Страх ошибок, незнание процедур, неуверенность в финансовых расчетах — это лишь часть барьеров, которые знакомы каждому начинающему предпринимателю. С какой стороны подступиться, если решился на собственный бизнес? Разберемся, как сделать для себя проще путь от идеи до результата.
Что мы подразумеваем под «бизнес»? Что это такое?
Бизнес — способ получить прибыль благодаря производству или перепродаже товаров или услуг. Человек, который им занимается, называют бизнесменом или предпринимателем.
Многие путают бизнес со стартапом. И то, и другое является результатом предпринимательской деятельности. Однако разница есть.
Что такое стартап? Это бизнес-проект, который не использует уже придуманные идеи, а развивают новые. Если предприниматель решает делать продукт или оказывать услугу, которые еще никто не предлагал на рынке, то он может считать себя стартапером.
Нередко начинающие предприниматели решают воплотить свои мечты из детства или юности. Однако мечты, мода, чужие успехи и страсть к той или иной сфере не помогают строить приносящий прибыль проект.
Как выбрать идею
Какой формат бизнеса выбрать
Выбор формата зависит от масштаба, рисков и сферы. В России можно:
В таблице сравниваем все работу самозанятым, открытие ИП и ООО:
Как зарегистрировать ИП или ООО
Бизнес-проект требует официального оформления. Для этого необходимо:
Как организовать бизнес с самозанятостью
Помните, что без четкого плана по части финансов открытие своего дела может быстро завершиться ничем, а в худшем — проблемами с законом.
Не менее важно подготовиться к тому, как сделать так, чтобы про ваш бизнес узнали. Продвижение — это целое искусство, имя которому маркетинг. Тут вам пригодится уже проделанная работа, на что нужно ориентироваться. Тогда вы точно быстро ответите
Команда и процессы — основа стабильности. Даже в одиночку важно организовать свою работу так, чтобы бизнес работал. Что важно:
Старт бизнеса — это марафон, а не спринт. Ошибки неизбежны, они часть пути. Какой этап на нем вам кажется самым сложным? Какой, по-вашему, бизнес можно открыть в 2025 году?
Читайте также посты «Диалога»:
Ещё вчера я рассказывал, что акционеры Сбера одобрили крупнейшие в истории банка дивиденды.Теперь, как сообщает РБК, аналогичное решение принял и ВТБ – второй по величине банк страны.
Инфляция постепенно снижает покупательную способность денег: то, что сегодня стоит 100 рублей, через год может обойтись в 110–120 рублей. Как защитить свои сбережения?
Только что прочитал, что Сбер выплатит 786,9 млрд рублей дивидендов, это примерно 11% доходности, если верить цифрам — 34,84 ₽ на акцию.
Недавно начал разбираться в облигациях — хотел собрать портфель с понятной доходностью и офертами на средний срок. И тут попадаю на новость, что с 23 июня Мосбиржа изменила расчёт доходности. Смотрю на КамАЗ, Россельхозбанк — доходности резко упали, хотя цены почти не сдвинулись. 🤔
Всем привет. Хочу в ближайшее время открыть полноценный брокерский счет на отечественном рынке. Посоветуйте брокера. Главным и ключевым условием является то, чтобы он был полностью совместный как с юридической, так и с практической точек зрения. Бкс, сбер, тинек и альфа послали меня в пешее эротическое с этой идеей. Я точно знаю что у большинства заморских брокеров (не будет называть, чтобы не привлекать внимание) такая функция доступна в пару щелчков. Неужели наши брокеры до этого до сих пор...
Уже много лет веду таким образом бюджет благодаря чему я планирую траты.
Акционеры Сбербанка утвердили дивиденды за 2024 год — ₽34,84 на каждую акцию (как обыкновенную, так и привилегированную).
Я был акционером ВТБ, когда акции стоили по 0.034 рубля 😂 Это было в конце 2018 года, я накупил этих акций, причем не за одну сделку, а аж за целых 3) И стало у меня 14000 акций! Думаю, ну все, щас как рванут вверх, как заработаю кучу денег. Но комиссия получилась больше, чем прибыли от продажи всего моего портфеля😂 У меня тариф был еще такой, что комиссия брокера списывается за каждую сделку (вообще не смотрел на тарифы, думал, что это все не важно). То есть купил я акции за 476 рублей, прода...
На сессии Smart-lab Conf 2025 эксперты private banking и wealth-менеджмента обсудили, куда вкладывают деньги клиенты с капиталом от 50 млн+ рублей и какие стратегии доступны даже частным инвесторам.
Прочитал, что до 2030 года правительство планирует вложить 1,6 трлн рублей в развитие малого и среднего бизнеса. На ПМЭФ-2025 обсуждали всё: и поддержку стартапов, и наставничество, и цифровизацию, и даже субсидии на подготовку к IPO. Звучит масштабно, и вроде как обещают упростить жизнь всем — от самозанятых до тех, кто хочет выйти на биржу.
Инфляция ускоряет переход и покупателей, и продавцов в онлайн. 15% всей розничной торговли в России сегодня приходится на интернет, и по прогнозам Минпромторга, эта доля может удвоиться в ближайшие 5–6 лет.
Прочитал, что 32 специализированных финансовых общества (СФО) уже контролируют почти половину рынка структурных облигаций в России — это 1,2 трлн рублей. Лидеры по объёму: «Идеи и инвестиции», «Сити Инвест 6», «Арктур».
Минпромторг планирует продлить механизм параллельного импорта минимум до конца 2026 года, но уже осенью нас ждет очередной пересмотр перечня: приоритет — сокращение, а не расширение.
📃 Виктор Кох вышел из капитала американской компании Reddit - Русский Венчур
Tesla запускает роботакси в тестовом режиме, и капитализация взлетает на $80 млрд всего за один день. При том что парк — десять машин, а поездки — только в пределах ограниченной зоны Остина.