30 ноября — 4 декабря 2020 года в онлайн-формате состоялась XIX Национальная конференция по микрофинансированию и финансовой доступности «Микрофинансирование: тест на жизнь положительный». В ходе дискуссионной сессии «Качественные KPI: чего ждет бизнес от PR и маркетинга завтра?» эксперты поделились мнением о том, как меняется имидж МФО, КПК и ломбардов, как усилить позитивные изменения и чего ждать от нового электорального цикла на фоне событий 2020 года.

По мнению директора по взысканию просроченной задолженности Cash-U Finance Виктора Порозова, отдел взыскания является новым инструментом повышения репутации МФО на фоне увеличения доли проблемных активов и роста негативных обращений в 2020 году. Разработка мероприятий по поддержанию достаточного уровня клиентского сервиса и снижению негатива позволяет развеивать общественные мифы прошлого, влиять на повышение имиджа МФО в настоящем.

«Каждый день заемщики вовремя возвращают десятки тысяч займов благодаря корректной работе служб взыскания. Негативный имидж отрасли многим обязан недобросовестным участникам зарождающегося рынка, которые вообще не имели никакого правового статуса. Коллекторы современности — это обычные офисные сотрудники, большинство из которых девушки. Используя действующие программы лояльности по рассрочке, заморозке, пролонгации и иным инструментам, Cash-U Finance стимулирует клиентов на положительный опыт и обратную связь о фактически предоставленной услуге. Исходя из нашей практики, более 40% положительных клиентов, которые остались довольны обслуживанием, оставляют отзывы в Интернете именно по просьбе сотрудников взыскания», — отмечает Виктор Порозов.

Национальная конференция по микрофинансированию и финансовой доступности проводится ежегодно с 2002 года и является одним из главных событий года в области микрокредитования в России. Традиционно на конференции, организатором которой выступает НАУМИР, поднимаются самые важные темы рынка, подводятся итоги года и обсуждаются планы на будущее всеми участниками рынка микрофинансирования — органами законодательной и исполнительной власти, микрофинансовыми институтами (МФО, КПК, СКПК, ломбарды) и их объединениями, общественными организациями, экспертами, аналитиками, журналистами.