Как пишет «МК», 78% россиян, настроены как можно дольше работать после оформления пенсии. Как не трудно догадаться, основной мотив — финансовый: люди знают, что страховые выплаты от государства в полной мере не обеспечат им комфортную, беспроблемную жизнь на склоне лет. По состоянию на 1 января 2025 года средний размер страховой пенсии в России находится на уровне 24 092,44 рублей в месяц. При этом коэффициент замещения находится на уровне 25% (соотношение средней пенсии к средней зарплате). Значение этого коэффициента стало самым низким за последние десять лет. Напомню, что согласно Конвенции № 102 Международной организации труда (МОТ) «О минимальных нормах социального обеспечения», ратифицированной Российской Федерацией, минимальный коэффициент страховой пенсией по старости утраченного заработка должен составлять 40%.
Только 22% опрошенных граждан среднего и старшего возраста планируют жить на накопления после ухода на заслуженный отдых.
Из остальных 78%:
· почти треть (31%) хотели бы ни от кого не зависеть, а также иметь возможность помогать близким;
· Для 23% важно оставаться социально активными;
· 18% не представляют, чем им заниматься в свободное время на пенсии;
· 11% связывают с работой своё физическое здоровье;
· 9% ментальное;
· 6% увлечены своей профессией и готовы оставаться в ней до последнего.
Напомню, что 1 августа Социальный фонд России (СФР) провел беззаявительный перерасчет страховых пенсий для работающих пенсионеров. Подробнее об этом можно почитать здесь.
Индексация пенсий работающим пенсионерам возобновилась с 1 января 2025 года. Если работающий пенсионер завершил в июле свою трудовую деятельность, то с августа он начнет получать пенсию в полном объеме, с учетом всех индексаций, которые не начислялись в период его работы. На 1 июля 2025 года количество пенсионеров в России составляет 40,8 миллионов человек, из них 7,6 миллиона человек продолжают работать.
Уверены, что ваш домашний любимец — главный эксперт по душевным разговорам о курсе валют, дивидендах и обновлении сумм штрафов. Покажите, как ваш питомец «участвует» в жизни сообщества «Диалог»!
Мы подвели итоги конкурса, в котором вы заполняли бинго ипотечника. Было очень интересно читать о вашем опыте, связанном с ипотекой, — в комментариях нашлось место позитиву и юмору!
Мы подвели итоги конкурса, в котором вы писали в Диалоге полезные комментарии весь июль. Все участники большие молодцы, спасибо вам!
Важные изменения в расчете Народного рейтинга ожидаются уже 8 августа 2025 года, что позволит значительно усовершенствовать текущую систему оценки. Новая формула будет направлена на улучшение точности и объективности итогового балла, учитывая как количество зачтенных отзывов, так и качество решения проблем клиентов.
Приветствуем, авторы! Какие финансовые темы волновали участников Диалога в конце июля? Собрали топ-10 постов прошлой недели.
Под уровнем финансовой грамотности понимается совокупность знаний, навыков и установок в области финансов, позволяющих принимать обоснованные решения в отношении распоряжения личными финансами и финансовыми продуктами. Для оценки её уровня выведен Индекс, который включает несколько отдельных составляющих: знания в области финансов, навыки управления финансами, установки в отношении финансов (этот показатель измеряется в диапазоне от 1 до 21 балла).
Банкротство возможно — это законная процедура освобождения от непосильных долгов для физических лиц. В определенных ситуациях она становится единственным реальным шансом выйти из финансового тупика и начать жизнь с чистого листа. Понимание условий, этапов и последствий этой процедуры крайне важно для принятия взвешенного решения.
Многие привыкли планировать бюджет исходя из покупок, путешествий, ремонтов и прочих приятных вещей. Однако частенько упускают один важный аспект финансового планирования — налоги. Казалось бы, какая разница, сколько составит 13% от зарплаты? Оказывается, разница существенная!
Я на выходных, когда просто буду тупить:
Готовы ли вы платить за дизайнерские(ое)/авторское … (подставьте свое)
В отпуске я трачу деньги, как будто мне потом не жить. Беру такси, когда можно пройтись, ем в заведениях, которые «ну один раз можно», а ещё покупаю местные вкусняшки на вынос и... забываю про них на 3 дня в номере. Потом возвращаюсь домой - и начинается фаза «только овсянка и вода». ⠀
У кого так же - плюс в комментарии и никакого осуждения ахах
Ну вот недавний кейс, из бюджета вылезла в 1,5 раза, пришлось расчехлить накопления
По следам развлечений с детьми, подумала, что здесь тоже может быть весело.
Гадали мы на днях ребусы, да не простые, а на фин тему. Обучаем с малых лет, так сказать, да и формат игры воспринимается проще.
💰 + 🐷
Подсказка: самое популярное детское «финансовое устройство»
🏠 ➕ 🏦 ➖ 💵 = ❓
Подсказка: обязательство на годы
____________Это были мои загадки,
а вот что ребенок придумал:
🦷 ➕ 🌟 ➕ 💰 (без подсказки)
Ну что, взрослые, получится отгадать?)
Привычное сегодня слово «акция», означающее долю в бизнесе, возникло в Древнем Риме, но свой финансовый смысл обрело благодаря голландским мореплавателям.
Прежде чем начать, хочу подчеркнуть: этот пост — исключительно о цифрах. Мы не будем обсуждать мораль, справедливость или гуманность. Только сухие экономические расчеты. Как бывший учитель истории, я привык анализировать факты, а сегодня предлагаю вам сравнить, во что обходятся государству два самых строгих вида наказания.