Директор департамента национальной платежной системы ЦБ Алла Бакина рассказала, что с тремя странами достигнуты договоренности о тестировании трансграничных платежей по QR-коду на базе Системы быстрых платежей (СБП). Еще 4 запустят пилот в ближайшее время.
«У нас продолжается работа по внедрению оплаты по QR-технологии, в том числе и для трансграничных операций, чтобы люди имели возможность не только переводить деньги, но и оплачивать товары и услуги в своих зарубежных поездках. У нас уже идут пилоты по интеграции наших QR-систем на базе Системы быстрых платежей с рядом зарубежных QR-систем. Четыре страны буквально в ближайшее время запускаются, с тремя уже достигнуты договоренности», - заявила Бакина.
С 12 марта ВТБ предоставил клиентам возможность оплачивать покупки с помощью QR-кода в мобильном приложении в Турции. Также аналогичные сервисы представили «Сбер» и «МТС». Ранее «Сбер» внедрил оплату по QR-коду в Белоруссии и Таджикистане.
Проверьте, насколько вы типичный ипотечник: отмечайте клетки, которые совпадают с вашей реальностью. Самые отчаянные получат призы, а мы узнаем, кто рекордсмен по ипотечным приключениям!
Уверены, что ваш домашний любимец — главный эксперт по душевным разговорам о курсе валют, дивидендах и обновлении сумм штрафов. Покажите, как ваш питомец «участвует» в жизни сообщества «Диалог»!
Приветствуем, авторы! Делимся самыми интересными публикациями, которые появились на официальной страничке Диалога в июле. Не забывайте делиться в комментариях своими постами — пусть другие участники сообщества оценят ваш труд!
Пришло время подвести итоги конкурса, в котором вы помогали собирать ленту Диалога, подобно конструктору, где каждый пост-деталь не похож на предыдущий!
В 1992 году маркетинговая акция американской компании PepsiCo на Филиппинах обернулась финансовым кошмаром из-за одной роковой цифры.
А вы знали, что слово «копейка» появилось в русском языке в эпоху правления Ивана Грозного? В то время были выпущены монеты с изображением царя и его символа - копья. Эти монеты и стали называть «копейными деньгами».
Прочитала о том, что, согласно опросам, большинство российских граждан, а точнее 62% опрошенных, считают, что размер чаевых зависит от суммы чека. Причем 35% респондентов полагают достаточной сумму в 5-10% от суммы счета, 19% оставляют меньше пяти процентов, а 7% опрошенных готовы расщедриться на сумму больше 10% от счета. В опросе участвовали мужчины и женщины от 18 до 55 лет.
А где вы чаще тратите деньги: внутри своего дома или за пределами дома?
Если отслеживать свои расходы хотя бы месяц, то можно радикально изменить подход к тратам.
Эксперты напоминают всем россиянам, в особенности тем, кто работает в майские праздники: работа в праздничные дни должна быть оплачена в двойном размере. Я не помню, когда работал в праздники, но у меня есть знакомые, которые в этот день трудятся. Кому-то платят двойную ставку в эти дни, а кому-то нет, здесь многое зависит от порядочности работодателя. В основном, не нарушают трудовое законодательство бюджетные организации, административный аппарат, в ЖД и авиа сфере. А вот частные...
Одна из самых простых, но недооценённых финансовых привычек — платить себе первым. Это значит, что при любом доходе вы сначала откладываете деньги (например, 10–20%), а уже потом распределяете остальное на расходы.
Майские без шашлыков — как Новый год без ёлки! Но в это время, как обычно — пожароопасный режим, запреты и ограничения, а главное, штрафы. Рассказываем, за что может «прилететь» и как этого избежать.
Ведение семейного бюджета – это не просто скучный учет расходов, а настоящий путь к финансовой свободе и уверенности в завтрашнем дне. Давайте разберемся, как сделать этот процесс максимально эффективным и даже приятным!