Для многих 8–10% в год это успех. Кто-то не видит смысла в инвестициях, если доходность не ниже 30% в год. Но чем выше ожидания, тем выше риск. На российском рынке реально достичь под 15% годовых с умеренными рисками. Всё, что выше уже требует либо удачи, либо агрессивной стратегии. Какая доходность для вас это норма?
А вот интересно, используете ли фундаментальный анализ при выборе бумаг или больше доверяете теханализу?
Что делать, если весь портфель не растёт?? Иногда наступает год, когда всё падает или топчется на месте. Нет ярких IPO, дивиденды сокращаются, геополитика давит на рынок. Что делать в такие моменты? Кто-то уходит в кэш, кто-то держит бумаги до лучших времён. А кто-то использует время для покупки интересных активов со скидкой. Что же делать в «мертвый сезон» на бирже?
Сталкивались ли с ситуацией, когда сигнал из телеграм-канала оказался убыточным? Можно ли доверять хоть каким-то таким источникам?
Для принятия решений важно иметь инструменты и уметь с ними работать. Это может быть фундаментальный анализ (отчётность, мультипликаторы), технический (графики, уровни), новостной фон, а может быть просто интуиция. Кто-то использует TradingView, кто-то отчётность от самой биржи. Кто-то ведёт Excel, считает вручную. Вот у вас лично что в арсенале инвестора?
Рискованный эксперимент или ставка на будущее? На какие эмитенты стоит обратить внимание?
«Покупать на падениях» - работает ли эта стратегия на российском рынке или чаще приводит к ловле падающих ножей?
Ребалансировка это как техобслуживание для машины. Без неё со временем структура портфеля искажается таким образом, что одни активы вырастают, другие проседают, и в итоге риск-состав меняется.Кто-то делает ребаланс раз в полгода, кто-то раз в год, а кто-то вообще не трогает портфель. Есть мнение, что частая корректировка снижает доходность, а редкая увеличивает риск.
Многие новички приходят на рынок с иллюзией - вложу 100 тысяч и через год станет 300. Но это путь разочарований. Инвестиции это способ сохранить и приумножить капитал, а не выиграть в лотерею. Реальная доходность на российском рынке в долгосрочной перспективе 10–15% годовых. Всё, что выше, сопряжено с серьёзным риском. Поэтому ключ в стратегии, управлении рисками и терпении. А вы уже переосмыслили свои ожидания от инвестиций спустя 1–2 года на рынке?
по шорт и лонг позиции. Делитесь/хвастайтесь результатами!)
Многие заходят на рынок с целью быстрого заработка. Но фондовый рынок не терпит суеты. Если ваш горизонт от 3 до 5 лет, можно строить портфель из дивидендных и надёжных бумаг. Если от 10 лет можно добавлять риск, инновационные идеи, небольшую спекулятивную часть. Горизонт — это фундамент всей стратегии. Он определяет не только инструменты, но и то, как вы реагируете на просадки и новости.
ETF на российские акции это альтернатива прямой покупке бумаг или слишком «усреднённый» инструмент?
Каждый инвестор рано или поздно сталкивается с уроками, за которые приходится платить — временем, деньгами, нервами. Это может быть плохая идея, поспешная продажа, доверие «гуру» из телеграм-канала или банальная переоценка собственных знаний. Для меня главный урок состоит в том, что не стоит гнаться за быстрой прибылью. Лучше меньше, но стабильно. А какой урок стал поворотным для вас? Что-то изменилось после этого в вашем подходе?
если вы не трейдер и не живёте с рынка, инвестирование это способ создать капитал на будущее. Неважно, сколько вам лет 25 или 55 важно, что вы планируете делать с этими деньгами через 10–30 лет. А значит стоит думать о так называемом пенсионном портфеле: надёжном, диверсифицированном, с минимальной турбулентностью. Что это может быть? Скорее всего на российском рынке это микс из ОФЗ, дивидендных акций, ИИС с налоговыми льготами. Да, годовая доходность будет не супер большая, но и риски...
Что для вас надёжнее: гос. компании с высокой дивдоходностью или частные с потенциалом роста?