Оптимизация расходов, ускоренный доступ к кредитам и юридическая поддержка — ключевые причины, по которым малый и средний бизнес выбирает подписочные модели банковского обслуживания. Сергей Витковский, руководитель Центра малого и среднего бизнеса АО «Свой Банк», объясняет, почему этот формат становится все более востребованным.
Подписки для корпоративных клиентов позволяют индивидуальным предпринимателям и компаниям получать целый комплекс финансовых услуг по фиксированной стоимости. В отличие от клиентов-физлиц, корпоративные подписчики ценят не столько бонусы, сколько конкретные бизнес-преимущества: например, оптимизацию РКО, ускоренный доступ к кредитным линиям и юридическому сопровождению сделок. Это позволяет бизнесу снижать операционные издержки, оптимизировать финансовые потоки. Поэтому особенно востребованы такие продукты среди субъектов МСБ.
С учетом текущей динамики, полагаю, что популярность подписок для бизнеса будет постепенно расти, т.к. продукт отвечает запросам компаний на удобство банковского обслуживания. Бизнес все чаще выбирает комплексные решения, включающие не только стандартные услуги (например, эквайринг, проверка контрагентов), но и доступ к другим сервисам, таким как автоматизация бухгалтерии, страхование или интеграцию с CRM- и ERP-системами. И хотя в России такие продукты пока не сильно распространены, их доля на рынке растет, в том числе вследствие постепенной цифровизации банковского сектора.
В среднесрочной перспективе объем подписок для корпоративных клиентов будет расти, поскольку бизнес заинтересован в применении моделей с предсказуемыми расходами и масштабируемыми условиями. В свою очередь, с ростом спроса, банки продолжат развивать данный продукт, добавляя в подписки новые опции. И с учетом высокой конкуренции на банковском рынке в целом, и в частности, за качественный SME-портфель, можно ожидать дальнейшей дифференциации предложений внутри пакетов (например, нишевых подписок с учетом потребностей той или иной категории бизнеса) и снижения стоимости базовых опций, что сделает их доступнее для сегмента ИП. Банки, которые смогут предложить клиентам наиболее гибкие решения, получат существенное преимущество в этом перспективном сегменте.
Очередной сюжет из предкризисного лета 2008 года. Завершается раздел гиганта РАО ЕЭС, на биржу выходят отдельные энергокомпании. Некий аналитик рекомендует покупать акции отпочковавшегося ОАО «РусГидро» как бумагу «с защитными свойствами».
Реклама — есть искусство целиться в голову, чтобы попасть в карман
Финансы для начинающих: с чего начать свой путь к финансовой свободе
Финансовая стабильность кажется недостижимой мечтой, когда доходы едва покрывают базовые потребности. Однако даже при ограниченном бюджете можно не только выживать, но и постепенно накапливать сбережения. Главное — изменить подход к тратам и выработать полезные привычки. В этом посте мы разберем, как обычный человек может сократить расходы, избежать импульсных покупок и начать копить, даже если зарплата оставляет желать лучшего.
Увидел новый инструмент для инвестирования в Т-банке. Если кратко, то это смарт-активы, новый цифровой инструмент, который помогает заработать на страховках. Звучит как-то слишком здорово, как будто есть какой-то подвох. Кто-то уже выяснял подробности об этом инструменте? Стоит ли покупать?
С 28 апреля Московская биржа открыла возможность торгов заблокированными иностранными ценными акциями США.
Первый российский брокер вышел на китайские биржи. Но торговать смогут только квалифицированные инвесторы. Такая возможность с 23 апреля появилась у клиентов «Финама». Речь о Шанхайской, Шэньчжэньской и Гонконгской фондовых биржах, рассказали “Ъ FM” в компании. В арсенале вкладчиков будет более 370 инструментов, а именно акций и фондов.
Поделюсь тем, чего не знал. Существует правило 72: чтобы узнать, за сколько лет ваши инвестиции удвоятся, разделите число 72 на годовую процентную ставку. Например, при 8% годовых: 72÷8=9 лет.
Помогите разобраться. Я только начинаю вникать в фондовый рынок, не очень понимаю разницу между пассивным и активным инвестированием. Как я понял, в любом случае же нужно следить за своим портфелем и проводить сделки.
Финансовый азарт — это особое чувство, которое возникает, когда мы рискуем своими деньгами в надежде на значительную прибыль. Для многих это похоже на игру: адреналин, ожидание результата и возможность выиграть больше, чем вложил. Однако важно помнить, что азарт в финансах — это двойной меч.
Собрали ТОП-5 проблем в Народном рейтинге инвестиций, которые удалось решить после публикации отзыва.
Инвестиции кажутся сложными только на первый взгляд. На самом деле, начать можно даже с небольшой суммы — главное делать это осознанно.
### **С чего начать?** 1. **Определите цель** — накопить на пенсию, покупку жилья или пассивный доход. 2. **Сформируйте "подушку безопасности"** — 3–6 месяцев расходов на случай форс-мажора. 3. **Изучите основы** — разберитесь в акциях, облигациях, ETF и диверсификации.
### **Простые варианты для новичка** - **Индексные фонды (ETF)** — низкие...
Управление своими финансами - это навык, который каждому человеку необходимо освоить. Это дело не только в том, чтобы уметь распределять свои доходы и расходы, но и в том, чтобы уметь планировать свои финансовые цели на будущее.
Одним из первых шагов к финансовой независимости является составление бюджета. Определите свои доходы и расходы, постарайтесь сохранить определенную сумму на чрезвычайные ситуации и инвестиции.
Инвестирование - это один из самых эффективных способов увеличить свой...