Финансовая лапша.
Период времени, после 2018 г., стал все больше погружаться в состояние обильной манипуляции общественным мнением о банковской системе в форме заявлений и вычурных доказательств, о якобы непотопляемости, надежности и стабильности развития банковского дела в отечественной юрисдикции. На это, уже указывали первые предвестники, в процессе пересменки в руководстве регулятора и превращения его в «экономический авианосец» с широкими властными полномочиями. Такое положение дел естественно повлияло на перегруппировку отношений банков и других организаций, причастных, как к непосредственному регулированию денежного обращения, так и всех остальных участников экономических отношений, особенно чувствительных к налоговому дриблингу государства. Сюда же следует отнести и те полярные заявления, прозвучавшие, накануне начала 2019 г., от топ-менеджмента, ряда крупных российских банков, и в противовес им, от лица известной и профессиональной государственной организации на протяжении многих десятков лет, компетентно исполняющей свою ответственную миссию в отношении денежного обращения в нашем государстве.
В последние годы, такие банки, в свойственной им манере, отечественной монополии и ростовщика, постоянно заявляют о приближении краха наличных денежных знаков и впадение экономики в цифровую прострацию. Все свои размышления на этот счет, они активно сдабривают огромными денежными траттами на поддержание своих пластиковых карт, подтверждающими отсутствие всякой связи их формальной миссии с реальной действительностью. Какая монопольная прелесть. Вот, как говорится, почему другие птички не поют в лесу, и тишина вокруг сурово точит зуб. Практика показывает, что такая монопольная обстановка, приятна не только нерезидентам в лице акционеров в таких банках, но и некоторой части профессуры экономических школ и вузов страны. Эта часть полагает, что вопрос о ликвидации наличных денег следует активненько начинать с неизбежного ограничения их хождения, что увеличит собираемость налогов и снизит уровень криминализации в обществе. При этом, забывая, что криминализация растет там, где процветает нищета и безработица, где труд трудящихся душат налогами прожорливые и вороватые бояре, где незнание истории не освобождает от народных проклятий, гнева, ответственности и повторения в качестве назидания о слабоумии. Сочиняя такие нелепости и демонстрируя публично свою некомпетентность, подыгрывая недалеким политикам, они игнорируют свою профессиональную репутацию и этику социального поведения. Жаль студентов, вынужденных выслушивать такое словотрепство. Получается у них все просто, «…мотивация народу не нужна, поскольку он не смыслит «не фига». Отечественная история, знает предостаточно примеров, которые наглядно показали, чтобы развалить или за воевать государство достаточно подорвать его денежное обращение. Для этого, раньше, как правило, активно использовались фальшивки. И не стоит в качестве контраргумента приводить байки про фиатные деньги. Они все равно обладали обеспечением пусть даже подобно тому, как сейчас «облака и пыль» обеспечены условиями компьютерной программы. Однако, современным ростовщикам этого стало мало и теперь уже мнимые банкиры в предчувствии цифровой магии, в режиме безответственности, как и прежде, и отрешенности от дел конкретной и реальной экономики, отчаянно тянутся к той заветной кнопке, после нажатия которой цифровой ящик Пандоры окончательно распахнет свои последние двери. И, никаких тебе денег, никакого государства, и кто мы будем там, рабы, бактерии или корм? Будет весело? Абсолютная виртуальная игромания! Как бы не расплакаться. Свободой и жизнью надо постоянно дорожить, обратной дороги не будет!
Рассуждая о крахе наличных денежных знаков, некоторые крупные российские банки, по своей инициативе, либо из-под чьей-то палки, активно танцуя в сельской местности, предлагают жителям деревень, поселков, станиц и небольших городов, получать наличные деньги в местных магазинах. Бряцая своим маркетплейсом, подсовывая свою пластиковую карту каждому местному жителю, они фактически создают локальные замкнутые платежные группы, забывая о главном, что свободная денежная наличность в магазине будет иметь место тогда, когда в нем покупают и есть, что купить. Иначе, магазин превратится в инкассацию или в принудитель для приобретения не съедобных продуктов ради получения наличных денег. При этом, рассуждая о таких новациях, менеджмент банков называет это «доступностью финансовых услуг на селе, сервисом, изучением обратной связи, услугой удобной и востребованной гражданами». Так и хочется сказать, Господи, образумь этих ………, останови такое издевательство.
Тем не менее, расхожее мнение, что наличные деньги помогают организациям скрывать доходы и уходить от налогов, по-прежнему постоянно обтрепывается в отечественном медиа пространстве. Практика подтверждает, что такой результат есть, прежде всего, не причина, а следствие сложившихся экономических отношений, ввиду некомпетентного управления отечественной экономикой. Здесь, фактор денежного обращения не направлен на ее развитие и укрепление, а на создание преференций ростовщикам и монополиям, в лице, прежде всего, банков, в целях максимальной генерации ими доходов и прибыли без учета экономического и финансового состояния их клиентов и других участников рыночных отношений. Оптимальный (минимальный до разумных пределов) состав себестоимости в производстве любой продукции приветствовался всегда и во все времена означал – оптимизацию структуры основных и оборотных средств организации и работу по эффективному использованию корпоративного (акционерного) капитала. А, также, внимательное отношение к механизму ценообразования, как по своей, так и по конкурирующей продукции. Компетентное обустройство цепочек посредников при продажах в сочетании с разумной маркетинговой политикой, направленной на удовлетворение как постоянных, так и новых потребителей. Уход от налогов не всегда однозначный криминал. Здесь, опять-таки требуется понимание мотива и стимула, который формирует как негативный, так и позитивный характер мотива. Если от налогов и их дальнейшего бюджетного использования не будет отдавать запашком несправедливости и воровства, то перечисление налогов в бюджет государства заметно возрастет, вероятно, к удивлению силовых и налоговых служб. Пора научиться грамотно оценивать и анализировать состояние происходящих в обществе экономических и социальных процессов. Знание одной лишь таблицы умножения здесь уже не достаточно. И это, в определенной степени, подтверждается размышлениями специалистов Национального банка Австрии для европейского исследовательского центра CERP, о наличие нестандартных трендов, слабо еще изученных экономистами, в наличном денежном обращении, покрывающем 96% мирового ВВП.
По данным отечественных аналитиков, начиная с 2015 г. по 2018 г. рост собираемых с населения налогов оказался почти в два раза выше роста заработной платы. Если добавить сюда, что с ноября 2014 г. по январь 2018 г. реальные доходы россиян упали на 11%, становится понятна мотивация принимаемых решений, теми, кто трудится. Поэтому, за этот же период времени, доля так называемой «серой» российской экономики, официально, выросла почти до четверти в ее общем объеме. И, что это опять, кому-то непонятно?!
ЦБ в своём обзоре рисков финансовых рынков перечислил доходность инструментов за 1-е полугодие текущего года..
Когда человек впервые открывает брокерский счет (и не впервые тоже), в бурном море инвестиций его подстерегают две главные опасности. Избежать их практически невозможно, ибо они заложены в человеческую природу. Про одну многие слышали: это страх потери денег, переходящий в панику при падении рынка. Но паника не главный враг инвестора, куда страшнее азарт, когда воображаемая прибыль застилает разум! Именно на азарте люди совершают самые глупые ошибки, вкладывая "в верное дело" миллионы, к...
Стыдно признаться даже, так как инвестиции начал изучать еще пол года назад, но никогда не сталкивался с понятием оферты. Как она работает, кто может простым языком объяснить?
Продолжаю эксперимент - https://www.banki.ru/dialog/articles/5589/
В апреле 2025 года россияне вложили в паевые инвестфонды свыше 40 млрд руб., из них более 25 млрд — в фонды облигаций. Их популярность растёт из-за надежд на смягчение политики ЦБ, что поднимает стоимость активов. Фонды денежного рынка тоже в фаворе, давая доходность выше 21% годовых. А вот рисковые фонды акций пока не в моде — их всплеск ждут не раньше середины года, если ЦБ действительно ослабит монетарную политику.
Недавно я писал о том, что профучастники фондового рынка просят ЦБ смягчить требования при предоставлении клиентам статуса квалифицированного инвестора. Так, брокеры предлагали сохранить имущественный ценз в размере 6 млн рублей (в случае наличия у инвестора профильного высшего образования) и порог минимального годового дохода в 3-5 млн рублей. ЦБ же выражал позицию, что для присвоения статуса «квала» годовой доход должен составлять от 20 млн рублей, а имущественный ценз должен составлять от...
Драгоценные металлы испокон веков считались надёжным способом сохранить капитал. Но в условиях современной финансовой системы и высокой волатильности рынков возникает логичный вопрос: являются ли золото и серебро действительно защитными активами или давно превратились в объект спекуляций? В этой статье мы проведём подробный анализ роли драгметаллов в инвестиционном портфеле, сравним их с другими инструментами и рассмотрим точку зрения современных трейдеров и экспертов.
Все говорят об инвестициях, а многие даже начать бояться. Собрал пять мифов об инвестициях, которые мешают получать доход:
Как пишут на официальном сайте Министерства труда Российской Федерации https://mintrud.gov.ru/landing/hiring/
Чеклист: 17 основных навыков, которыми обладает финансово грамотный человекИнтересно, что часто люди переоценивают свой уровень финансовой грамотности, потому что не знают, по каким критериям его измерять. Мы составили чеклист основных навыков, которые нужны финансово грамотному человеку:онлайн-магазине, а оказываете поддержку проекту. Платформы не гарантируют возврат средств в случае, если краудфандинговая кампания провалится. То же касается инвестиций в стартапы. Всегда будьте готовы...