Как показал опрос, проведенный аналитическим центром НАФИ, 67% россиян признались, что у них есть долгосрочные финансовые цели. Таких целей нет у 22% опрошенных, еще 12% затруднились с ответом.
Женщины чаще мужчин планируют свои финансы на долгий срок (70% против 63%). В основном долгосрочные финансовые цели ставят россияне в возрасте от 35 до 44 лет (73%), особенно те, кто имеет доход выше среднего (78%).
Ранее СберИнвестиции провели опрос, согласно которому чуть более 10% инвесторов вкладывают в фондовый рынок более половины своей зарплаты. Чаще всего это мужчины в возрасте 18-25 и 36-50 лет. Они живут в Центральном (48%), Приволжском (13%), Северо-Западном (11%) и Уральском (10%) федеральных округах.
IT-специалисты, работники промышленности и финансисты инвестируют значительную часть своего дохода. Это соответствует результатам опроса НАФИ, который показал, что у граждан с высоким доходом есть долгосрочные финансовые планы.
Треть инвесторов выделяет на покупку ценных бумаг от 10% до 25% своей зарплаты. 28% опрошенных вкладывают больше четверти заработка, из них 11% — более половины. 26% инвестируют 5–10% зарплаты, а 14% — менее 5%. Не все участники опроса инвестируют годовые и квартальные бонусы.
Треть инвесторов пополняют брокерский счет несколько раз в месяц. Еще 45% делают это ежемесячно. 15% вносят средства раз в несколько месяцев, а каждый шестой пополняет счет всего дважды в год.
Ранее я писал о том, что 45% инвесторов не имеют стратегии (плана) инвестирования, а еще 10% затрудняются ответить, есть ли у них такой план – то есть, по сути, их можно плюсовать к первым 45%. Наличие инвестиционной стратегии чаще всего подтверждают квалифицированные инвесторы (76%) и респонденты с высоким уровнем финансовой грамотности (72%).
Valerij62, это вопрос отношения к делу. Инвестору деньги зарабатывает эмитент, спекулянту — "больший дурак", о которого тот рассчитывает закрыть позицию. В России нет недостатка эмитентов, которые зарабатывали бы деньги своим акционерам или держателям облигаций, хотя проблем с качеством корпуправления тоже хватает.
Valerij62, так или иначе, инвестиции в России существуют. А то, что под вывеской "инвестиций" сейчас в 90% случаев предлагается совершенно другое — это болезнь роста, не более. В Америке процесс тоже шел волнами, и в 1920-е, 1960-е и 1990-е на рынок приходили с целью прокатиться на росте котировок, но кто-то задерживался и менял свое отношение.
Международные инвесторы усилили вывод средств с рынков развивающихся стран. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), чистый отток инвестиций составил за неделю $3,3 млрд, что в десять раз выше, чем неделей ранее. Глобальные инвесторы продают акции китайских компаний на фоне недостаточных мер поддержки экономики от местных властей. Одновременно с этим вырос спрос на фонды американских акций, которые стали главными бенефициарами договоренностей США и Китая по торговой сделке.
С весны 2022 года иностранные активы российских инвесторов были заблокированы.Обмен заблоки-рованных активов организованный в рамках президентского указа № 844 показал очень скромные результаты. (Подробнее на РБК:https://www.rbc.ru/quote/news/article/682b61ef9a794798e1456583?from=copy) Поэтому перспектива заблокированных активов российских инвесторов пока остается неясной. В этой ситуации отдельные Российские брокеры организовали возможность на своих ресурсах совершать сделки...
Ищу куда можно надежно инвестировать 10 млн рублей, интересует гарантированный надежный доход.
Стыдно признаться даже, так как инвестиции начал изучать еще пол года назад, но никогда не сталкивался с понятием оферты. Как она работает, кто может простым языком объяснить?
Продолжаю эксперимент - https://www.banki.ru/dialog/articles/5589/
В апреле 2025 года россияне вложили в паевые инвестфонды свыше 40 млрд руб., из них более 25 млрд — в фонды облигаций. Их популярность растёт из-за надежд на смягчение политики ЦБ, что поднимает стоимость активов. Фонды денежного рынка тоже в фаворе, давая доходность выше 21% годовых. А вот рисковые фонды акций пока не в моде — их всплеск ждут не раньше середины года, если ЦБ действительно ослабит монетарную политику.
Недавно я писал о том, что профучастники фондового рынка просят ЦБ смягчить требования при предоставлении клиентам статуса квалифицированного инвестора. Так, брокеры предлагали сохранить имущественный ценз в размере 6 млн рублей (в случае наличия у инвестора профильного высшего образования) и порог минимального годового дохода в 3-5 млн рублей. ЦБ же выражал позицию, что для присвоения статуса «квала» годовой доход должен составлять от 20 млн рублей, а имущественный ценз должен составлять от...
Все говорят об инвестициях, а многие даже начать бояться. Собрал пять мифов об инвестициях, которые мешают получать доход:
Чеклист: 17 основных навыков, которыми обладает финансово грамотный человекИнтересно, что часто люди переоценивают свой уровень финансовой грамотности, потому что не знают, по каким критериям его измерять. Мы составили чеклист основных навыков, которые нужны финансово грамотному человеку:онлайн-магазине, а оказываете поддержку проекту. Платформы не гарантируют возврат средств в случае, если краудфандинговая кампания провалится. То же касается инвестиций в стартапы. Всегда будьте готовы...
Фьючерсы — это финансовый инструмент, который может показаться слишком сложным, но на практике используется как крупными инвесторами, так и опытными частными трейдерами. Он помогает застраховаться от финансовых рисков и зарабатывать на колебаниях цен. Разбираемся, как устроены фьючерсные контракты, кому они подходят и с какими рисками связаны.Фьючерс — это биржевой контракт, по которому одна сторона обязуется купить, а другая — продать тот или иной актив в будущем по цене, зафиксированной в...
Прошло несколько недель после нашего жесткого анализа о рыночной жадности, эмоциональных качелях и эйфории, затягивающей инвесторов в воронку иллюзий.
– Выключаем высокие ожидания, включаем мозг 🧠