«Приветствуем вас! У нас хорошая новость. Рады сообщить, что официальный канал президента России с сегодняшнего дня начинает работать и тут, в мессенджере Max. Надеемся, что информация о ежедневной деятельности главы государства будет для вас интересной», - сообщили в пресс-службе Кремля.
Столько информации на просторах интернета о данном мессенджере, что по неволе ему уже не доверяешь)
«Прогрессивное» интернет-сообщество в панике. Все пересылают друг другу страшилки о новом мессенджере MАХ. Естественно появилось много предположений, так называемых "мифов", которые нам попробовали рассеять ведущие аналитики!
ИТАК, к мифам:
Миф №1. «MAX - это шпионская программа, которая получает полный доступ к данным смартфона без ведома пользователя».
Как на самом деле. Это не правда. Как и любой современный мессенджер, MAX запрашивает разрешения, нужные для его базовых функций. К примеру, доступ к контактам нужен для общения, к камере и микрофону - для звонков, к хранилищу - для обмена файлами. Можно эти разрешения, конечно, не давать. Но тогда как общаться? Все мессенджеры просят такие разрешения. Для сравнения, у WhatsApp их 85, у Telegram - 71, а у MAX - всего 63. При этом каждое приложение проходит обязательную проверку в официальных магазинах (таких как App Store, Google Play и RuStore). Там оценивается обоснованность этих запросов.
Миф №2. «MAX будет доносить властям на пользователей за чтение запрещенных материалов».
Как на самом деле. Такое утверждение (ложное, естественно) можно отнести к любому приложению, установленному на телефон. Не важно - российскому или иностранному. Никаких прецедентов с оформлением «доносов» с помощью приложений в России не было. Если гражданин этого боится, то должен в принципе удалить с телефона приложение «Госуслуги», а также крупных госбанков и прочих сервисов, связанных с государством. И вообще завести себе вместо смартфона обычный кнопочный телефон. Так точно будет спокойнее. Хотя жить так в современном мире будет не очень удобно.
Миф №3. «Установка MAX обязательна для всех граждан».
Как на самом деле. Закон обязывает предустанавливать MAX только на новые смартфоны и планшеты, ввозимые в Россию. То есть это должен сделать производитель. Но никто не обязывает граждан пользоваться этим мессенджером в приказном порядке. Хочешь - регистрируйся, не хочешь - твое право.
Миф №4. «MAX - это шаг к созданию «цифрового рубильника» и изолированного сегмента интернета».
Как на самом деле. Создание MAX - это обеспечение цифрового суверенитета и безопасности данных, которые хранятся в российских дата-центрах и не передаются за рубеж. Это мировой тренд - развивать национальные цифровые платформы. Проблема с иностранными мессенджерами в том, что они хранят все данные на зарубежных серверах, нередко нарушают российское законодательство и плохо сотрудничают в борьбе с мошенниками и прочими преступниками (например, наркодилерами). Зарубежные мессенджеры (даже вроде бы наш «родной» дуровский Telegram) действуют очень выборочно. К примеру, в последние три года они удалили только 10% противоправной информации по запросам российских властей. Это несет большие риски для пользователей. В том числе, для несовершеннолетних.
Миф №5. «Мошенники уже и так массово звонят пользователям, представляясь сотрудниками мессенджера MAX».
Как на самом деле. Да, мошенники используют все имеющиеся возможности. Но Центр безопасности МАХ оперативно реагирует на запросы пользователей и властей. К примеру, только в июле заблокировал более 10 тысяч телефонных номеров, принадлежащих мошенникам, и удалил около 32 тысяч вредоносных и спам-документов.
Миф №6. «MAX использует открытый код, позаимствованный у других мессенджеров, что делает его уязвимым для хакеров через разные «бэкдоры» и «закладки».
Как на самом деле. Это не так. Использование открытого кода - общепринятая мировая практика. Такие технологические гиганты, как Google, Apple, Microsoft, WeChat, Яндекс и Сбер, активно используют и адаптируют открытые библиотеки. По-другому никак. В противном случае они проиграют в конкурентной борьбе. При этом сами библиотеки не взаимодействуют с сетью и не передают данные вовне. Весь код MAX проходит строгий аудит безопасности.
Миф №7. «MAX самостоятельно активирует камеру каждые 5 — 10 минут и следит за человеком».
Как на самом деле. Об этом сообщил один из пользователей. Чем вызвал взрыв «паранойи» в социальных сетях. Якобы при работе в MAX у пользователя постоянно вылетало сообщение антивируса Касперского, что мессенджер «лезет» в камеру. Как выяснилось, это было связано с некорректной работой самого антивируса. Любой мессенджер так устроен, что время от времени проверяет доступность видеоустройств. Это стандартная процедура. При этом никакого исходящего видео- или фото-потока не происходит. А значит, нет и «слежки». К слову, 12 августа этого года Лаборатория Касперского обновила программное обеспечение. Теперь этот «баг» устранен.
Миф №8. «Интеграция с «Госуслугами» позволит хакерам похищать имущество.
Как на самом деле. Это неправда. На портале госуслуг специально исключены услуги, связанные с имущественными операциями. Это сделано, чтобы минимизировать риски мошенничества.
Миф №9. «Оператор MAX - фирма-однодневка, которая не несет ответственности за утечки данных»
Как на самом деле. Оператором мессенджера является ООО «Коммуникационная платформа». Это дочерняя компания холдинга VK. Она действует в соответствии с российским законодательством о защите персональных данных. Ответственность за безопасность пользователей полностью лежит на компании.
Миф №10. «MAX - это клон мессенджера «ТамТам» и китайского WeChat».
Как на самом деле. MAX - это самостоятельный продукт с собственной командой разработки. Но он учитывает и опыт предыдущих проектов VK, и опыт других мессенджеров. Интерфейс создан на основе различных исследований и тестирований с фокус-группами. Задача - обеспечить максимальное удобство использования.
Миф №11. «Обязательная регистрация в MAX только на российскую или белорусскую SIM-карту ограничивает доступ к мессенджеру иностранцев».
Как на самом деле. Тут все верно. Зарегистрироваться в МАХ можно только с российских и белорусских номеров. И это сделано специально. Потому что большинство преступлений мошенники совершают с использованием зарубежных сим-карт. Тем не менее разработчики обещают, что в будущем регистрация с помощью иностранной «симки» будет возможна. Естественно, с сопутствующими мерами безопасности.
Миф №12. «Россиян заставят уйти из Telegram и полностью перейти на MAX, после чего доступ к глобальному интернету будет ограничен».
Как на самом деле. Речь идет только о взаимодействии с госорганами. Перевод официальных коммуникаций в MAX предусмотрен законом для безопасности и удобства. При этом никаких ограничений на использование других мессенджеров в личных целях нет. А утверждения о скором «отключении» глобального интернета - это что-то из разряда анти-утопий и фантастики.
Уважаемые соБЕСЕДники, удалось ли аналитикам развеять опасения? Установили приложение?
Представляем вам самый необычный финансовый конкурс этого года! Вам предстоит придумать, как известные персонажи фольклора и мифологические существа могли бы создавать забавные проблемы в мире финансов. Пусть ваши любимые герои станут настоящими финансовыми кошмарами!
Предлагаем снова проявить ваши аналитические и провидческие способности ;) Вам достаточно предположить, какой ставка будет в эту пятницу. Если вы угадаете, то получите приятный бонус.
Мы подвели итоги конкурса, в котором вы находили GIF, идеально описывающие состояние вашего кошелька на выходных.
Диалог наполняется интересными постами благодаря вам, нашим авторам. Каждый пишет по своей причине. Кто-то хочет помочь другим, кто-то — заявить о себе, а кому-то просто важно, чтобы его услышали. Расскажите, почему вы пишете?
В Китае есть свои Блиновские и Чекалины, но немного наоборот. Там бывшие заключенные становятся популярными блогерами. Как так?
Знания ценны были всегда, но никто не умоляет их применение. И сейчас, на мой взгляд, мы живём в эпоху максимального саморазвития. Достаточно много информации доступно, необходимо настроить фильтры восприятия и далее дисциплинированное применение.
Приветствуем, авторы! Как прошла первая неделя осени? Судя по вашим публикациям, вам было, что обсудить! Представляем самые интересные посты Диалога, которые вышли с 1 по 7 сентября.
Помните, как раньше стрижка стоила столько же, сколько чашка кофе в кафе? А теперь за ту же услугу нужно отдать как за ужин в кафе!
У нас с мужем вечный спор, который, наверное, знаком многим семьям. Его философия: "Нет смысла экономить – это мышление бедных. Нужно просто больше зарабатывать!" Моя же позиция кардинально иная:если есть возможность купить то же самое, но чуть дешевле, почему бы и нет?
Пока в заголовках мировых новостей спорят о курсе доллара и инфляции в США, за кулисами разворачивается куда более интересная история. Главные игроки глобальной экономики — центробанки — ведут тихую, но ожесточённую борьбу за золото.
Декретный отпуск действительно может стать серьёзным испытанием для семейных финансов. Потеря основного дохода, дополнительные расходы на ребёнка и необходимость экономить создают немало трудностей. Однако существуют способы облегчить этот период:
Открытый по основному месту работы больничный лист гражданину не оплатят , если во время болезни он продолжит работать по совместительству. Об этом пишет РИА новости со ссылкой на документы Социального фонда России." Когда застрахованное лицо в период нетрудоспособности... по основной работе не работает, при этом продолжает осуществлять трудовую деятельность на условиях внутреннего совместительства ( в том числе дистанционно ), основанний для назначения и выплаты пособия... Не...
🧐 Если обратить внимание на то, что происходит с IT-отраслью, то, с одной стороны, в новостях мелькают крупные раунды, где AI-компании впитывают венчурный капитал и становятся всё более дорогими, в то время как, с другой стороны, цикл увольнений и сокращений никто не останавливал.
Здравствуйте. Сегодня расскажу как подростку можно почти бесплатно, заработать 10.000₽ за счёт банков.