Составил список дел, которые будет полезно выполнить до конца года людям, которые заботятся о своём финансовом благополучии.

Подведите финансовые итоги.
Хоть год ещё и не кончился, но вы уже сейчас можете начать подводить финансовые итоги года. Это позволит вам вспомнить и увидеть ваши финансовые ошибки в этом году и держать их в уме при планировании бюджета на следующий год.

Составьте финансовый план на 2021 год.
👉 Начните составлять бюджет на следующий год. Есть специальные платные и бесплатные сайты для ведения бюджета, а можете делать это в Excel.
👉 Обдумайте вероятные крупные траты, вспомните праздники, дни рождения и запланируйте эти покупки заранее. Вы даже можете уже начинать откладывать небольшие суммы на эти события - изучите принцип 7 конвертов и адаптируйте его под свои нужды.

Постановка инвестиционных целей на 2021.
🔹 Тут главное то, что цель должна быть осязаемой и конкретной. Поставьте себе цель в виде накопления определённого размера инвестиционного портфеля на конец следующего года или цель в виде пополнения инвестиционного портфеля на определённую сумму денег каждый месяц. Целью даже может быть накопление определённого кол-ва акций разных компаний в вашем портфеле.
🔹 Не бойтесь ставить слишком оптимистичные цели, бойтесь вашего бездействия.
🔹 Поставьте глобальную цель на весь год и разбейте её на более мелкие. Тогда при достижении мелких целей, вы будете испытывать мотивацию двигаться к следующей цели.

Откройте/Пополните ИИС.
🔹 Если у вас ещё нет ИИС, то просто откройте его, не обязательно его даже сразу пополнять. Сейчас открытие ИИС и оформление вычета делается удалённо за несколько минут.
❗️ Просто пополняя ИИС на 5000 в месяц, вы уже начинаете зарабатывать 650р в месяц (7800р в год), которые можете получить уже в следующем году. В воздухе уже витают слухи о возможной отмене вычета типа Б, так что пользуйтесь пока дают.
🔹 Подготовил для вас небольшую статью - Когда выгоднее открывать и пополнять ИИС ?

Оптимизируйте налоги.
🔹 Если вы получили в этом году много реализованной прибыли (а я не сомневаюсь, что так и было), то в начале следующего года брокер заберёт с этой прибыли (налоговой базы) 13% налога. Но если у вас сейчас есть активы, которые показывают убыток, то вы можете продать их (зафиксировав убыток) и сразу откупить обратно (если они всё ещё вам нужны), уменьшив тем самым налоговую базу. С другой стороны, сделав это, вы лишите себя возможности получить льготу за долгосрочное владение этими активами.
⚠️ Кстати, у иностранного брокера за такой финт ушами вы получите от него по голове. На зарубежных площадках нужно действовать не так очевидно, как минимум, чтобы между продажей и откупом прошло 2-3 недели.

Составьте инвестиционную декларацию (меморандум).
🔹 Звучит пафосно, а на самом деле это просто список ваших инвестиционных правил. Смысл данного списка в том, чтобы описать ваши действия в различных ситуациях.
🔹 Например, вы пишете, что каждый месяц заносите определённое кол-во денег на такие-то счета и докупаете такие-то активы в таких-то пропорциях и делаете это до таких-то пор. 🔹 Другой пример - при просадке портфеля на 10%, вы расчехляете 10% кэша и докупаете на них такие-то активы в такой-то пропорции и т.д.
🔹 Кроме того, вы должны представить как можно больше ситуаций на рынках (позитивных и негативных) и описать ваши действия в этих условиях. Вам нужно хорошо подумать и обосновать (письменно) то, что вы будете делать.
🔹 Дело в том, что когда на рынках будет эйфория или паника, то с вашим разумом будут твориться вещи, которые вы не очень сможете контролировать.
🔹 Именно в такие моменты люди делают больше всего ошибок, а потом не могут понять зачем они это делали.
💡 Вот в такие моменты вы и достаёте вашу инвестиционную декларацию и вспоминаете что на самом деле вы должны делать в подобной ситуации (чаще всего нужно делать - ничего).

Если понравилась статья, то приглашаю ознакомиться с моим телеграм каналом