Как сообщает «Российская газета», Госдума в первом чтении приняла законопроект, направленный на установление периода охлаждения при оформлении кредитов. Речь идет о некотором временном лаге между оформлением и получением кредита. Для разных сумм этот временной промежуток будет не одинаков:
Однако, есть оговорка, если финансовая организация эффективно использует технологии по борьбе с мошенничеством, то ЦБ сможет снизить для нее период охлаждения.
Кроме того, законопроект предусматривает обязанность зачислять средства непосредственно на счета клиентов, а не третьих лиц. В настоящее время такая возможность существует, и ей активно пользуются мошенники. Также законопроект обязывает банки и микрофинансовые организации проводить дополнительные проверки операций и транзакций на предмет мошенничества.
Ожидается, что новый закон станет более эффективным инструментом в борьбе с мошенниками, которые убеждают доверчивых граждан брать кредиты. Как отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин, после вступления закона в силу граждане смогут использовать отсрочку, чтобы «тщательнее проанализировать необходимость денежных средств, оценить свою платёжеспособность, проконсультироваться с близкими и друзьями, а в случае подозрений на мошеннические действия — обратиться в полицию».
По мнению Володина, закон необходимо окончательно принять в течение января, а его важные для граждан положения должны вступить в силу незамедлительно. Несмотря на сжатые сроки, Государственная Дума планирует тщательно проработать поправки. В рамках второго чтения депутаты обсудят их с представителями правоохранительных органов и Центрального банка.
Ранее я писал о том, что в России предлагается ввести ограничение один кредит в одни руки и инициативе властей о проведении обязательного тестирования на финансовую грамотность для граждан, впервые оформляющих кредит. Почитать об этом можно здесь и здесь.
Странно и наивно ожидать хоть какой-то результат от этой инициативы, увеличится только поток недовольных - деньги им срочно на лечение/похороны/свадьбу, а эти буржуи над пролетариями измываются...
в случае подозрений на мошеннические действия
как правило этот момент наступает, после свершения необратимого, а значит он наступит чуть позже, как только истечёт временная отсрочка;
законопроект предусматривает обязанность зачислять средства непосредственно на счета клиентов
интересно узнать механику сего требования, банки и так это делают, а МФО откуда узнает (проверит) счёт своего клиента, кажется это банковская тайна и разглашению не подлежит;
лучше бы для сумм свыше 200тР обязать только очное оформление целевого или нецелевого кредита, конечно совсем хищений это не предотвратит, но буду надеяться снизит ущерб потерпевших.
InsightMaster, ну инициатива, о которой пишу в посте, направлена на борьбу с мошенничеством. А так, в синергии, инициативы по охлаждению кредитования некоторый результат приносят: В 2024 году выдачи кредитов в России упали более чем на 20% — банки одобрили населению ссуды на 13,2 трлн руб., подсчитали в Frank RG. https://www.rbc.ru/finances/13/01/2025/678417749a79474b19243469
Бывают такие ситуации, когда по кредитке нужно не только оплатить покупку, но и снять с нее деньги в банкомате.
Отзыв лицензии у банка — событие неприятное, но далеко не катастрофическое. Важно понимать, что ваши деньги и обязательства по кредитам не пропадут. Система страхования вкладов и механизмы урегулирования задолженности защищают интересы клиентов. Давайте рассмотрим пошагово, что делать в такой ситуации.
В ТГ прилетела эта прелестная реклама, может уже видели здесь: карта со светодиодами, при каждом прикладывании к терминалу - горящие глаза шерстяного господина и не только. Доступны так же спутник на орбите, маяк на мысу и тормозные огни авто. Четыре дизайна карты, есть на чём залипнуть.
Россияне на 34 % увеличили траты на товары для своих питомцев. При этом количество операций также выросло на 28 %, а средний чек – на 5 %, до 731 рубля. Кроме того, россияне на 7% больше стали тратить в ветеринарных клиниках. При этом средний чек вырос на 9 % и составил 1689 рублей, а количество операций увеличилось незначительно – на 1 %. Такие данные показал анализ транзакций по картам клиентов Почта Банка с начала 2025 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Максимальная процентная ставка 30% годовых применяется на сумму вклада от 10 000 до 50 000 рублей при ежемесячной капитализации процентов.
Сбер предлагает своим вкладчикам ,после окончания срока действия вклада ,открыть вклад ,,Лови момент ,, на 3 мес или 6 ,со ставками ,соответственно 21,5 и 23,5% с выплатой в конце срока. ГПБ, аналогично , предлагает своим вкладчикам продукт вклад ,,Особый,, ,в том числе +1% к ставке по Акции с 1.01.2025г.
АК Барс Банк повысил процентные ставки по кредитным картам «115 дней» и «55 дней».
Уралсиб с 15 января повысил максимальные ставки по потребительскому кредитованию без обеспечения на 6,6–9,5 процентного пункта.
С 13 января 2025 года увеличен кредитный лимит по кредитным картам банка Уралсиб до 5 000 000 рублей. Ранее максимальная сумма составляла 1 500 000 рублей.
Совкомбанк ,по карте ХАЛВА ,пока продолжает начисление кэшбэка , при оплате свои / заемные коммунальных услуг поставщикам через МП +1% без всяких ограничений. Так-же будете внимательны,с 12.01 .2025г.при снятии в банкомате или переводе заемных средств комса- 399₽
Почта- банк убрал срок 1год по своему вкладу пенсионный .По другим срокам этого вклада и другим вкладам без изменений.
Банк Ренессанс прекратил открытие своих новых НС,,, Ренкоеилка,, и,, Ренкопилка +,,
Банк Хоум ,снижает ставки по линейке вкладов, при пролонгации.
«МТС Деньги (ЭКСИ-Банк)» повысил процентную ставку по кредитной карте «МТС деньги» на 14 процентных пунктов.
у меня среди знакомых много кто берет отпуск в феврале-марте
может будет актуально.