Mayhoob
Посты
Комментарии
26 сентября 2017 в 10:51
Начнём с аутсайдеров
11208 комментариев
Mayhoob
22 апреля 2022 в 14:31
----------
Цитата

trytrytry пишет:
формулировка строго "банковские счета (вклады)" "открытые в расположенных за пределами территории Российской Федерации банках и иных организациях финансового рынка X

----------

Формулировка где?
В первом абзаце пункта 1.1. разъяснений формулировка "свои счета (вклады), открытые в расположенных за пределами территории Российской Федерации банках и иных организациях финансового рынка (далее – иностранные банки)".
И эта формулировка включает все счета в любых финансовых организациях, как банковские, так и небанковские (например, брокерские).
А во втором абзаце речь уже про "банковские счета (вклады) в рублях, открытые в иностранных банках". Да, под иностранными банками тут, вроде как, надо понимать в том числе и иные организации финансового рынка, но значит ли это, что и под "банковскими счетами (вкладами)" можно понимать брокерские счета? Строго говоря, из текста это не следует.
Я понимаю, когда люди считают, что второй абзац распространяется и на брокерские счета, но говорить всем подряд, что это "разобрано", я бы не стал, когда речь о потенциальнном штрафе в 75% от суммы.
26 сентября 2017 в 10:51
Начнём с аутсайдеров
11208 комментариев
Mayhoob
22 апреля 2022 в 13:53
Да, я видел это постановление. Там есть хорошая многообещающая фраза
----------
Цитата

Подпункт «б» пункта 3 Указа No 79 запрещает с 1 марта 2022 года зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады), открытые в расположенных за пределами территории Российской Федерации банках и иных организациях финансового рынка (далее – иностранные банки).
----------

Однако затем, в указании того, на что этот запрет не распространяется, указано
----------
Цитата

Данный запрет не распространяется на случаи зачисления резидентами денежных средств в рублях , открытые в иностранных банках
----------

Законодательство в РФ трактуется буквально. Здесь речь о "банковских счетах (вкладах)", к которым счет в IB не относится. Попытки расширить эту формулировку на небанковские счета в иных организациях финансового рынка "ну а иначе нелогично получается, зачем в первом абзаце иные организации причисляли к банкам?" я и назвал "рассуждениями".
В общем, я никого не убеждаю, что рубли переводить нельзя свыше лимита, может быть и можно. Я обращаю внимание только на то, что знатоки из телеграма никакой ответственности за свое "давно разобрали" не несут, разъяснения цб написаны криво и буквально к брокерским счетам не относятся, а доказывать, что ты не верблюд, придется, если что, доброму судье, чтобы не начислил штраф 75% от всей суммы пополнения.
Если кому-то нестрашно, если кто-то готов рискнуть "никогда проблем не было" - флаг в руки, никого не отговариваю.
26 сентября 2017 в 10:51
Начнём с аутсайдеров
11208 комментариев
Mayhoob
22 апреля 2022 в 09:03
----------
Цитата

phpbb пишет:
Его и не было никогда. Все основные вопросы
тут разобраны X
----------

Это спорное утверждение.
В разъяснениях от 1 апреля на сайте цб сказано следующее:
----------
Цитата

Банк России установил на ближайшие 6 месяцев новые пороги по суммам переводов средств за рубеж для граждан. В течение календарного месяца физические лица имеют право перевести за пределы Российской Федерации со своего счета в российском банке на свой счет или другому физическому лицу за рубежом не более 10 тыс. долларов США или в эквиваленте в другой валюте.
----------

Под эту формулировку рубли вполне себе подпадают, так как они "средства" и "другая валюта".
В FAQ цб также сообщает:
----------
Цитата

Ограничений на зачисление средств в рублях на счета, открытые в зарубежных банках, нет.
----------

Это, вроде как, означает, что на рубли лимит не распространяется, но здесь речь только о зарубежных банках. IB к ним не относится.
Далее в FAQ опять указано следующее:
----------
Цитата


Какую сумму в валюте можно перевести за рубеж?

В течение месяца человек может перевести из России на свой счет или другому физическому лицу за рубеж не более 10 тыс. долларов США или в эквиваленте в другой валюте.

----------

Согласно Закону о валютном контроле, разделяются понятия "валюта Российской Федерации" и "иностранная валюта", однако и в разъяснениях, и в FAQ используется не вполне определенный термин "валюта", который вполне можно прочитать как объединяющий валютую РФ и иностранную валюту.

Вопрос этот связан с очень большими рисками. Нарушение правил валютного контроля влечет за собой штрафы на сумму от 75% от незаконной операции, и вменять их будет не цб, а налоговый инспектор. При этом, согласно закону, в следующем году потребуется отразить все движения денежных средств по счету, т.е. самому на себя настучать, с суммами и датами.
По моему мнению, в сложившихся обстоятельствах советы об отсутствии ограничений на те или иные операции корректно давать как свое (аргументированное) мнение, но не как истину в последней инстанции.
Все продукты Банки.ру
Показать ещеСкрыть