Наверняка еще в детстве многие из нас слышали слово «бабки» в значении «деньги» – и сразу понимали, что речь идет вовсе не о пожилых женщинах. При этом мало кто знал или задумывался о происхождении необычного речевого синонима. Между тем, языковеды уже давно занимаются изучением этого вопроса – и предполагают несколько версий появления «бабок».
Самая популярная и красивая версия появления синонима отсылает нас к событиям 1866 года, когда в России в обиход вошли сторублевые купюры с изображением портрета императрицы Екатерины II. В народе ее также называли царской бабкой, ведь Екатерина приходилась бабушкой императорам Александру I и Николаю I, и якобы это название распространилось и на деньги. Но эта версия, по мнению экспертов, маловероятна – зафиксированных фактов употребления такого жаргонизма просто нет.
Интересный факт: доподлинно известно, что банкноту с изображением Екатерины II, напечатанную по эскизам Рудольфа Ресслера, ласково называли «катенькой». Сторублевая купюра имела высокую покупательную способность (например, в 1913 году за эту цену предлагали хорошую лошадь), массово распространена не была – в основном ей пользовались банкиры и купцы.
Кроме того, портрет Екатерины II был не единственным изображением, которое решили напечатать на купюрах 1866 года. На банкноте достоинством в пять рублей был изображен Дмитрий Донской, десять рублей – царь Михаил Федорович Романов, 500 рублей – Петр I. Кстати, купюру с Петром иногда называли «петенькой» или «дедушкой», но больше прижилось название «пять катей» или «пяти-катька» (созвучно с привычной нам «пятихаткой»). Так что ученые сомневаются, что по одной лишь купюре с изображением императрицы «бабками» стали обобщенно называть любые деньги.
На фото: банкнота с изображением Екатерины II
Еще один факт, который противоречит этой версии происхождения синонима: в криминальной среде «бабками» назывались и бумажные, и металлические деньги задолго до 1866 года. Владимир Даль пишет в рассказе «Петербургский дворник», который был опубликован в 1844 году:
«Как старый дворник и уличный петербургский житель, Григорий был не только коротко знаком со всеми плутнями петербургских мошенников, но понимал отчасти язык их... Однажды небольшая шайка встретила его вопросом: “Что клею?” То есть “Много ли промыслил?” А Григорий отвечал преспокойно: “Бабки, веснухи да лепень”, то есть деньги, часы да платок...»
По другой версии, бабками на Руси назывались надкопытные кости домашних животных, которыми играли в старинную игру с аналогичным названием. Игра была чем-то похожа на городки: костяные бабки выставляли на кон и по очереди сбивали их битком (та же бабка, которую заливали внутри свинцом или забивали гвоздь для придания ей тяжести).
На фото: деревенская игра в бабки, 1890 г.
Цель игры заключалась в том, чтобы сбить как можно больше бабок. Победитель забирал все сбитые кости себе, но проигравший имел возможность выкупить их обратно. В былые времена игра в бабки была настолько популярна, что ее изображения можно встретить на картинах, а в литературе найти упоминания о ней.
Например, А.С. Пушкин в стихотворении «На статую играющего в бабки» (1836 г.) писал:
Юноша трижды шагнул, наклонился, рукой о колено
Бодро оперся, другой поднял меткую кость.
Вот уж прицелился... прочь! раздайся, народ любопытный,
Врозь расступись; не мешай русской удалой игре.
В игру уже давным-давно не играют, но на память о ней нам остались такие выражения как «подбивать бабки», «сшибать бабки», «заколачивать бабки». Сегодня мы их используем именно в отношении денег.
Наиболее правдивой версией ученые считают версию происхождения «бабок» от чешского слова babka. Так изначально называлась наковальня, на которой изготавливали мелкие предметы, в том числе монеты, а позднее бабками стали называть и сами монеты. Причем это название имело скорее пренебрежительный оттенок.
Из чешского языка babka перекочевала в словацкий и венгерский языки, а затем попала к южным славянам. Также это чешское слово заимствовал польский язык, из которого, по мнению языковедов, оно уже пришло в русский жаргон.
Поделитесь, какая из версий вам кажется наиболее достоверной? А может, у вас есть своя 🙂?
Какие ассоциации у вас возникают, когда вы посещаете сообщества «Диалога»? Может быть, на месте «Беседки» вы видите современную жительницу города, которая листает новостные паблики на своем смартфоне? Или ваше воображение связало сообщество «Инвестиции» с известным персонажем крота из сказки про Дюймовочку? Давайте пофантазируем вместе!
Проверьте, насколько вы типичный вкладчик: отмечайте клетки, которые совпадают с вашей реальностью. Самые типичные вкладчики получат призы!
Приветствуем, авторы! Каждый пост и комментарий в Диалоге — это уникальный взгляд участника сообщества на мир финансов. Собрали в дайджесте топ обсуждений, которые появились с 8 по 14 сентября. Уверены, они не могут никого оставить равнодушными.
Сообщество Банки.ру «Диалог» — место для открытого общения на финансовые темы. Здесь можно спрашивать мнение других участников и делиться собственным опытом. Мы собрали дайджест по самым интересным обсуждениям, которые начались с вопроса к участникам Диалога. Присоединяйтесь!
Первая российская игровая консоль будет работать на процессоре «Эльбрус». Об этом сообщил зампредседателя комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин.
Кому что подарили работодатели на НГ? Может премию? или даже две? ахах
рассказывайте, будем наводить НГ муд
Почему отзыв на банки альфа и совкомбанк проверили , но не зачитали оценку . ? Ответ прислали на почту . Все следовала по инструкции, файлы скриншоты, обращения в банки и решения вопросов прикрепила .
Москвичам на заметку: метро, МЦК и наземный транспорт будет работать всю новогоднюю ночь, а проезд с 20.00 до 06.00 будет бесплатным!
После того, как я зарегистрировался на банки.ру и попытался найти интересующее меня банковское предложение..мне стали звонить мошенники под видом узнать мое мнение о банки.ру и рассказать что не понравилось.. далее они начинают предлагать вариант размещения денежных средств и просят продиктовать код смс, если ты заинтересовался предложением. С помомощью вас происходит грабеж граждан.
Они там в думе совсем договориться не могут, но наблюдать смешно))
Существует стереотип о том, что основная целевая аудитория мошенников - это пенсионеры. Как бы не так. Попробуйте по телефону объяснить бабушке, как сделать перевод. Уверена потратите часы и получите несколько седых волос.
Пришло время подвести итоги конкурса, в котором мы разыгрывали 100 000 бонусов на новогодние подарки! Условия были простыми: опубликовать полезный и актуальный для нашего сообщества пост и прислать ссылку на него в комментарии к конкурсной публикации.
Россияне, которые должны получить социальные пособия с 1 по 9 января, получат их 28 декабря 2024 года. Об этом сообщил депутат Государственной Думы, член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин.