За 2,5 года российский книжный рынок перевернулся. Ушли зарубежные авторы, европейские типографии отказались печатать, а на сцену вышли новые тяжеловесы -- экосистемы. Традиционные магазины закрываются сотнями, но некоторые люди пускаются таки в сложное плавание под названием «книготорговля». Почему?
Доля продаж через магазины рухнула с 2019 по 2024 год на 29,2 п. п., до 38%. Только за год с ноября 2023-го по ноябрь 2024 года закрылось 220 точек — в 2,5 раза больше, чем годом ранее. Виной всему, считают в Ассоциации книгораспространителей, демпинг маркетплейсов: цены там на 30–50% ниже в оффлайн.
Крупнейшая сеть «Читай город -- Буквоед» решила бороться. Осенью 2024 они договорились с гигантами «Эксмо-АСТ» и «Альпиной» о снижении цен на новинки в своих магазинах на 17–20%. Удалось охватить издательства, дающие свыше 80% их продаж. Гендиректор сети Александр Брычкин отмечает, что «трафик восстанавливается». В феврале 2025-го фиксировалось падение на 13%, а в июне — уже 4,5%. Да, это всё ещё падение, но не столь удручающее.
Рынок консолидирован, но ниши есть. В июне 2025-м экс-руководитель «Строк» Евгения Рыкалова стала совладельцем магазина «Искатели» в Смоленске. Она отмечает рост независимых магазинов на Западе. Например, в Британии за 2024 год их открылось 200! В России с её слов творится «безумие» из-за конкуренции с маркетплейсами и отсутствия фиксированной розницы. Конкурировать ценой нельзя. Ключ -- создавать не просто магазин, а «локальные точки притяжения». Рыкалова объясняет:
Мы говорим про «четвертое место»: не дом, не работа, не бар/спортзал, а пространство культурных смыслов, безопасная зона единомышленников.
Может ли книжный стать местом притяжения для людей, подобно кофейням или фитнес-клубам? Что бы вы добавили в книжные лавки, чтобы сделать их привлекательнее для себя?
А можно я про Читай-Город выскажусь?) Они делают какие-то беспрецедентные вещи! Например, в Москве и иногда других крупных городах устраивают книжные мероприятия: автограф сессии с нашими писателями, в том числе очень популярными! Постоянно устраивают конкурсы, как на банки.ру, только здесь значительно чаще, вернули оплату 100% бонусами при покупке в интернет-магазине, печатают авторский мерч с предзаказами, так что они молодцы! Именно благодаря такой их работе, лично я перешла уже года 3 как на покупки именно у них, маркетплейтсы крайне редко, если нет у них в наличии книг. Да и в целом у них в магазинах очень комфортно, чисто, даже пуфики ставят, где можно посидеть. Поэтому для меня они ван лав.
А частные сети цены ставят выше, иначе им не выжить, но мы вот случайно выйдя из ресторана на моё день рождение, зашли в книжный магазин и мне муж подарил оттуда несколько книг, без оглядки на цену и мы там были даже поздно вечером не одни. Так что наши люди любят читать.
13Tati13, они сейчас делают ребрендинг -- новые магазины прям хорошо выглядят. мне нравится, что они немного уходят от вырвиглазных цветов... а все эти активности они могут проводить благодаря большим оборотам -- практически шаг у них до монополии...
empirereads, ну да, они объединили сейчас аж 4 крупных игрока: бук24, буквоед, читай-город и ЛитРес. Доставка из этих сетей в Читай-Город бесплатная, но у тех сетей нет никаких конкурсов, поэтому Читай-Город всё же лидер, собственно как и ЛитРес среди электронных сервисов.
Adel, не согласна -- есть букблогеры, которые и читать успевают, и контент делать, и быть популярными среди читающих
Какие ассоциации у вас возникают, когда вы посещаете сообщества «Диалога»? Может быть, на месте «Беседки» вы видите современную жительницу города, которая листает новостные паблики на своем смартфоне? Или ваше воображение связало сообщество «Инвестиции» с известным персонажем крота из сказки про Дюймовочку? Давайте пофантазируем вместе!
Проверьте, насколько вы типичный вкладчик: отмечайте клетки, которые совпадают с вашей реальностью. Самые типичные вкладчики получат призы!
Сообщество Банки.ру «Диалог» — место для открытого общения на финансовые темы. Здесь можно спрашивать мнение других участников и делиться собственным опытом. Мы собрали дайджест по самым интересным обсуждениям, которые начались с вопроса к участникам Диалога. Присоединяйтесь!
8 и 9 августа 2025 года в Сарапульском районе Удмуртской Республики состоялся VI Открытый турнир по интеллектуальным играм среди работников авиапрома. Организатором мероприятия выступил Российский профессиональный союз трудящихся авиационной промышленности. Компания «ЭНЕРГОГАРАНТ» стала партнером и участником турнира, проходившего на территории турбазы «Чайка» АО «Сарапульский электрогенераторный завод» (АО «СЭГЗ»), куда в очередной раз съехались 26 команд знатоков со всех авиастроительных...
Как вам такое: какой-то айтишник послал очистную работу далеко и надолго и решил собирать бутылки. "Грязная" работенка, но каков результат!
По данным HeadHunter чаще подработку намерены искать работники сферы искусства и масс-медиа (61%), индустрии красоты и фитнеса (60%), а также медицины и образования (58%). Больше всего подрабатывать хотят в Дагестане (63%), Архангельской области (62%) и Кировской области (59%). Вы в текущей ситуации...
По данным Центробанка, в 2024 году на МФО поступило 35,1 тыс. жалоб — на 22,1% меньше, чем в 2023-м. Один из ключевых факторов — снижение кибермошенничества. В 2022–2023 гг. угроза была особенно острой, поэтому компании вложились в защиту, и это принесло результат.
В июле 2025 года Центробанк утвердил кодекс этики для разработки и применения искусственного интеллекта (ИИ) на финансовом рынке. Документ описывает 5 ключевых принципов, призванных укрепить доверие клиентов к технологиям:
СМИ часто приводят растущий уровень средней заработной платы по стране. Такая усредненная цифра для большинства работающих россиян очень далека от реальных доходов, которые они получают сами и наблюдают у окружающих.
Шопинг может быть приятным способом побаловать себя, расслабиться и получить заряд положительных эмоций. Но даже от самого увлекательного занятия можно устать.
В 2020 году мы решили предложить клиентам больше, чем просто банковское обслуживание.
Выбор банка — ответственный шаг. От него зависит сохранность ваших денег, удобство пользования услугами и даже размер дохода по вкладам или кэшбэку. Чтобы не ошибиться, предлагаю обратить внимание на 5 важных критериев, подкреплённых данными от ЦБ и независимых аналитиков.