В России принято оставлять чаевые официантам, таксистам и другим специалистам сферы услуг в размере 5–10% от суммы чека. В США чаевые составляют минимум 10% и часто включены сразу в счет.
На написание данного поста и обсуждение темы меня вдохновил пост Laisanchik про стоимость похода в кафе и ресторан.
Не обязательно оставлять чаевые при самообслуживании, заказе навынос или если они уже включены в счет. Благодарность можно выразить наличными, переводом на карту через QR-код или приложение, а также просто оставить сдачу.
Доплачивать официантам, таксистам, курьерам и другим представителям сферы услуг сверх чека считают нужным не все клиенты. Так, официантам и барменам регулярно оставляют чаевые 39% наших граждан, а специалистам из сферы бытовых услуг — и того меньше, всего 25% россиян. Интересно, что женщины дают на чай чаще мужчин: 57% против 43%.
Что касается размера чаевых, то, по данным сервиса для приема безналичных чаевых и донатов CloudTips, средний чек составляет 299 ₽.
При этом с начала года средний чек вырос на 10—20%: суммы чаевых немного выросли в мае — с наступлением сезона, а ближе к сентябрю снижаются.
Поделюсь своим опытом. Я чувствую себя неловко, когда не оставляю на чай, хотя сам живу не на широкую ногу. Может быть я не прав, но даже, если обслуживание было не очень оставляю на чай минимум 10% всегда. Я один такой? 😔
Для меня чаевые — это не обязанность, а именно благодарность за хорошую работу. Поэтому мой принцип: базово — 10% за нормальное обслуживание. Если всё было отлично — могу оставить и 15%. Если обслуживание было откровенно плохим (официант грубил, перепутал заказ и не исправил ошибку) — не оставляю ничего, без угрызений совести. Считаю, что система не должна быть "обязаловкой", иначе пропадает сам смысл поощрения.
В последнее время чаще всего обслуживание в размере 10% включено в счет, поэтому тут хочешь-не хочешь, как говорится. А вот пару лет назад был случай - мы отмечали д.р. мамы в азербайджанском ресторанчике, и такой нам достался официант, просто трэш! Мало того, что мы его ходили искали по всем залам, он перепутал все блюда, подавал всё в какой-то странной последовательности, уносил блюдо греть и забывал его принести обратно, ооох)). Но какой же он стал милый и услужливый, когда мы попросили счет! Просто само очарование!
Кстати, "чай" мы ему оставили, точнее, заплатили чуть больше чека по той причине, что дети разбили стакан, хотя он этого даже не знал, потому что его не было в зале, соответственно и в чек не пробил).
empirereads, ни разу не сталкивался с таким, чтобы прям тыкали. Видимо в скором времени будет отдельный обязательный платеж - чаевые.
Ваша комьюнити менеджер - я - уходит уже завтра в отпуск до конца праздников (до 05.11). Не теряйте меня, я как Карлсон - ухожу, но обещаю вернуться;)
Мы подвели итоги конкурса, в котором вы максимально близко угадывали реальную стоимость различных товары.
Давайте посмотрим на наши финансы с необычной стороны! Представьте, что ваш кошелек — это живой персонаж. Он испытывает эмоции, когда вы планируете траты на выходные. Что он чувствует, когда вы собираетесь в магазин? Как реагирует на спонтанную покупку? И что думает о ваших планах на развлечения?
Приветствуем, авторы! Диалог — сообщество для открытого обсуждения финансовых тем. Посмотрите новый еженедельный дайджест и вдохновляйтесь на написание собственных постов о финансах.
Сегодня я уже стала моим #фингероем, но так было не всегда) Много-много лет назад я захотела стать переводчиком и связать свою жизнь с лингвистикой (спойлеры: что-то пошло не так и я комьюнити, но история не об этом).
Всем привет! Хочу поделиться своим опытом формирования «подушки безопасности». Это не руководство к действию, а просто мой личный подход к сбережениям. Буду рад услышать ваше мнение и методы в комментариях.
Свой фонд я разделил на три уровня:
1. Самый ликвидный («На каждый случай»)Что это: Небольшая сумма на абсолютно срочные нужды (сломалась стиральная машина, срочный визит к ветеринару с питомцем).Где храню: Обычный банковский вклад с возможностью частичного снятия без потери процентов. Ищутся...
Выбор банка для сбережений — дело важное. Самые надёжные варианты — крупные банки: Сбербанк (стабильность), ВТБ (бонусы), Тинькофф (удобный онлайн).
Небольшие банки могут предлагать выгодные условия, но тут нужна осторожность. Проверяйте репутацию, читайте отзывы, следите за лимитом страховки — 1,4 млн рублей.
Мой подход: основная сумма — в надёжном банке, накопительный счёт — в удобном, небольшую часть — в Инвесткопилку для пробы.
Основные правила:
не держите все деньги в одном месте;
подозрительно...
Ну что можно сказать...Финансы сегодня - дело непростое...Сейчас такое разнообразие банков, кредитов, инвестиционных продуктов...Постоянно приходится разбираться, сравнивать условия, мониторить процентные ставки. Но чем больше погружается в тему финансов, тем больше начинаешь понимать, насколько важно уметь грамотно распоряжаться деньгами. Тем более современные технологии нам очень облегчают жизнь. Банковские приложения позволяют управлять финансами прямо со смартфона, следить за доходами и...
Немецкая станция в Шлезвиг-Гольштейне каждый год ищет волонтеров, которые становятся нянями для тюленей!! Они должны помогать осиротевшим и ослабленным животным. Работать могут в том числе граждане других стран. Даже язык знать не надо, и почти полный оллинклюзив: жилье, медстраховка, оплачиваемое питание и проезд, 300 евро в месяц на всякие расходы и бесплатные языковые курсы.
Продолжаем серию постов, которая поможет ориентироваться в сообществе «Диалог». Сегодня подробно поговорим о том, как оформлять публикации в ПК-версии редактора.
Сегодня нашла у родителей наши старые фотоальбомы. Как приятно посмотреть на свои фотографии 30летней давности и вспомнить то, что уже стёрлось из памяти.
Я тут наткнулась на исследование АНО «Национальные приоритеты», опубликованные на сайте Минэкономразвития. Анализировали планы россиян на отпуск: куда, с кем и сколько денег собираются потратить🧐