Особому давлению подвергается малый бизнес. Это связано не только с ростом налоговой накрутки, но и с комиссией по эквайрингу, которая от оборота торговой точки в рознице уже пляшет в 2, 5%, по мобильному эквайрингу в 3%, а для интернет-магазинов в 4%. Что, банки опять не причем?! Банки жмутся не только размером комиссии по своим карточным условиям, но и усложнением процесса вывода денег со счета. Именно, поэтому расчеты наличными удобны, поскольку оперативны, особенно для малого бизнеса. А, малый бизнес – это не только повсеместная занятость, это фундамент разумной и социальной экономики в жизни любого здравомыслящего общества. Более того, денежная наличность – тот стимул, который поддерживает деятельность любой организации в необходимом финансовом тонусе, не позволяя ей отвлекаться на дорогие и не всегда нужные финансовые предложения банков, способных вовлечь любую организацию в финансовую кабалу. Денежная наличность, как косвенный конкурент банковским кредитам, способствует повседневному пониманию всеми участниками экономических отношений реально складывающейся налогооблагаемой базы, и при социально справедливом формировании и использовании бюджетных обязательств обеспечивает достижение баланса, как частных, так и общественных целей и интересов.
Помимо малого бизнеса, интересной оказалась и публичная точка зрения, высказанная в конце 2018г. от лица известной и профессиональной государственной организации на протяжении многих десятков лет, компетентно исполняющей свою ответственную миссию в отношении денежного обращения в нашем государстве. Согласно ей (что почему-то игнорирует публично регулятор) количество используемых в мире банкнот денежной наличности стабилизировалось, что вынуждает Центробанки разных стран менять свое отношение к этой проблеме, принимая во внимание тот факт, что последние исследования по этой теме подтвердили выводы о том, что участие денежной наличности в финансировании терроризма незначительно!!! Более того, налично- денежное обращение является эффективной сферой реализации финансовой политики участников экономических отношений, которая ничуть не уступает другим ее финансовым инструментам. При этом, следует отметить, что более 2 млрд. человек во всем мире активно используют наличные деньги, которые для них являются единственным средством платежа и расчетов. Денежная масса постоянно растет и по состоянию на 2018 г. в России уже обращалось более 6 млрд. банкнот. На Международном ПЛАС-форуме «Банковское самообслуживание, ретейл и НДО – 2018» было отмечено, что общее число фальшивых банкнот в мире сокращается и стабилизируется. Современная защита денежных знаков основывается на применение новых и сложных технологий с использованием долговечной бумаги и полимерных (композитных) материалов, что делает невыгодным их подделку. При этом, теперь уже криминал в большей степени интересуется банковским пластиком, банкоматами и социальной инженерией, чем художественной прозой денежных знаков. Сегодня криминал старается создать некую «банкноту-матрицу», которую могли бы принимать банкоматы и иные купюроприемные устройства, любого номинала и эмиссионного центра, что подтверждает мысль о необходимости перехода к бесконтактному устройству, оставляя в прошлом пластиковые карты банка и банкоматы. Благодарю всех за внимание и оценку. Дальше поясним еще некоторые фокусы.
ЦБ в своём обзоре рисков финансовых рынков перечислил доходность инструментов за 1-е полугодие текущего года..
Когда человек впервые открывает брокерский счет (и не впервые тоже), в бурном море инвестиций его подстерегают две главные опасности. Избежать их практически невозможно, ибо они заложены в человеческую природу. Про одну многие слышали: это страх потери денег, переходящий в панику при падении рынка. Но паника не главный враг инвестора, куда страшнее азарт, когда воображаемая прибыль застилает разум! Именно на азарте люди совершают самые глупые ошибки, вкладывая "в верное дело" миллионы, к...
Ищу куда можно надежно инвестировать 10 млн рублей, интересует гарантированный надежный доход.
Стыдно признаться даже, так как инвестиции начал изучать еще пол года назад, но никогда не сталкивался с понятием оферты. Как она работает, кто может простым языком объяснить?
Продолжаю эксперимент - https://www.banki.ru/dialog/articles/5589/
В апреле 2025 года россияне вложили в паевые инвестфонды свыше 40 млрд руб., из них более 25 млрд — в фонды облигаций. Их популярность растёт из-за надежд на смягчение политики ЦБ, что поднимает стоимость активов. Фонды денежного рынка тоже в фаворе, давая доходность выше 21% годовых. А вот рисковые фонды акций пока не в моде — их всплеск ждут не раньше середины года, если ЦБ действительно ослабит монетарную политику.
Недавно я писал о том, что профучастники фондового рынка просят ЦБ смягчить требования при предоставлении клиентам статуса квалифицированного инвестора. Так, брокеры предлагали сохранить имущественный ценз в размере 6 млн рублей (в случае наличия у инвестора профильного высшего образования) и порог минимального годового дохода в 3-5 млн рублей. ЦБ же выражал позицию, что для присвоения статуса «квала» годовой доход должен составлять от 20 млн рублей, а имущественный ценз должен составлять от...
Драгоценные металлы испокон веков считались надёжным способом сохранить капитал. Но в условиях современной финансовой системы и высокой волатильности рынков возникает логичный вопрос: являются ли золото и серебро действительно защитными активами или давно превратились в объект спекуляций? В этой статье мы проведём подробный анализ роли драгметаллов в инвестиционном портфеле, сравним их с другими инструментами и рассмотрим точку зрения современных трейдеров и экспертов.
Все говорят об инвестициях, а многие даже начать бояться. Собрал пять мифов об инвестициях, которые мешают получать доход: