«В этой стране нет фондового рынка» или «российский рынок непригоден для инвестирования» — это два клише, которым мы обязаны не только отсутствием интереса к инвестированию значимых сумм, но и массовыми заморозками иностранных активов у тех, кто попытался искать счастья за рубежом. Время разобраться, отвечает ли рынок акций в РФ своему призванию.
«20 лет рынок не растет, только посмотрите на график индекса РТС!» — первый из стереотипных аргументов. Действительно, те же 1000 пунктов индекс стоил в конце 2005 г. Но если реинвестировать дивиденды, то окажется, что с 2005 г. он вырос в 4,5 раза, что эквивалентно долларовой доходности 7,67% годовых.
«Дивиденды ниже ставок по вкладам, вы серьезно?» — но доход акционеров не ограничивается дивидендами! Нужно помнить и про ту часть прибыли (нераспределенную), которая направляется на развитие компании. Все эти годы российские компании зарабатывали акционерам прибыль (голубые столбики), и сегодня каждый год зарабатывается столько же (пусть и в изрядно обесценившихся рублях), сколько весь индекс стоил во время кризиса-2008!
«А куда уходит эта прибыль?» — она остается на балансе. Балансовая стоимость индексного портфеля год от года тоже растет, и если в «тучные нулевые» акции стоили в несколько раз дороже чистых активов эмитентов, то сейчас рыночная цена в разы ниже балансовой. Не следует ждать, что индекс быстро отрастет до 6000 пунктов, но накопившийся разрыв — это запас прочности:
«Скажите это акционерам Газпрома и ВТБ!» — текущий вес двух многострадальных эмитентов в индексе составляет, соответственно, 12,21% и 1,2%. Если их доля в вашем портфеле выше индексной, значит вы занимаетесь активным инвестированием. А занимаясь активным инвестированием, автоматически признаете, что основательно разобрались в выбранных вами эмитентах, и любые выигрыши и потери целиком лежат на вашей совести.
«А вот в Америке такого не бывает, там всегда рост!» — анализу похожих периодов в истории фондового рынка США была посвящена отдельная заметка. На поверку российский рынок оказывается не просто «настоящим», а даже весьма типичным, похожим на все другие рынки мира!
Резюме. Прежде чем утверждать, что рынок акций в РФ отсутствует или «какой-то не такой», убедитесь, что вы используете его по назначению!
Было бы убедительнее, если бы Вы привели абсолютные числа конкретных сделок на торгах биржи. Потом Вы не учитываете, что большая часть промышленных предприятий( крупных) не являются акционерными. Потом у нас совершенно не возможно представить, что тот же Газпром или ВТБ окажется в чатных руках. Рынок облигаций совершенно мизерный по сравнению с объёмом экономики. Потом биржи существуют только в двух городах. А в Америке в каждом штате есть своя биржа. И потом где новые крупные IPO? Я вспоминаю народное айпио Сбербанка, когда после размещения акций их курс сильно просел, как будто случился дивидендный гэп. Отчетность компаний совершенно непрозрачна. Компании до сих пор используют серые схемы. Банковская система полностью подчиняется прихоти нескольких лиц. Я не знаю, как Вы расчитывали доходность в долларовом исчислении, даже банки никогда не предлагали такую доходность по валюттным вкладам. У нас совершенно не развит рынок опционов и фьючерсов, который является единственным реальным
Valerij6226, мы инвестируем в ценные бумаги. На бирже они только меняют хозяев. Все остальное время контактировать нужно с эмитентом бумаг, поэтому неразвитость инфраструктуры, неликвидность рынка — не препятствия.
И потом где новые крупные IPO?
Будет спрос — будут IPO. При дешевизне акций актуальнее, наоборот, байбэк.
Отчетность компаний совершенно непрозрачна.
Значить нужно покупать компании с понятной отчетностью. На всех эмитентов, которых я держу, собрано приличное досье. Но «Газпрома», например, в их числе нет.
Я не знаю, как Вы расчитывали доходность в долларовом исчислении, даже банки никогда не предлагали такую доходность по валюттным вкладам. У нас совершенно не развит рынок опционов и фьючерсов, который является единственным реальным
Индекс RTSTR. Все верно: акции должны давать доходность выше вкладов!
У нас совершенно не развит рынок опционов и фьючерсов, который является единственным реальным
Производные инструменты нужны, если заниматься хеджированием и арбитражем.
kioratsu,у нас в принципе запрещён арбитраж на срочном рынке для неквалифицированных инвесторов. Гражданский кодекс полагает, что любое пари или спор, это азартная игра и поэтому не обеспечивает судебной защитой. В девяностые даже профессиональные участники рынка лишены были права арбитража.
Продолжение. Рынок фьючерсов единственный настоящий канал для обычных инвесторов получения информации о текущем состоянии рынка акций. Потом все так называемые брокерские счета в банках суть дорогостоящие подписки на банковские продукты. О крупных брокерах вне банков я что-то не слышал. А потом, когда Вы рисовали графики роста индекса РТС с учётом выплаты дивидендов, учитывали Вы инфляцию. Очень сложно анализировать представленную Вами информацию.
kioratsu,вот Вы рекомендуете не выходить из акций Газпрома, но почему? Откуда у этих акций возникнут драйверы роста. Крупных институциональных инвесторов в России нет. Мелкие инвесторы не разгонят эти акции. Они как упали на дно, так и будут там лежать. Вспомните историю с аналитиком Сбербанка, который честно признал, что строительство, что строительство новых газопроводов убыточно для газпрома( его потом уволили ни за что), а был бы срочный рынок, то он бы ещё до публикации данного отчёта на слухах образовал медвежий тренд и рядовые инвесторы получили бы сигнал скинуть акции до их просадки.
вот Вы рекомендуете не выходить из акций Газпрома, но почему?
Не помню, когда такое говорилось, но здесь важен контекст. Выходить из акций «Газпрома» — смотря куда. Не в акции же VK! Бывают много худшие варианты.
а был бы срочный рынок, то он бы ещё до публикации данного отчёта на слухах образовал медвежий тренд и рядовые инвесторы получили бы сигнал скинуть акции до их просадки
Это невозможно, поскольку срочный рынок сообщается с фондовым. Цена контракта всегда следует за ценой базового актива (+ контанго или форвардная премия). Когда это не так, возникает арбитраж, который даже на примитивном рынке Мосбиржи легко закрывается профучастниками (шорт фьючерса с покупкой акций или наоборот).
А с отчетом Фэка-Кудрина связана очень показательная история. Выход отчета обозначил дно пессимизма, и следующие 4,5 года акции «Газпрома» за счет крупных дивидендов обгоняли широкий рынок! Я, например, тогда сильно пожалел, что у меня их нет.
kioratsu,Вы немножко не дооцениваете мощь срочного рынка. Срочный рынок это как- бы проба пера. На нём инвесторы не рискуют сразу крыпными суммами. А покупают лишь дешёвые контракты. К дате закрытия фьючерса инвестор имеет возможность приобрести актив по цене, очищенной от случайных колебаний( спекулятивной составляющей, психологического настроя основной толпы и т.д.
По поводу рекомендовали ли Вы акции газпрома или нет, я просто увидел в таблице, в которой сведены данные по ценным бумагам, что Вы обвели данные по двум эмитентам, Газпрома и ВТБ.
Вы немножко не дооцениваете мощь срочного рынка. Срочный рынок это как- бы проба пера. На нём инвесторы не рискуют сразу крыпными суммами. А покупают лишь дешёвые контракты. К дате закрытия фьючерса инвестор имеет возможность приобрести актив по цене, очищенной от случайных колебаний( спекулятивной составляющей, психологического настроя основной толпы и т.д.
Ничего подобного! Покупатель фьючерса на акции платит контанго (которое постепенно сгорает, уменьшая доходность), а цена любого ликвидного фьючерса следует за ценой базового актива, т.е. акции. Срочный рынок не только не «фильтрует» всплесков на споте, но исправно их воспроизводит, а иногда (в условиях низкой ликвидности) — даже усиливает.
По поводу рекомендовали ли Вы акции газпрома или нет, я просто увидел в таблице, в которой сведены данные по ценным бумагам, что Вы обвели данные по двум эмитентам, Газпрома и ВТБ.
Обведены доли этих бумаг в индексе. Доли, которые не следует превышать в портфеле, не проанализировав компанию.
kioratsu,теперь по поводу технического анализа. Я в жизни придерживаюсь другой стратегии и считаю, что в прошлом нельзя найти ответы на вызовы современности. Рисование всяких фигур, парабол, треугольников, чтобы уловить, какой будет тренд, бычий, медвежий или боковичок не имеет никакого смысла. Это как про армию. Генералы готовятся к прошлой войне. Основное отдичие игры на фондовом рынке от рулетки, это то, что фондовый рынок это прежде всего про психолгию. Вот Вы говорите, что нужно учитывть, что компании накапливают активы по результатам анализа баланса. А я Вам скажу, что это чушь собачья, мертвечина. Самые дорогие компании сейчас это Nvidia &Microsoft, их капитализация перевалила за четыре трлн долларов. А курс акций Tesla вообще рос без всяких дивидендов. 😂😂😂😂😂
Valerij6226, зато акции McDonald's в разгар ковида падали сильнее рынка (хоть они и "защитные" по идее), потому что на балансе там было шаром покати — все израсходовано на байбэки. Это к тому, что балансовая стоимость изредка имеет значение. И любая value-стратегия будет ее учитывать в первую очередь. В свою очередь, value-подход себя превосходно раскрывает в те моменты, когда психология сбоит, и агрессивные инвесторы выходят из окон. ;)
kioratsu,мы с Вами наверное смешиваем две разные стратегии трейдинг и инвестиции. При инвестициях совершенно не важна текущая ситуация в компании, которая тем более основана на официальной отчётности ( которая не подтверждена независимым аудитом). Вспомните, как лебезила PWC перед Юкосом, подтверждая законность операций последнего по оптимизации налогов. В итоге она была вынуждена признать правоту налоговых органов и переделать аудит. У нас просто нет совершенно развитой инфраструктуры для развития не только фондового рынка, но и вообще для нормального предпринимательства. Помню, как в начале нулевых, когда был арбитражным управляющим, компании по оценке объектов недвижимости рисовали в своих отчётах любые нужные мне цифири. Поэтому я и ушёл из бизнеса, потому что надоело лгать. Я ни в коем случае не осуждаю современных предпринимателей, потому что они вынуждены приспосабливаться к текущим реалиям. Это поистине героические люди.
Вспомните, как лебезила PWC перед Юкосом, подтверждая законность операций последнего по оптимизации налогов.
Точно так же, как аудиторы Arthur Andersen покрывали махинации Enron (именно после этого скандала "Большая пятерка" сократилась до "Большой четверки"). Такой риск есть всегда, ну и что теперь, не верить любой аудированной отчетности?
У нас просто нет совершенно развитой инфраструктуры для развития не только фондового рынка, но и вообще для нормального предпринимательства.
Несмотря на паршивый бизнес-климат, привлекать капитал предпринимателям приходится, а это уже порождает класс инвесторов. Облигационный рынок, например, на моих глазах вырос практически с нуля, просто в силу потребности, и сейчас конференции облигационщиков собирают полные залы. Из чего вывод — дорогу осилит идущий!
kioratsu,Облигации интересны для крупных инвесторов. Не секрет, чтобы обернуть миллиарды рублей нужны совершенно иные финансовые инструменты. Но даже рынок ОФЗ не сопоставим с расходами федерального бюджета.
Valerij6226,проблемы будут сохранятся до тех пор, пока государство не научится жить по средствам. Оно должно финансироваться, так же как и обычные граждане и предприниматели, должно опять вернуть бюджетные деньги в банки, как было в девяностые, ЦБ должно отменить банкам обязательные отчисления в резервы, что по сути является завуалированным налогом, из-за чего банки не могут снизить ставки по кредитам, а не из-за высокой ключевой ставки. Я на днях читал анализ одного трейдера, где он анализировал отчётность ВТБ и пришёл к неутешительному выводу, что собственно банковская деятельность для этого эмитента убыточна.
Добавляю в портфель коммерческую недвижимость в виде доли в АО.
Всем доброе утро! Увидел, что СберИнвестиции предлагают интересную акцию: зарегистрируйся в приложении, введи промокод и купи акции на 1000₽ — получи акцию ВКонтакте в подарок.
Но вот у меня возникли сомнения. Насколько это выгодно? Какие акции стоит покупать? Может, стоит вложиться в что-то более стабильное, как Газпром или Сбер? Или рискнуть с технологическими компаниями?
Кто-то уже пробовал эту акцию? Каковы ваши мысли?
Всем привет! Вышло обновление приложения БКС Мир инвестий на iOS и Android. На странице акций в разделе «Обзор» теперь отображаются фьючерсы, связанные с выбранной бумагой. Это поможет быстрее ориентироваться в производных инструментах по конкретной акции.
Пост будет длинный, присаживайтесь, наливайте кофе, буду подводить итоги своей инвесторской деятельности. Моя история как инвестора началась в далеком 2011 году, когда я учился на втором курсе. Завелись свободные деньги, тратить я их особо не умел, в конечном счете, после долгих раздумий, я решил приобрести слиток серебра. Золото тогда стоило в районе 1300 за грамм, а серебро порядка 30, золотые были времена... Со временем я набрал серебра на 2.7 кг, и продажа 9 слитков в дальнейшем оказалась...
Геополитическая ситуация, санкции, неопределенность и ограничения — с этими рисками мы учимся инвестировать уже три года. Какие базовые правила инвестиций остаются незыблемыми всегда и во что можно вложить деньги в 2025 году.
В 2025 году золото и серебро остаются ключевыми активами для инвесторов в России, особенно в условиях экономической нестабильности и геополитических рисков. Золото, с ценой около $3300–3400 за унцию, демонстрирует устойчивый рост (+28% с начала года), поддерживаемый спросом центробанков и ослаблением доллара. Серебро, торгуемое на уровне $38–40 за унцию, привлекает внимание благодаря дефициту (300 млн унций в 2025 г.) и росту промышленного спроса в зеленой энергетике.
Поделитесь опытом инвестиций в ЦФА.
Какие результаты (сроки и доходность) ?
Какая стратегия ?
Какие есть подводные камин ?
Ключевая ставка ЦБ РФ на 28 июля 2025 года составляет 18%, что отражает жесткую денежно-кредитную политику, направленную на борьбу с инфляцией. Высокая ставка создает как ограничения, так и возможности для инвесторов. Рассмотрим стратегию инвестирования и последовательность действий.
На рынке инвестиционных услуг сегодня действуют сотни компаний, каждая из которых заявляет о своей законности. У многих есть LEI-коды, регистрационные номера, юридические адреса. Они указывают на наличие регистрации, но не всегда говорят о наличии лицензии — того самого инструмента, который действительно защищает интересы клиента.
Продолжа эксперимент с Инвесткопилкой.
Компания «Аэрофлот» сообщила о сбое в работе информационной системы. Причина – хакерская атака. По данным самой авиакомпании, в период с 00:00 МСК по 12:00 28 июля ей было выполнено 76 рейсов из 123 запланированных. На фоне происшествия акции «Аэрофлота» снижаются. К 14:00 по МСК они успели упасть больше чем на 4%.
Какие банки наиболее удобны для инвестиций ?
Всем здравствуйте! Минувшая неделя оказалась щедрой на дивиденды. В общей сумме мне на счет поступило 16 371 рубль и сейчас я подробно расскажу кто и сколько заплатил.