентной ставки годовых на вкладываемую сумму. Чтобы после прочтения договора насторожиться и отказаться от его подписывания, убедившись, что это не привычный для них договор вклада, а некая иная "продукция" от банковских ловкачей ...
VladimirTitov, Тестирование для неквалов, об этом автор и пишет. По мне так уже большой шаг к защите таких неопытных вкладчиков
Мы решили узнать, каким будет курс доллара США к рублю уже в среду. На момент публикации данного поста доллар равен 78,8354. Попробуем предугадать, куда двинется его курс — «вверх» или «вниз»?
Приветствуем, авторы! Пришло время нового дайджеста по постам Диалога. Какие события из мира финансов волновали, радовали и даже смешили участников сообщества на прошлой неделе? Подсветили то, что точно стоит увидеть.
Как же здорово и приятно читать ваши живые диалоги. Отправлять самым активным комментаторам награды — вдвойне приятно!
Было сложно, но мы подвели итоги конкурса, в котором вы придумывали цитаты о финансах в стиле крутого персонажа боевика. Нас просто снесло волной крутости от всех ваших цитат 😅 Вы мощь!
Мы подвели итоги конкурса, в котором вы пробовали предугадать, куда двинется курс доллара США к рублю.
Словом года по версии "Грамоты" кто это? стало — "вайб" ➕
Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование компании «Авито Недвижимость».
Не знаю, как для жены, но для меня 9 месяцев пролетели как миг! Остались считанные недели до заветной даты. Как водится, всё делаем в последний момент
Предновогоднее время волшебное, хочется праздника и подарков.
Сегодня утром продал 10гг в теле2 за 150р , а зачислили на счёт только 140р , как это понимать. P.s.Будьте внимательны. ⚠️⚠️⚠️
Привет, друзья! Недавно прочитал, что в России цены на цветы за последний год выросли в среднем на 11%. В ноябре 2024 года средний чек за букет составил 2567 рублей.
Как управлять деньгами: копить при любом доходе, распоряжаться суммами и закрыть долги?
400 тыс. рублей были проданы на аукционе. Как сообщили в Большом театре, торги длились 14 часов, стартовая цена — 100 тыс.
я к вам с юмором
Вместо доброго утра*
если согласны- плюсуйте в комментах
Застолье обойдется в среднем в 7,2 тысячи рублей. Татарстан попал в топ рейтинга по дешевизне новогоднего стола. Он обойдется всего в 7,2 тысячи рублей, посчитало РИА Новости. Дешевле застолье оказалось только в Мордовии и Удмуртии (7,1 тысячи рублей в каждой республике).В 18 регионах России новогодний стол обойдется от семи до восьми тысяч рублей. Сюда вошли в том числе Челябинская область и Дагестан. Жителям 55 регионов накрыть праздничный ужин обойдется в восемь-десять тысяч рублей – это...