Государство поменяло приоритеты кредитования малого и среднего предпринимательства. С нового года власти отказались от массовой поддержки, заменив ее поддержкой приоритетных отраслей, в которых ожидается прорыв и синергетический эффект. Прошло полгода и можно подвести некоторые итоги.
Группа ВТБ, получив за 1ПГ25 чистую прибыль (280,4 млрд руб) выше, чем за 1ПГ24, пересмотрела свой же прогноз на год и по прибыли, и по динамике ставок, повысив прогнозы доходов от основного бизнеса на фоне смягчения денежно-кредитной политики ЦБ РФ, но снизив ожидания по росту корпоративного кредитного портфеля и сохранив прогноз стоимости риска (ожидание CoR по году – 1%). Ожидаемая рентабельность капитала по итогам года после пересмотра прогноза— 17% - выглядит реалистично, и здесь заложено...
Банки подвели итоги 1 полугодия. Кредитование ожидаемо обвалилось (правда неравномерно – розничное, особенно ипотечное – очень сильно, корпоративное – скорее перешло к стагнации), рост вкладов (как физиков, так и юриков) притормозился, а просрочка растет, что тоже предсказуемо. Зато прибыль сектора оказалась выше ожиданий. Группа ВТБ даже пересмотрела в сторону более высоких уровней ожидаемую прибыль и рентабельность по этому году, сохранив оценку стоимости риска. Этот оптимизм основан не...
Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство» 2019-2024 годов достиг своих результатов, сообщили в правительстве и решили перезапустить проект, однако в новом проекте, который стал частью федерального проекта «Эффективная и конкурентная экономика», значительно пересмотрены подходы к поддержке, а также сокращены объёмы льготных кредитов на горизонте 2030 года.
Банк ВТБ объявил о намерении трансформировать валютные суборды в рублевые – то есть можно сказать предложить замещающие бонды но не той же иностранной валюте, а в рублях. Как это сделать: номинал субордов будет сконвертирован в рублевый эквивалент по курсу Банка России и установлена новая – рублевая - ставка купона, плавающая, равная КС + 5% (при текущем уровне ключевой ставке это 26%).