Я долго не могла решиться написать об этом. Но когда в очередной раз наткнулась на историю продвижения детских смесей одной известной корпорацией, просто не смогла промолчать.
В 70-х Nestle вышла на рынок с новым продуктом — детскими смесями. Тогда они были нишевыми, дорогими, и назначались по медицинским показаниям. Но компании этого было мало. Они хотели, чтобы такие смеси стали нормой — для всех. Массовым продуктом.
А дальше начинается то, от чего хочется выключить телефон и обнять ребёнка (образного, как символ всех деток, тк история - жуть!!!))
Маркетологи компании начали «захватывать» роддома. Женщинам, только что родившим, предлагали попробовать чудо-смесь. Причём делалось это под соусом «медицинского авторитета»: сотрудники были в белых халатах, звучали слова вроде «современный подход», «комфорт», «наука». А ещё — бесплатные упаковки на 2 недели.
Знаете, что происходит, если женщина не кормит грудью 2 недели после родов? Лактация просто прекращается. И дальше — только смесь. Хочешь — не хочешь.
Это уже похоже на манипуляцию. Но дальше — хуже.
Компания пошла с этими же схемами в страны с очень высоким уровнем рождаемости и очень низким уровнем гигиены. Пакистан, Нигерия, Бангладеш. Смеси нужно было разводить водой. Вода — грязная. Условия — страшные. А у мамы просто не было выбора. Лактация уже угасла. Младенцы умирали от инфекций и обезвоживания.
В 1981 году ВОЗ выпустила «Кодекс маркетинга грудных смесей», чтобы положить конец этим практикам. Но компания сказала: будем соблюдать его только там, где это обязано законом.
А в остальных — ну, вы поняли.
Мы часто говорим про инвестиции, капитал, бренды с историей. Но вот такая история — тоже часть портфеля. Просто она не на обложке.
P.S. А вы слышали про эту историю раньше? Или она тоже прошла мимо? Обсудим в комментах.
Просто ужасная история (((и да компании обогащаются на проблемах людей(((
столько денег ушло на эти смеси за первый год жизни ребенка просто не сосчитать, а если и сесть подсчитать то станет дурно. Хотя ведь это первая необходимость смеси , ведь не у каждой матери есть достаточно молока, чтобы прокормить дитятко. Как жаль , что за ценообразованием хотя бы этого но никто не следит..
Lenochka21,а меня еще смущает, что врачи рекомендовали...А ведь такая система существует до сих пор. То есть есть договоренности между фармой и клиниками, чтоб врачи пиарили определенные препараты. И вот тут уже задумываешься - в чьих интересах это все
owll,сейчас вообще все за гв, пытаются по крайней мере пропагандировать, но есть и такие которым нужны деньги и все равно на здоровье маленьких деток (((
История жуткая, согласна( Но, к сожалению, смеси иногда становятся необходимостью, например, если ребенок аллергик (сталкивалась с такой ситуацией) и по рецепту тут было бы сложно продавать - ведь не знаешь, какая именно подойдет, нужно пробовать разные варианты. Но навязывать точно не стоит их, это факт
Никогда об этом не слышал, очень интересно. Находчиво, продумано и главное, решения приносящие прибыль. И это было тогда, когда человечность была в приоритете. А что же тогда происходит сейчас, когда человечность задвинули дааааалеко и надолго, а новый курс взят на получение прибыли любыми целями.
Говорят, что миллионеры хорошо считают. Уверены, что среди наших авторов есть те, кто не уступает в этом навыке Биллу Гейтсу или Джеффу Безосу. Посмотрите на картинку — только самые смекалистые могут решить эту головоломку. Попробуете?
Приветствуем, авторы! Диалог — сообщество для открытого и живого обсуждения финансовых тем. Лишнее тому доказательство — еженедельный дайджест! Предлагаем вам оценить, какие посты авторов Диалога оказались в числе самых популярных на прошедшей неделе.
Благодаря вашей активной обратной связи мы поняли, что многим тяжело найти Диалог. Поэтому сегодня мы решили рассказать вам, где найти сообщество с компьютера и в мобильном браузере на сайте Банки.ру, а также в приложении Банки.ру для iOS или Android.
Хотим всем напомнить, что остались последние недели акции Банки.ру, благодаря которой вы сможете повлиять на развитие сервиса.
Нужно решить это вековое противостояние: кефир ❤️ или квас👍? Чтобы вам было проще принять решение, я попросила ИИ сделать мне финансовый анализ блюд. Может цифры изменят ваше мнение о вкусняшке;)
Сенсационное нововведение не за горами!!!
Я не фанат какого-то одного конкретного банка! Честно. Пользуюсь всегда дебетовыми банковскими картами от нескольких банков. Получаю заработную плату в Сбербанке, зарплатный проект от работодателя плюс моя ипотека перевалила на второй десяток лет (очень выгодная сейчас!!!), плюс кредитная карта под классный процент, она у меня с начала 2000 годов. Бонусная программа, честно говоря, так себе, если сравнивать с другими банками. Расстаться нет возможности и сил. Так и живем, как со старой...
Примеры эффективного общения с клиентами, когда поддержка банка помогает быстро решить вопросы и удовлетворить пожелания.
Серийный похититель Лабубу кошмарит московских модниц. Со слов пострадавших, плюшевых чудищ срывают с сумок прямо в транспорте и других людных местах. Краж — не меньше десяти.
Интересная статистика от аналитиков бренда всероссийских государственных лотерей, организованной Минфином России. Оказывается, кошатники выигрывают в лотереи в 3 раза чаще собачников.
Три закона робототехники от Айзека Азимова долгое время
оставались самыми узнаваемыми постулатами мира будущего глазами фантастов. Но, «мы
рождены чтоб сказку сделать болью былью» и теперь технологии перестают быть внешним
инструментом и становятся средой обитания. Мягко наступившая эра ИИ подводит к созданию
новых правил, законов, кодексов – вот и ЦБ РФ опубликовал «КОДЕКС ЭТИКИ
В СФЕРЕ РАЗРАБОТКИ И ПРИМЕНЕНИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА
НА ФИНАНСОВОМ РЫНКЕ»
Вы наверняка слышали о таком понятии, как синдром упущенной выгоды (FOMO). Этот психологический феномен проявляется в чувстве тревоги из-за того, что другие люди якобы пользуются чем-то выгодным, а мы этого не делаем. И такое явление встречается не только в повседневной жизни — оно вполне актуально и для сферы финансов, особенно банковских продуктов.
Афера с "Пушкинскими картами": как томские мошенники превратили выставку в ночную вечеринку.
Собрали наиболее обсуждаемые негативные отзывы за июнь и для вашего удобство объединили их по популярным темам.