В 2022 я открыла в АО «Почта Банк» счет с ежемесячным начислением на остаток на счете 25% годовых, так называемый "накопительный" - "Сейф-счет". По Условиям открытия и обслуживания текущего счета с локальной картой (далее - Условия), являющихся Приложением № 2 к Приказу Банка от 05.03.2022 № 22–0147 и Тарифов «Сейф-счета» от 05.03.2022 (далее – Тарифы), являющихся Приложением № 3 к Приказу Банка от 05.03.2022 №22–0147, Банк обязался начислять на остаток на счете очень хорошие проценты.
В соответствии с п 2.4 Условий, действовавших на момент заключения Договора счета, Банк начисляет и выплачивает % на остаток денежных средств на Счете в соответствии Тарифом в порядке, предусмотренном п. 4 Условий. Согласно п. 4.2 Условий % начисляются на минимальный остаток денежных средств за фактический срок нахождения минимального остатка на Счете в течение расчетного периода по ставке, определяемой в соответствии с Тарифами. В соответствии с п. 1.3.2 Тарифов на сумму минимального остатка от 100 000 руб. 00 коп. и выше начисление процентов производится исходя из ставки 25 % годовых.
В Договоре размер % является фиксированным и не имеет какой-либо переменной составляющей, не зависит от каких-либо факторов и т.п. Согласно п. 9.1. Условий Банк вправе вносить изменения в Условия открытия и обслуживания текущего счета и Тарифы по согласованию с Клиентом.
Вот кажется все замечательно))) Но все оказалось не так то просто.... Менее чем через месяц Банк начал постоянно снижать размер %, начисляемый на остаток на счете в одностороннем порядке, что вынудило меня обратиться к финансовому уполномоченному. На сегодня имеется более 10 решений Финансового уполномоченного в мою пользу. Но Банк постоянно оспаривает данные решения и наш спор рассматривался и рассматривается по каждому периоду начисления % на остаток на счете в суде.
Основный вопрос в споре – возможность изменения Банком размера %, начисляемого на остаток на счете клиента при отсутствии согласия клиента. Конструкция получения согласия потребителя, предусмотренная в п. 9.1. Условий открытия и обслуживания текущего счета с локальной картой была признана в судебном порядке недействительной, а действия Банка в этой части – неправомерными. А вот это, говоря на языке юристов, - преюдиция, т.е. этот факт в рамках такого договора (а договор счета с физическим лицом у Банка типовой) не требует доказывания. Соответственно, любой клиент Банка с таким договором в пределах срока исковой давности может потребовать пересчета процентов на остаток на счете! Данные факты установлены судами в спорах по начислению и выплате % на остаток на моем счете, например, при рассмотрении следующих споров:
- дело № 02–6548/2023, УИД 77RS0029-02-2023-011921-27, судебный акт от 26.04.2024;
- дело № 02–6811/2023, УИД 77RS0019-02-2023-004100-61, судебный акт от 16.01.2025;
- дело № 02-4140/2024, УИД 77RS0029-02-2024-005345-80, судебный акт от 20.05.2025.
Судебные акты по указанным делам вступили в законную силу и имеются в открытом доступе на официальных сайтах судов. Банк менял Условия открытия и обслуживания текущего счета с локальной картой (Сейф-счет), но независимо от редакции Условий, п. 9.1 Условий остается неизменным, что нарушает права потребителей финансовых услуг. И как показывает практика, потребитель финансовых услуг может отстоять свои права. Решила поделиться своей историей и опытом защиты своих прав. Может быть кому-то это поможет получить то, что ему причитается, и отстоять свои права в споре с Банком.
Не понятна позиция суда. Допустим банк ошибся, указав "по согласованию с клиентом". Понятно что клиент никогда согласие на снижение ставки не даст. И что теперь? Банк пожизненно будет выплачивать 25% годовых? Явно существенный перекос баланса интересов в пользу вкладчика. Разве это справедливо? Срочный вклад имеет срок, и эта ошибка когда-нибудь закончится, а накопительный счет - бессрочный
Noname2, это не ошибка и не перекос) Любые изменения в силу норм закона вносятся по соглашению сторон. Банк, как профессиональный участник финансового рынка, самостоятельно разрабатывает форму договора счета, который опять же в силу закона может быть и срочным. В силу ст. 852 ГК РФ банк сам определяет будет ли платить на остаток на счете и сколько или нет, его за руку никто не тянет. Да и ставку можно сделать переменной либо привязать к ключевой, много вариантов... Но Банк, видимо решил поиграть в маркетинг и привлечь клиентов, а потом уже регулировать ставку... Кстати, ст. 16 ФЗ "О защите прав потребителей" такие вещи в договоре признает ничтожными. Да и изменить договор Банк так же может при наличии оснований в суде.
Сомбэ, Вы не поняли сути: вкладчик имеет право требовать выплаты процентов, на основании ошибки банка, но только один раз. А подавать иски по каждому последующему периоду начисления - это злоупотребление правом со стороны вкладчика и суд должен был учесть это обстоятельство
Это мне напомнило случай с ТБанком, когда он ошибся с курсом валют (грубо говоря покупку и продажу поменяли местами) и клиенты воспользовались этим. Когда один раз, то да, можно сказать что клиент не знал об ошибке. А когда клиент многократно по кругу конвертировал во вред банку, то это явное злоупотребление правом, но высокие суды почему то решили иначе
Noname2, ну, во-первых, не вкладчик (это не вклад, где закон гарантирует выплату установленных процентов), а клиент; во-вторых, почему потребитель должен "выявлять" и думать об "ошибках" банка, цель которого в силу норм закона - извлечение прибыли; и еще - есть императивные нормы закона об изменении условий договора, а закон необходимо соблюдать всем. И если Вы внимательно прочитали пост - несмотря на выявленную "ошибку", банк продолжает уже при судебном решении и в своих новых продуктах ее повторять! И это ошибка??? Нет, это уверенность в своих силах по отношению к потребителю и терпимость, а иногда и правовая безграмотность потребителя.
115 ФЗ - это отмывание доходов, полученных преступным путём. Я лично столкнулась с такой блокировкой и расскажу, что делать в этой неприятной ситуации. Во-первых, не паникуйте. Подозрение в 115 ФЗ - это, конечно, неприятно, но есть ФЗ и похуже. Например, 161 ФЗ - это подозрение в мошенничестве, и при такой статье уже вносят в реестр Центробанка и все банки видят эту информацию. А за 115 ФЗ вы получаете блокировку карты, но при этом другие банки никак не реагируют на эту ситуацию. У меня с...
Ингосстрах Банк объявляет о ребрендинге и меняет название на Инго Банк. Концепция предусматривает расширение линейки банковских продуктов и привлечение новой целевой аудитории.
Держатели кредитной карты Альфа-Банка один раз в полгода могут не погашать долг по кредитной карте. Без просрочек, штрафов и с сохранением льготного периода.
Легендарная крединая карта Т-Банка стала полностью бесплатной на весь срок действия если успеть оформить ее в период с 21 июля по 17 августа на сайте банка.
Вклад Своего Банка вошел в десятку лучших депозитов июня 2025 года по версии портала «Рамблер / Личные финансы».
Свой Банк продолжает набирать обороты в сегменте розничных вкладов. По итогам апреля 2025 года Банк продемонстрировал уверенный рост: объем привлеченных средств населения достиг 9,9 млрд рублей, что позволило организации подняться на две позиции в федеральном рейтинге и занять 78-е место среди крупнейших кредитных организаций России.
С 5.06 ,снижение по всей линейки вкладов ГПБ,в том числе и по вкладу ,,Особый,, ,по которому было повышение ставок, несколько дней назад.
Таблица приведена по состоянию на 30.06.2025.
Таблица приведена по состоянию на 30.06.2025.
Изменения на 13.06 в таблице расходных банковских продуктов по сравнению с версией на 31.05.
Таблица приведена по состоянию на 30.06.2025.
Таблица приведена по состоянию на 30.06.2025.
Таблица приведена по состоянию на 30.06.2025.
Таблица приведена по состоянию на 30.06.2025.