(Итоги 2023 см. здесь: https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=21&TID=338587&MID=10028461#message10028461)
Прошедший год заставил перебороть лень и посчитать финрезультат точно с учетом всех довнесений и изъятий, поскольку был крупный вывод из портфеля на покупку недвижимости. Заодно также поменялась учетная политика: в одну категорию с недвижимостью были задвинуты доли в непубличных компаниях и средства в ПДС (там пока копейки). В результате то, что называется портфелем, отныне представляет собой только ликвидную часть — те финактивы, по которым имеется актуальная котировка, а остальное теперь относится исключительно к net worth :).
Итак, результат портфеля ликвидных активов за 2024 г.: +7,85% (2023: +183,06%, 2022: -12,87% с ретроспективным применением упомянутых корректировок).
Вопреки расхожему мнению о том, что фондовый рынок в этом году нещадно штормило, ничего подобного в портфеле я не наблюдаю. Наоборот, амплитуда 1,324x между максимумом (17 мая) и минимумом (17 декабря) стоимости портфеля стала рекордно низкой за последние 12 лет, т.е. за все время агрессивного инвестирования в акции. Для второго эшелона (MESMTR) год, конечно, стал разгромным.
Не ожидал увидеть альфу к индексу по результатам этого года, но четвертый год подряд преимущество над индексом сохраняется (рекордная серия скорее всего прервется в 2025 г.) Основные драйверы альфы:
Средняя экспозиция на акции в этом году: 80,8% портфеля (2023: 92,1%, 2022: 85,9%).
Планы на 2025 г.: основная стратегия — дальнейшее повышение концентрации, продажа паев ПИФа в пользу энергометаллурга ENPG и представителей финсектора: ARSA, VTBR. Позицию в серебре планируется восстанавливать по мере отрастания рынка акций. Облигаций на радаре нет: фиксированная доходность заинтересовала бы не ранее, чем IMOEX покажет 5000+. Как следствие — инфляционные страхи меня не касаются.
Состав портфеля на закрытие 30.12.2024: ENPG (49.37%), ARSA64 [RU000A0JPMD2] (48.20%), ARSA (1.20%), VTBR (0.80%), cash (0.08%), XAG (0.35%)
kostyets, потому что я могу ошибаться. Этот эмитент в портфеле новый и текущая степень его изученности пока не позволяет войти на все. Лимит в 50% страхует от своих ошибок. Если отчетность будет соответствовать ожиданиям, а цена при этом не улетит сильно вверх, то в последующем можно будет увеличить долю.
kioratsu, спасибо за ответ!
Я , с Вашего позволения, задам еще вопрос. В 23 году на форуме Вы писали, кэш это трэш), находясь в позиции, естественно. Потом продали акции, и форум в привычной форме закончился, к всеобщей досаде.
Минувшим летом , наверное , формулировка эта про кэш была с точностью наоборот, по смыслу?
Очередной сюжет из предкризисного лета 2008 года. Завершается раздел гиганта РАО ЕЭС, на биржу выходят отдельные энергокомпании. Некий аналитик рекомендует покупать акции отпочковавшегося ОАО «РусГидро» как бумагу «с защитными свойствами».
Традиционный замер стоимости квадратного метра в акциях. Прошлогодний выпуск см. здесь:
https://banki.ru/dialog/articles/1333/?comment_last_id=1190646
В Газпромбанке появился накопительный счет «ежедневный процент» 22% ( с возможностью снятия и пополнения НС). Может кто-то сталкивался, есть ли более привлекательные предложения от банков с таким же условиями?
Если вы уже освоили базовые стратегии инвестирования в недвижимость, пора подумать о том, как извлечь из неё максимальную выгоду. Ниже расскажу, какие дополнительные подходы могут помочь увеличить доход и минимизировать риски.
Диверсификация в инвестициях – это стратегия распределения капитала между разными классами активов, инвестиционными инструментами, секторами рынка с целью уменьшения рисков и повышения доходности. Основные аспекты диверсификации, а также ее плюсы и минусы обсудим в этой заметке.
В связи с последним исправлением информации из публичного документа, размещенного на сайте брокера «T-Investments» , российские брокеры намерены удерживать дополнительные налоги по замороженным активам в виде материальной выгоды.
Российские власти заговорили о возможном притоке иностранных инвесторов на отечественный рынок. Причина — так называемая «победа жадности» над опасениями. В условиях экономической нестабильности иностранные инвесторы начинают обращать внимание на российские активы, видя в них потенциальную прибыль.
С 2024 года действует новый тип ИИС: ИИС-3
Конец года не за горами, и, если есть сбережения, хочется их вложить: да так, чтобы с приемлемым соотношением риск-доходность. То есть не только заработать (больше, чем проценты по вкладам), но и не потерять свои деньги.
⚠️Данное сообщение не направлено для очернения репутации какой-либо стороны и не должно быть использовано в качестве инструмента дискредитации.
Накануне праздников захотелось поразмышлять на тему таких альтернативных инвестиций, как инвестиции в вино. К тому же, если верить экспертам, к концу прошлого года (данных за 2024 пока нет) в рейтинге премиальных товаров инвестиционное вино уступило место только виски.
В конце ноября в приложении т-банка появилась тапалка с космическо-денежной тематикой. От пользователя ничего не требуется, кроме как прокачивать пассивную добычу кристаллов, тем самым открывая объекты за горизонтом событий. Со временем узнаешь, что это еще и соревнование, где победитель - тот, кто максимально разгонит данную пассивную добычу, а еще улучшение каждого их возможных шагов не равноценно, и где-то придется отдать больше кристаллов...
Очень характерно, что за разговорами о «кризисе» все забыли про эту годовщину. Вспоминаем 16 декабря 2014 г.: ночное заседание ЦБ, ключевая ставка подскакивает до 17%, доллар достигает 80 руб., СМИ заряжают консервированные некрологи про «кризис», народ скупает бытовую технику. Если правильно помню, С.Н. Бабурин поспешил объявить это «днем конца капитализма в России».
Подскажите, во что лучше инвестировать: машиноместо или кладовое помещение?
⚠️Данное сообщение не направлено для очернения репутации какой-либо стороны и не должно быть использовано в качестве инструмента дискредитации.