МММ-2011 закрывается: «денег на всех не хватит», поэтому будут брать из нового проекта МММ-2012, заявил создатель финансовой пирамиды Сергей Мавроди. В «абсолютно неуязвимую» систему, как называл ее Мавроди, вложились более 35 млн вкладчиков, согласно данным на сайте МММ-2011. Привлечь к ответственности Мавроди будет трудно, признают эксперты.

Возобновление работы проекта «МММ-2011: мы можем многое», выплаты по которому были заморожены в конце мая до 15 июня из-за масштабной паники, невозможно, заявил создатель «пирамиды» Сергей Мавроди. «Режим спокойствия, собственно, и вводился, чтобы все успокоились. Короче говоря, в нынешней ситуации (надо смотреть правде в глаза) продолжение МММ-2011 невозможно», — приводит РИА «Новости» слова Мавроди из его видеообращения на сайте. На сайте www.sergey-mavrodi.com и его зеркалах «Газете.Ru» ролик найти не удалось.

«В «пирамиде», в МММ-2011, естественно, денег на всех не хватит, поэтому сейчас будет выручать МММ-2012. Мы будем оттуда брать кое-какие деньги, которые раньше шли на эту самую… на рекламу», — добавил Мавроди.

МММ-2012 была создана одновременно с замораживанием выплат в МММ-2011 из-за массового набега вкладчиков, вызванного закрытием украинских офисов. Тогда Мавроди объяснил, что средства обоих проектов будут связаны: только система вознаграждений по новой пирамиде будут выше — до 75% в месяц.

О создании МММ-2011 Мавроди объявил сразу после новогодних праздников в 2011 году: он пообещал участникам прибыль в размере 20% ежемесячно, а пенсионерам и инвалидам — 30%. За 2011 год Мавроди планировал привлечь в сеть 100 тысяч участников, а за второй год — до одного миллиона человек. Если верить сайту Мавроди, то в МММ-2011 участвует более 35 млн человек. Тогда же Мавроди неоднократно подчеркивал, что его система «абсолютно неуязвима» и не следует бояться действий со стороны властей: «Здесь мне что-то вменить невозможно: я к деньгам не прикасаюсь».

По проекту МММ-2011 на прошлой неделе было возбуждено уголовное дело по факту покушения на мошенничество. Еще раньше Красноярское УФАС возбудило три дела о рекламе МММ, в Новосибирской области на Мавроди заведено уголовное дело по статье «пособничество в незаконном предпринимательстве». В марте в Белоруссии, где работал МММ-2011, также возбудили уголовное дело, но в КГБ страны нет информации о том, имеет ли Мавроди отношение к этой пирамиде. Адвокат Мавроди Роман Табачков уверен, что следствие не сможет установить, что именно его клиент создал финансовую пирамиду. «У меня нет ни одного доказательства, что именно Сергей Пантелеевич выступил основателем пирамиды МММ-2011», — подчеркнул Табачков, добавив, что Мавроди только давал советы как физическое лицо. Мавроди уже скрывается от правоохранительных органов: приговоренный к пяти суткам ареста за неуплату штрафа в тысячу рублей еще в середине марта, он сбежал из-под стражи.

Привлечь Мавроди к ответственности будет сложно.

«Доказать его вину в пособничестве в незаконном предпринимательстве практически невозможно. Говорить о том, что он действительно уговаривал, убеждал и советовал по организации МММ, нельзя, потому что он даже лично не знал сотника, который открыл офис МММ в Новосибирске», — объяснял ранее «Газете.Ru» член московской коллегии адвокатов «Последний дозор», бывший адвокат Мавроди Александр Молохов.

Первый МММ

Сергей Мавроди зарегистрировал МММ в 1989 году как кооператив, который продавал импортную оргтехнику. Уже в 1992 году МММ было зарегистрировано как акционерное общество открытого типа, а в 1993 году были выпущены первые акции, которые быстро разошлись. Руководство МММ пыталось зарегистрировать вторую эмиссию, но Минфин не выдал разрешения. Мавроди тогда смог обойти запрет и ввел в обращение «билеты МММ», формально не являвшиеся ценными бумагами. Стоимость сертификатов акций и билетов для граждан Мавроди устанавливал лично на условиях так называемых самокотировок. Пункты покупки-продажи акций и билетов были открыты практически везде. За полгода работы, с февраля по август 1994 года, цены на эти бумаги выросли в 127 раз, после чего основателя пирамиды арестовали по обвинению в неуплате налогов. Тем не менее Мавроди объявил о том, что намерен баллотироваться в Госдуму и начал предвыборную кампанию, в ходе которой бесплатно раздавал избирателям специально выпущенные билеты МММ.

В 1997 году МММ было признано банкротом. Для погашения долгов и возвращения денег пострадавшим судебные приставы продали имущество Мавроди, а его самого суд приговорил к нескольким годам лишения свободы. Из тюрьмы он вышел в мае 2007 года. Мавроди своей вины так и не признал: «Законов МММ не нарушало. Ни в одной букве». По оценкам Объединения вкладчиков, финансовая пирамида МММ, действовавшая в начале девяностых, обернулась ущербом в размере $70—80 млрд для 10—15 млн вкладчиков.

Ольга ТАНАС, Алексей ТОПАЛОВ